Арогенез

Аллогенез

Направления эволюции групп

Главные направления эволюции органического мира

Лекция №27 Закономерности макроэволюции.

1. Макроэволюция – это эволюционные процессы, происходящие на надвидовом уровне. В результате образуются таксоны рангом выше вида(род, семейство, отряд, класс и т.д.)

Макроэволюция изучает процессы:

1) на больших пространствах

2) за длительный промежуток времени

- биологический прогресс

- биологическая стабилизация

- биологический регресс

Биологический прогресс – это: 1)возрастающие приспособленности организмов к окружающей среде, 2) ведущее к увеличению численности вида и 3) более широкому распространению в пространстве. Вид процветает.

Биологическая стабилизация – это 1) поддержание приспособленности организмов к данным условиям среды, 2) ведущее к поддержанию численности вида и 3) постоянного ареала жизни. Вид существует

Биологический регресс – это 1) снижение приспособленности организмов к условиям среды, в результате менее приспособленные организмы погибают, 2) численность вида уменьшается, 3) сокращается территория его проживания. Вид вымирает.

Главные пути достижения биологического процесса по А. Н. Северцову:

- ароморфоз

- идиоадаптация

- общая дегенерация

Ароморфозы- морфофизиологический прогресс, изменения, повышающие морфофизиологическую организацию и жизнедеятельность организмов. Это крупные эволюционные изменения. Они обуславливают появление новых групп органического мира – классов, типов и др. Например, выход организмов на сушу, возникновение кровеносной системы.

Идиоадаптации – частные изменения организмов, не повышающие уровень организации, но помогающие лучше приспособиться к условиям среды, а значит выжить и сохранить вид. Например, покровительственная окраска, сходство защищенных и незащищенных животных.

Общая дегенерация – морфофизиологический регресс, изменения, приводящие к упрощению организации и снижению функций органов или даже систем, вплоть до их исчезновения.

 

При аллогенезе у всех представителей данной группы сохраняются без изменения основные черты строения и функций. Уровень организации не меняется. Возникают одинаковые приспособления по принципу идиоадаптаций.

При арогенезе у некоторых групп внутри таксона появляется морфофизиологические отличия, повышающие уровень организации. Эти группы занимают новые адаптивные зоны. Возникают новые приспособления в связи с освоением новых сред обитания, что соответствует ароморфозам.

Адаптивная зона – совокупность экологической ниш, различающихся в деталях, но сходных по общему действию на организм факторов среды.