Микрореологические свойства крови. Формы ориентации эритроцитов в капиллярах
Движение крови в крупных сосудах.
Ньютоновские и неньютоновские жидкости.
Реологические свойства крови.
КАРАГАНДИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА – МЕДИЦИНСКОЙ БИОФИЗИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Лекция Гемодинамические закономерности движения крови по сосудам.
ПО ООD 012 МВ 1112 - МЕДИЦИНСКОЙ БИОФИЗИКЕ
ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: 051301 – «ОБЩАЯ МЕДИЦИНА»
051302 – «СТОМАТОЛОГИЯ
КУРС – 1
Продолжительность 50 минут
Составитель:
доцент, к.б.н.
____________ И.М. Риклефс
Караганда 2007 г.
Утверждена на заседании кафедры
Протокол №_____
от "____"__________200___г
Зав.кафедрой доцент ______________ Б.К. Койчубеков
Учебная цель лекции:Изучить физические механизмы движения крови по сосудистому руслу.
ПЛАН
Факторы, определяющие реологические свойства крови, вязкость; факторы, не влияющие на макрореологические свойства крови.
Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови по замкнутой системе сосудов. Постоянная циркуляция крови в организме позволяет доставлять ко всем клеткам вещества, необходимые для их нормального функционирования, и удалять продукты их жизнедеятельности. Для того чтобы осуществить этот жизненно необходимый и очень сложный процесс обмена веществ в капиллярах, сердечно-сосудистая система имеет определенную функциональную и структурную организацию.
Процесс перемещения крови по сосудам подчинен тем же законам, что и движение жидкости в любых системах трубок.
Биофизический анализ кровообращения - это описание взаимосвязи давления и скорости движения крови, а также их зависимости от физических параметров крови, кровеносных сосудов и функционирования сердце. В биомеханике кровообращения накапливают сведения все более тонких деталях движения крови и возникает вопрос о физиологическом смысле этих эффектов приспособительном значении, степени важности для медленных структурных и функциональных изменений в системе и для быстрых изменений регистрируемых в течение одного сердечного цикла или несколько десятков секунд осуществления ответов системы кровообращения на те или иные воздействия. По мере развития биомеханических исследований различные проявления работы чисто физиологических механизмов, в частности процессов поддержания и изменений степени активации гладких мышц сосудистой стенки, все более адекватно количественно описываются в терминах механики.
Система кровообращения у человека и других позвоночных представляет собой с точки зрения механики гидравлическую сеть. Эта- сеть содержит камерные насосы с клапанами – правое и левое сердца (вены, снабженные клапанами и окруженные скелетными мышцами, могут выполнять ту же роль) и совокупность ветвящихся растяжимых трубок, по которым движется вязкая жидкость. Сердце и сосуды способны менять свои геометрические и механические характеристики под влиянием физических и физиологических факторов. То есть вся сердечно-сосудистая система организует сложную гидродинамическую систему. Движение и давление крови носит колебательный характер вследствие периодичности функционирования сердца. Вся эта сложность геометрического строения и различия в эластических свойствах стенок осложняет физико-математическое описание функционирования полной системы кровообращения. Поэтому сейчас биофизическое исследование кровообращения ограничивается в основном решением двух проблем:
1) выяснение физических процессов, определяющих движение крови по сосудам.
2) теоретический и экспериментальный анализ движения крови в отдельных сосудах или небольшой совокупности сосудов.
Гемодинамические показатели кровотока определяются биофизическими параметрами всей сердечно-сосудистой системы, а именно собственными характеристиками сердечной деятельности (например, ударным объемом крови), структурными особенностями сосудов (их радиусом и эластичностью) и непосредственно свойствами самой крови (вязкостью).
Для описания ряда процессов, происходящих в системе кровообращения, применяются методы физического, аналогового и математического моделирования.