Бланк для записи результатов гранулометрического анализа ситовым методом

Гранулометрический анализ ситовым методом (стр. 3)

Гранулометрический анализ ситовым методом (стр. 2)

Порядок выполнения анализа:

1. Приготовленную навеску необходимо проверить относительно присутствия слипшихся комочков. Комочки растирают пестиком с резиновым наконечником или пальцами, не разрушая сами зерна.

2. Определяют вес стакана (или нескольких стаканов), используемого при анализе, с точ­ностью до 0,01 г. Результат с номером стакана заносят в журнал.

3. Навеску переводят во взвешенный стакан и определяют их вес на технических весах с точностью до 0,01 г. Результат заносят в журнал.

4. Берут набор сит, проверяют сита, удаляют из них посторон­ний грунт и располагают их на поддоне так, чтобы размер отверстий в колонке увеличивался снизу вверх.

5. Взвешенную навеску высыпают в верхнее сито, закрывают крышкой и, осторожно встряхивая, просеивают грунт до полной сортировки частиц по фракциям. При использовании большого объема грунта и крупных по размеру сит используют виброустановку (рис. 27).

Рис. 26. Грунтовые сита: 1- штампованные с круглыми отверстиями; 2 – из медной сетки; 3 – поддон; 4 – крышка

6. Верхнее сито снимают и дополнительно просеивают на лист чистой бумаги. Просеявшиеся на лист бумаги частицы переводят и следующее сито, а частицы, оставшиеся в сите, пересыпают в ста­кан с известным весом. Частицы, застрявшие в отверстиях сита, извлекаются и переносятся в стакан. Стакан с фракцией взвешивается на технических весах с точностью 0,01 г. Результат заносят а журнал.

Эти операции повторяются с каждым ситом в последователь­ности убывания их отверстий. В результате этих операций опре­деляются веса фракций в соответствии с размерами отверстий в ситах:

10 мм – более 10 мм; 1 мм – от 1 до 2 мм;
7 мм – от 7 до 10 мм; 0,5 мм – от 0,5 до 1 мм;
5 мм – от 5 до 7 мм; 0,25 мм – от 0,25 до 0,5 мм;
3 мм – от 3 до 5 мм; 0,1 мм – т 0,1 до 0,25 мм.
2 мм – от 2 до 3 мм;

7. Фракцию, собравшуюся в поддоне, также переводят в ста­кан, взвешивают и сохраняют при необходимости для более тон­кого гранулометрического анализа. Фракция в поддоне включает частицы размером меньше отверстий самого нижнего сита (менее 0,1 мм). Если эта фракция составляет более 10% веса образца, необходим дополнительный гранулометрический анализ для раз­деления ее на более мелкие фракции.

8. На основании данных анализа, внесенных в журнал, про­изводится расчет гранулометрического состава.

Прежде всего, рассчитывается вес каждой фракции. Этот вес определяется как разность между весом стакана с фракцией и весом пустого стакана.

Затем определяется содержание каждой фракции относительно веса образца, используя уравнение

А • 100%,

где С – содержание фракции в грунте, %; Л – вес фракции, г; В – вес исходной навески, г.

Расчет гранулометрического анализа завершается суммирова­нием содержания отдельных фракций начиная с наименьшей так, чтобы получить весовое содержание следующих фракций: менее 0,1 мм; 0,25 мм; 0,5 мм; 1 мм; 2 мм; 3 мм; 5 мм; 7 мм; менее 10 мм; всех фракций.

Последняя величина суммирования характеризует долю всех выделенных фракций от веса исходной навески. Поэтому отличие этой величины от 100% характеризует общую ошибку анализа. Эта разница не должна превышать 1%.

Таблица 8

№ пробы № бюксы Вес пустой бюксы, г Вес бюксы с пробой, г Вес пробы, г Крупная фракция > 10 мм 5-10 мм 2-5 мм 1-2 мм 0,5-1 мм 0,25- 0,5 мм 0,1-0,25 мм <0,1 мм Σ
D мм Вес, г
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­