Аналоговые устройства.

КАРАГАНДИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА – МЕДИЦИНСКОЙ БИОФИЗИКИ И ИНФОРМАТИКИ

Лекция Принципы работы приборов, регистрирующих биопотенциалы

 

ПО ООD 012 МВ 1112 - МЕДИЦИНСКОЙ БИОФИЗИКЕ

ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: 051301 – «ОБЩАЯ МЕДИЦИНА»

051302 – «СТОМАТОЛОГИЯ

КУРС – 1

Продолжительность 50 минут

Составитель:

доцент, к.б.н.

__________ Б.К. Койчубеков

 

Караганда 2007 г.


Утверждена на заседании кафедры

Протокол №_____

от "____"__________200___г

Зав.кафедрой доцент ______________ Б.К. Койчубеков

 


ПЛАН

Аналоговые устройства.

1. Показывающие (стрелочные) приборы.

2. Самопишущие приборы.

3. Светолучевые регистрирующие устройства.

Дискретные устройства отображения

1. Цифропечатающие устройства (ЦПУ).

2. Цифровые и знаковые индикаторные устройства.

Комбинированные устройства отображения медицинской информации

1. Электронно-лучевые трубки.

2. Магнитные устройства регистрации.

Учебная цель: Дать студентам понятия об основных группах средств от­ображения и регистрации, их назначении, принципах построения,основах конструирования. Ознакомить с особенностями применения средств отоб­ражения и регистрации в медико-биологических исследованиях.

 


Устройства отображения и регистрации медицинской информации позволяют получать информацию, характеризующую состояние контролируемого объекта. При этом устройства отображения осуществляют временное представление информации, уничтожаемой при по­явлении новой.

Устройства регистрации в отличие от них проводят запись информации на каком-либо стандартном носителе и позволяют длительное время хранить информацию и многократно обращаться к ней для последующей обработки и более глубокого анализа.

Выходная информация может быть представлена в аналоговой (непрерывной) или дискретной форме. В соответствии с этим устройства отображения и регистрации медицин­ской информации можно разделить на три большие группы: аналоговые, дискретные и ком­бинированные. Последние позволяют представлять информацию как в дискретном, так и в аналоговом виде.

Г Аналоговые регистрирующие и отображающие устройства обычно применяются для представления информации об изменении одного или нескольких параметров, которые же­лательно контролировать непрерывно, когда необходим график изменения контролируемой величины во времени или зависимость изменения одного параметра от другого.

Результаты аналоговой регистрации часто используются в качестве отчетной или кон­трольной документации и служат для последующего глубокого изучения измеряемого объ­екта.

В зависимости от формы выдачи информации, принципа построения и конструкции, аналоговые устройства отображения и регистрации можно подразделить:

а) показывающие (стрелочные) приборы;

б) самопишущие приборы;

в) светолучевые регистрирующие устройства.

Самопишущие приборы или просто самописцы в зависимости от способа осуществле­ния записи подразделяются на перьевые, самописцы со струйной записью, с тепловой за­писью, с электрохимической записью и так далее.

Светолучевые регистрирующие устройства (осциллографы) разделяются на приборы, требующие последующей обработки и не требующие последующей обработки носителя информации.

Дискретные устройства отображения и регистрации могут фиксировать информацию об одном контролируемом параметре или о большом количестве переменных в дискретные моменты времени. Если частота фиксации данных достаточно велика, при некоторых уело-виях такие дискретные данные несут полную информацию о свойствах изучаемых непре­рывных процессах.

Наибольшее распространение имеют:

1) Цифровые или алфавитно-цифровые печатающие устройства;

2) Устройства цифровой или знаковой индикации, строящиеся на базе использования оптических индикаторов, газоразрядных ламп, электролюминисцентных знаковых индикаторов и так далее;

3) Сигнализирующие устройства, с помощью которых нельзя получить информацию о точном количественном значении измеряемого параметра, но можно зафиксировать факт выхода (или невыхода) данного параметра за некоторые установленные пре­делы.

г Комбинированные устройства

1) Электронно-лучевые трубки, с помощью которых получают как графическое непре­рывное отображение информации в виде некоторых кривых, так и дискретную ин­формацию, если ЭЛТ используется в устройствах алфавитно-цифровой индикации. Возможен также телевизионный контроль за объектом.

2) Магнитные устройства, носителями информации в которых могут быть магнитные ленты, барабаны, диски или ферритовые элементы.

3) Устройства, называемые трехмерными индикаторами, с помощью которых возмож­но объемное непрерывное (в виде кривых) или дискретное (в виде точек) представ­ление измеряемой информации.

Общие требования к УОиР медицинской информации:

1. Минимальная погрешность. Величина ее существенно зависит от способа отобра­жения или регистрации и конструкции соответствующего устройства.

2. Минимальная потребляемая мощность.

3. Высокая чувствительность. Последняя определяется величиной энергии, затрачи­ваемой для получения на единицу площади носителя следа определенной интен­сивности или контрастности.

4. Максимальный частотный диапазон для сохранения в процессе отображения или регистрации полного частотного спектра исследуемого параметра.

5. Быстродействие, определяющее скорость вывода информации из измерительной системы.

6. Максимальная емкость регистрирующего устройства. Емкость определяется коли­чеством информации, которое может быть записано, и время непрерывной работы устройства без замены носителя.

7. Сохраняемость информации.

8. Удобство считывания и расшифровки.

9. Простота эксплуатации и надежность. 10.Минимальные габариты и масса.

11 .Универсальность.