Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий.

Почвоведческая экспертиза.

Предметом судебной экспертизы почв являются фактичес­кие данные, связанные с установлением:

принадлежности наслоений на предметах-носителях кон­кретному участку местности (при этом промежуточными за­дачами являются установление родовой, групповой принад­лежности сравниваемых объектов);

механизма образования наслоений почвы на предметах-но­сителях;

временных характеристик образования наслоений почвы на предметах-носителях.

Объектами судебной почвоведческой экспертизы являются почвы участков местности различного формирования (проис­хождения и существования), наслоения веществ почвенного происхождения на предметах-носителях (транспортных средствах, одежде, обуви, инструментах взлома, орудиях травм и убийства и т.д.); сравнительные и контрольные образцы поч­вы, представляющие определенный участок, план-схема изъ­ятия образцов, а также материалы дела, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы.

Сравнительными образцами являются образцы почвы, изъ­ятые в пределах площади участка, выделенного в естествен­ных, природных границах, либо границах, установленных сле­дователем в связи с обстоятельствами дела; контрольными об­разцами являются образцы почвы, изъятые в непосредствен­ной близости от границ участка местности, определенного как место происшествия.

Методика судебной почвоведческой экспертизы основана на методах почвоведения, криминалистики, биологии, микроско­пии, химии, физики.

Вопросами, ставящимися на разрешение судебно-эксперт­ного исследования почв, являются следующие:

1. Имеются ли на объектах-носителях наслоения почвы?

2. Каков механизм образования наслоений почвы на объ­ектах-носителях (поименовать объекты-носители)?

3. К какому временному интервалу относится время обра­зования наслоений почвы на объектах-носителях?

4. Имеют ли данные почвенные вещества единую родовую (групповую) принадлежность?

5. Принадлежат ли почвенные вещества, имеющиеся на пред­метах-носителях, месту происшествия либо другому участку местности, связанному с расследуемым событием (указать гра­ницы участка)?

Судебно-экспертное исследование лакокрасочных матери­алов, покрытий и полимерных материалов (далее-ЛКП, ЛКМ и ПМ) имеет предметом обстоятельства, связанные с установ­лением:

природы вещества с целью отнесения его к ЛКП, ЛКМ, ПМ , а также его состава и целевого назначения;

общей родовой, групповой принадлежности сравниваемых объектов ЛКП, ЛКМ, ПМ;

конкретного окрашенного предмета по отдельным частям или следам-наложениям лакокрасочных покрытий на предме­тах-носителях;

механизма образования следов-наслоений ЛКМ, частиц ЛКП и ПМ на предметах-носителях;

факта и механизма контактного взаимодействия исследуе­мых объектов на основании следов ЛКМ и ЛКП;

источника происхождения ЛКМ, ЛКП и ПМ.

Объектами судебно-экспертного исследования ЛКМ, ЛКП и ПМ являются: предметы с окрашенной поверхностью и из­делия из полимерных материалов, лакокрасочные материалы и составляющие их компоненты, инструменты и приспособле­ния для работы с лакокрасочными материалами, конкретные совокупности окрашенных предметов со следами контактного взаимодействия, а также образцы для сравнительного исследо­вания и материалы дела, относящиеся к предмету исследова­ния.

Непосредственными объектами судебно-экспертного иссле­дования ЛКМ, ЛКП и ПМ являются:

лакокрасочные покрытия широкого круга предметов (транспортных средств, сейфов, предметов домашнего обихо­да, явившиеся либо орудием преступления, либо предметами преступного посягательства);

частицы ЛКП, отделенные от предметов с окрашенной по­верхностью, обнаруженные на месте происшествия или в сле­дах-наслоениях на предметах-носителях;

предметы-носители следов их контактного взаимодействия с ЛКМ или окрашенным предметом;

отдельные объемы сыпучих или жидких ЛКМ, имеющих предположительно общий источник происхождения (по мес­ту изготовления, хранения, использования), а также отдель­ные объемы компонентов ЛКМ (связующие, конкретного го­тового к употреблению ЛКМ).

На разрешение судебной экспертизы могут быть поставле­ны следующие вопросы:

1. Не является ли представленное на исследование вещест­во, в том числе вещество следов-наслоений на предмете-носи­теле, лакокрасочным материалом или частицами лакокрасоч­ного покрытия, полимерного материала (вообще или опреде­ленного рода, вида)?

2. Пригодны ли обнаруженные частицы ЛКП, ПМ (объ­емов ЛКМ) для отождествления конкретного элемента вещ­ной обстановки места происшествия (ЛКП автотранспорта, орудия и т.д.)?

3. Не имеют ли сравниваемые объекты (ЛКМ, ЛКП, ПМ) общей родовой, групповой принадлежности?

4. Не составляли ли ранее единый объем (массу) исследуе­мые части ЛКМ?

5. Не являются ли частицы ЛКП (на предмете-носителе или изъятые с места происшествия) частью ЛКП конкретного пред­мета?

6. Не имеют ли сравниваемые объекты единый источник происхождения (по технологии, способу изготовления, нане­сения окраски и др.)?

7. Находились ли в контактном взаимодействии конкрет­ные предметы, имеющие лакокрасочные покрытия?

8. Каков способ нанесения ЛКМ на конкретный предмет?

9. Имел ли место факт полной или частичной перекраски поверхности определенного предмета, какова его первоначаль­ная окраска?

10. Каков механизм образования следов краски или частиц ЛКП, ПМ?