Арогенез
Аллогенез
Направления эволюции групп
Главные направления эволюции органического мира
Лекция №27 Закономерности макроэволюции.
1. Макроэволюция – это эволюционные процессы, происходящие на надвидовом уровне. В результате образуются таксоны рангом выше вида(род, семейство, отряд, класс и т.д.)
Макроэволюция изучает процессы:
1) на больших пространствах
2) за длительный промежуток времени
- биологический прогресс
- биологическая стабилизация
- биологический регресс
Биологический прогресс – это: 1)возрастающие приспособленности организмов к окружающей среде, 2) ведущее к увеличению численности вида и 3) более широкому распространению в пространстве. Вид процветает.
Биологическая стабилизация – это 1) поддержание приспособленности организмов к данным условиям среды, 2) ведущее к поддержанию численности вида и 3) постоянного ареала жизни. Вид существует
Биологический регресс – это 1) снижение приспособленности организмов к условиям среды, в результате менее приспособленные организмы погибают, 2) численность вида уменьшается, 3) сокращается территория его проживания. Вид вымирает.
Главные пути достижения биологического процесса по А. Н. Северцову:
- ароморфоз
- идиоадаптация
- общая дегенерация
Ароморфозы- морфофизиологический прогресс, изменения, повышающие морфофизиологическую организацию и жизнедеятельность организмов. Это крупные эволюционные изменения. Они обуславливают появление новых групп органического мира – классов, типов и др. Например, выход организмов на сушу, возникновение кровеносной системы.
Идиоадаптации – частные изменения организмов, не повышающие уровень организации, но помогающие лучше приспособиться к условиям среды, а значит выжить и сохранить вид. Например, покровительственная окраска, сходство защищенных и незащищенных животных.
Общая дегенерация – морфофизиологический регресс, изменения, приводящие к упрощению организации и снижению функций органов или даже систем, вплоть до их исчезновения.
При аллогенезе у всех представителей данной группы сохраняются без изменения основные черты строения и функций. Уровень организации не меняется. Возникают одинаковые приспособления по принципу идиоадаптаций.
При арогенезе у некоторых групп внутри таксона появляется морфофизиологические отличия, повышающие уровень организации. Эти группы занимают новые адаптивные зоны. Возникают новые приспособления в связи с освоением новых сред обитания, что соответствует ароморфозам.
Адаптивная зона – совокупность экологической ниш, различающихся в деталях, но сходных по общему действию на организм факторов среды.