Место теории государства и права среди общественных и юридических наук

Тема 1. Введение в теорию государства и права

План:

  1. Место теории государства и права среди общественных и юридических наук.
  2. Предмет науки теория государства и права.
  3. Наименование и соотношение общетеоретических правовых дисциплин
  4. Функции теории государства и права

Литература:

1. Протасов, В.Н. Теория права и государства: пособие для сдачи экзамена / В. Н.Протасов. – М. : Юрайт-Издат, 2006. – 218 с.

2. Рассолов, М. М. Теория государства и права : курс лекций / М. М. Рассолов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2007. – Ч. 1. – 316 с.

3. Теория государства и права : учебник для юрид. вузов / под ред. М. М. Рассолова. – М. : ГОУ ВПО РПА Минюста России, 2004. – 735 с.

 

Дополнительная литература

1. Проблемы теории государства и права. Учебное пособие / под ред. М. Н. Марченко. – М. : Проспект, 2008. - 504 c.

2. Проблемы общей теории права и государства. Учебник для юридических вузов / под ред. В. С. Нерсесянца. - М.: Норма, 2007. - 832 c.

3. Протасов, В. Н. Что и как регулирует право : учеб. пособие / В. Н. Протасов. – М. : Юристъ, 1995. – 96 с.

4. Рассолов, М. М. Проблемы теории государства и права: учебник для вузов / М. М. Рассолов. – М. : ЮНИТИ : Закон и право, 2007. – 431 с.

5. Соколов, Н. Я. Профессиональная культура юриста (по итогам социологического исследования) : науч.-практ. пособие / Н. Я. Соколов. – М. : ГОУ ВПО РПА Минюста России, 2007. – 60 с.

6. Левакин, И.Б. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право. – 2009. - № 4. – С. 80 – 85.

 

 

С момента своего возникновения государство и право играли очень важную роль в истории человечества. Они призваны обеспечить стабильность и безопасность общественной жизни, ввести ее в определенные рамки посредством установления обязательных правил поведения.

Естественно, что многие гуманитарные или общественные науки постоянно обращаются к изучению этих явлений. Вряд ли можно найти философа, историка, социолога, политолога, культуролога, специалиста в области этики и т.п., который не касался бы каких-то аспектов государства и права применительно к предмету своего изучения.

Философия, как самая всеобъемлющая из наук, видящая свою цель в том, чтобы разгадать суть природы, общества, человека, мышления, не может обойти такие важные явления, как государство и право.

Философия стремится определить природу и назначение этих явлений, их место в общей картине мира. В философии имеется раздел, специально посвященный государственно-правовой проблематике, - философия права. Названный раздел философии граничит с правовыми или юридическими науками, но философы, стремящиеся раскрыть природу явления, обычно останавливаются там, где начинается работа юристов, исследующих государственно-правовые институты детально, во всей их полноте, в их внешних и внутренних взаимосвязях.

В XIX в. появляется социология, или наука об обществе, рассматривающая его как органическое целое, и она не проходит мимо вопросов государства и права, без которых жизнь общества, достигшего определенного уровня развития, обходиться не может. Для социологов главная проблема – отношения между обществом и государством, взаимное влияние, сигналы, которые они посылают друг другу, способность реагировать на них.

Политология, выделившаяся из социологии, а иногда именуемая политической социологией, еще ближе подходит к теме государства и права. Как и социология, она ориентируется на связь государства с обществом, в центре ее внимания находится реальный механизм функционирования власти (в отличие от ее формальной, юридической стороны). Можно сказать, что основной предмет политологии составляет технология или физиология политической власти.

Невозможно представить себе историческую науку, которая не касалась бы проблем государства и права. История, как и философия, в какой-то мере включает в себя все знания (в том числе философские) и все стороны общественного бытия. Преобразования государственной власти в результате реформ или революций, введение крупнейших законодательных актов всегда находятся в центре внимания историков, но лишь как элемент общего исторического процесса. Теснейшая связь истории с правоведением, как и в случае с философией (философия права), породила смежные историко-правовые дисциплины.

Археология поставляет обширный материал для суждений о государстве и праве далекого прошлого. Экономические науки рассматривают воздействие государства и права на хозяйственную жизнь. Специалисты в области этики анализируют соотношение права и морали и т.п. Трудно найти гуманитарную область знания, которая так или иначе не соприкасалась бы с государственно-правовой проблематикой

Однако существует группа общественных наук, которые посвящены всецело и исключительно исследованию государства и права – это юридические науки, юриспруденция, т.е. правоведение.

Юридические науки неоднородны. Среди них различаются отраслевые,изучающие отдельные области или части, Т.Е. отрасли права (конституционное, уголовное, трудовое право и т.д.),

историко-правовые,рассматривающие эволюцию государственных и правовых институтов разных стран, а также представления о государстве и праве в хронологической последовательности или в определенных хронологических рамках (история государства и права России, история государства и права зарубежных стран, история политических и правовых учений),

прикладные,находящиеся на стыке юридических и неюридических наук и представляющие собой применение методов и данных естественных и технических наук к решению ряда юридических вопросов (судебная медицина, судебная психиатрия, криминалистика, юридическая психология), и теоретические,дающие обобщенное представление о государстве и праве (Теория государства и права, общая теория права, философия права, социология права, правовая аксиология). Их точнее было бы назвать общетеоретическими, так как и во всех других юридических науках складываются свои теории, носящие более частный характер.

В последней категории юридических наук важнейшей и наиболее полной по охвату проблем является теория государства и права. Она представляет собой самую отвлеченную часть системы юридических знаний, является по отношению к ним наукой методологической, обобщающей и основополагающей. ТГП носит межотраслевой характер, синтезирует данные отраслевых дисциплин и выносит за скобки те общие принципы, конструкции, механизмы, институты, которые характерны для разных отраслей права и представляют собой его родовые признаки.

Отраслевые юридические науки исследуют действующее право конкретных стран. Для полноты анализа они обращаются к исторической эволюции государственных и правовых институтов, к сравнению государственно-правовых систем, сложившихся в разных странах. Историко-правовые дисциплины дают картину возникновения, развития и смены государственных и правовых институтов на конкретном материале. В ТГП исторические и отраслевые данные, относящиеся к разным странам и эпохам, используются в качестве материала для обобщений. Это наука, не связанная историческими и географическими рамками, хотя, конечно, она утратит убедительность и не сможет выполнить своего назначения в отрыве от фактов, реальных эмпирических данных.