Сходство моделей и действительности

Различия и сходство между моделью и реальностью

 

Между моделью и действительностью есть и сходство, и различия.

Главные различия между моделью и действительностью состоят в том, что модель является конечной, упрощеннойи приближеннойпо сравнению с действительностью.

Любая модель будет конечной, т.к. конечны ресурсы моделирования илюбая модель будет конечной потому, что она по определению должна отображать оригинал в ограниченном числе взаимосвязей.

 

Если конечность абстрактных моделей бесспорна (они сразу наделяются строго фиксированным числом свойств), то реальные модели - это ведь некоторые вещественные объекты, а как всякие объекты, они бесконечны.

Здесь и сказывается различие между самим объектом и тем же объектом, используемым в качестве модели другого объекта.

Из необозримого множества свойств объекта-модели выбираются и используются лишь некоторые свойства, подобные интересующим нас свойствам объекта-оригинала.

И если конечность абстрактных моделей является заданной, т.к. уже при создании мы наделяем их строго фиксированным числом свойств, то с реальными моделями дело обстоит несколько сложнее.

 

Реальная модель - это некий реальный объект, и, как любой реальный объект, он бесконечен.

 

Но тут-то и проявляется различие между объектом-оригиналом и объектом-моделью.

Согласно определению, из бесконечного множества свойств оригинала мы сознательно отбираем лишь интересующие нас свойства.

Ярким примером конечности реальной модели является цветок на окне явочной квартиры Штирлица, который означал провал явки. Для того чтобы это понять, не нужно было знать физиологии растений, цветоводства, правил икебаны и т.д. Достаточно, чтобы цветок стоял на окне.

 

Реальные модели, обладающие свойствами непрерывности, уж точно не являются конечными, поскольку непрерывность, как известно, - одно из проявлений бесконечности.

Поскольку различия между моделью и реальностью принципиально неизбежны, и устранить их невозможно, значит, есть предел правильности знаний, заложенных в тех или иных моделях.

Существует две истины: абсолютная и относительная.

Относительная истина – это объективное, но неполное содержание знания. Она может пополняться и тем самым приближаться к абсолютной истине, причем принципиального предела этому приближению не существует. Степень же истинности приобретаемых знаний при этом проверяется практикой.

Истинность моделей показывает, насколько знания, полученные с ее использованием, соответствуют действительности.

Однако бывает и так, что даже заведомо неправильная модель может быть достаточной для достижения цели моделирования. В этом случае говорят уже не об истинности, а об адекватности модели.

Модель, с помощью которой успешно достигается поставленная цель, называется адекватной этой цели.

Причем в большинстве случаев адекватность модели можно оценить количественно, т.е. указать, насколько данная модель соответствует цели моделирования.