Обязательное личное страхование пассажиров
Обязательное личное страхование от несчастных случаев распространяется на пассажиров, туристов и экскурсантов, находящихся в поездке. Оно проводится на основании Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и требований, установленных Указами Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования» № 607 от 06.04. 1994 г. и «Об обязательном личном страховании пассажиров» № 750 от 07.07. 1992 г., которые регламентируют условия проведения на территории России обязательного личного страхования от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водяного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих международные экскурсии по линии туристических и экскурсионных организаций, на время поездки (полета). Страхование проводят страховщики, получившие специальную государственную лицензию на право осуществления таких страховых операций. Такое страхование не распространяется на пассажиров: всех видов транспорта международных сообщений; железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения; морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ; автомобильного транспорта на городских маршрутах.
Обязательное личное страхование пассажиров (туристов, экскурсантов) осуществляется путем заключения в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ, договоров между соответствующими транспортными, транспортно-экспедиторскими предприятиями (перевозчиками) и страховыми компаниями, имеющими лицензию Росстрахнадзора на осуществление этого вида обязательного страхования. Размеры страхового тарифа устанавливаются страховщиками по согласованию соответственно с Министерством транспорта РФ, Министерством путей сообщения РФ и утверждаются Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.
Сумма страховой премии включается в стоимость проездного документа или путевки и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки). Пассажиры, пользующиеся правом бесплатного проезда в Российской Федерации, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты ими страхового взноса.
Страховая сумма по обязательному личному страхованию пассажиров установлена в настоящее время в размере 120 минимальных размеров оплаты труда, определенной законом на дату приобретения проездного документа. Пассажиру при получении травмы в результате несчастного случая на транспорте выплачивается часть страховой суммы, соответствующая степени тяжести травмы. В случае смерти застрахованного лица страховая сумма выплачивается его наследникам полностью. Страховая сумма по обязательному личному страхованию пассажиров при наступлении страхового случая выплачивается независимо от выплаты застрахованным лицам или их наследникам денежных сумм в связи с тем же событием по иным основаниям, предусмотренным законодательством России.
Часть страховых премий, полученных страховщиками при осуществлении обязательного личного страхования пассажиров, направляется на создание резервов для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте. Порядок взаиморасчетов по обязательному личному страхованию пассажиров определяется страховщиками совместно с Министерством транспорта РФ, Министерством путей сообщения РФ и другими заинтересованными ведомствами и юридическими лицами.
Страховая компания обязана ознакомить застрахованное лицо (пассажира) с правилами страхования и предоставить полную информацию о месте, порядке и условиях получения страховых выплат при наступлении страхового случая.
В соответствии с установленным порядком интересы пассажира при заключении договора обязательного страхования представляет транспортная организация. Объектами страхования являются имущественные интересы застрахованных пассажиров, связанные с их жизнью и здоровьем. Действие договора страхования распространяется на время поездки (с момента объявления посадки в пассажирский поезд и до момента оставления вокзала или станции назначения, но не более чем в течение одного часа после прибытия пассажирского поезда).
Страховыми случаями признаются травмы или смерть пассажира в результате несчастного случая на транспорте.
Страхователем пассажиров на железнодорожном транспорте выступает перевозчик.
В случае смерти застрахованного пассажира наследники представляют в страховую компанию документы на получение страховой суммы Требования овыплате страховой суммы могут быть предъявлены страховщику в течение трех лет со дня, когда страховщик должен был произвести страховую выплату.
Личное страхование от огня и пожарарассматривается как обязательное или добровольное страхование домовладельцев. Если страхование от огня и пожара является обязательным (за рубежом), то оно покрывает все ущербы, которые возникли вследствие огня. Размеры страховых взносов устанавливаются исключительно взависимости от стоимости страхуемого объекта. Гарантийное страхование по отдельным профессиямявляется в ряде стран обязательным. Оно необходимо для определенных лиц свободных профессий, например, бухгалтеров-ревизоров, нотариусов и т.п. Страховая защита простирается на ущерб, который причиняется другими лицами при осуществлении профессиональной деятельности. Например, нотариус обязан заключать договор гарантийного страхования по отдельным профессиям, так как осуществление его деятельности связано со сравнительно высоким риском причинения ущерба (имущественного ущерба) вследствие ошибок.
Медицинское страхование
Медицинское страхование проводится в двух формах: добровольной и обязательной (вопросам обязательного медицинского страхования посвящена отдельная лекция). В их основу положены разные организационно-правовые иэкономические принципы. Они различаются по числу сторон, участвующих в страховании, целям иусловиям функционирования.
Добровольное медицинское страхование осуществляется в соответствии с требованиями Законов РФ «О страховании» и «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и предусматривает заключение договора между страхователем и страховой компанией. Взаимные обязательства сторон регулируются договором и действующим законодательством.Добровольное медицинское страхование осуществляют страховые компании, имеющие лицензию на данный вид страховой деятельности. Они заключают договоры страховании, по условиям, которых гарантируют организацию и финансирование медицинских услуг определенного перечня и качества.
Страхователями являются дееспособные граждане или юридические лица - предприятия, организации и т.п. любой организационно-правовой формы. Страхователь может застраховать себя или любое другое лицо - выгодоприобретателя.
Договоры страхования заключаются без предварительного медицинского освидетельствования, но на страхование не принимаются граждане, состоящие на учете в наркологических, туберкулезных, кожно-венерологических диспансерах.
Одним из субъектов страховых отношений в добровольном медицинском страховании является медицинское учреждение, лечение выгодоприобретателя в котором страховщик оплачивает. Список таких учреждений ограничен договором страхования, но по согласованию со страховщиком страхователь или выгодоприобретатель может получить оплачиваемую или частично оплачиваемую медицинскую услугу и лечение в учреждении, которого нет в списке, прилагаемом к договору страхования.
Страховым случаем является обращение застрахованного лица в медицинское учреждение при остром заболевании, обострении хронического заболевания, травме, отравлении и других несчастных случаях за получением консультативной, профилактической и иной помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах перечня, предусмотренного договором страхования в течение срока действия договора.
Не считается страховым случаем обращение застрахованного в медицинское учреждение по поводу: травматического повреждения в состоянии алкогольного, наркотического иди токсического опьянения; травматического повреждения или иного расстройства здоровья, наступившего в результате совершения умышленного преступления; покушения на самоубийство и т.д. Кроме того, заболевания, которые не могут носить случайный характер, в перечень страхуемых рисков не включаются. Страховщик не оплачивает лечение, если получены медицинские услуги, не предусмотренные договором страхования и оказанные в медицинских учреждениях, не предусмотренных договором страхования.