Виды криминалистических экспертиз материалов и веществ, их предмет и задачи.

Возможности этих экспертиз, объекты исследования и особенности подготовки материалов для их назначения.

Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них.

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий.

Почвоведческая экспертиза.

Виды криминалистических экспертиз материалов и веществ, их предмет и задачи.

Судебная экспертиза веществ и материалов

Практическое занятие №19.

 

Судебная экспертиза веществ и материалов назначается по гражданским делам, а также уголовным делам, связанным с преступлениями против личности, собственности, обществен­ной безопасности и общественного порядка, здоровья населе­ния и нравственности, правосудия, экологическими и транс­портными преступлениями.

Предметом судебной экспертизы веществ и материалов яв­ляются обстоятельства дела, устанавливаемые на основе изу­чения закономерностей формирования, существования и из­менения морфологических и субстанциональных свойств объ­ектов как элементов вещной (материальной) обстановки рас­следуемых событий.

Материальная обстановка места происшествия характери­зуется большим разнообразием различного рода веществ и материалов, являющихся носителями криминалистические зна­чимой информации о событии преступления. Ими могут быть простые изделия и предметы, состоящие из совокупности уз­лов и деталей, комплекты предметов, массы и объемы матери­алов, веществ, природные образования (минералы, руды, поч­ва). Однако, несмотря на разнообразный по природе и назна­чению круг объектов, криминалистическая экспертиза веществ и материалов базируется на одних и тех же методологических принципах. По единой для всех объектов схеме формируется специальный информационный фонд для проведения иссле­дований (систематизация рецептурно-технологических данных, связанных с производством изделий, выявление комплекса эксплуатационных особенностей и т.д.).

Общими являются также задачи, решаемые в рамках раз­личных видов указанной экспертизы, а также общая схема их решения. Так, к задачам диагностического уровня относятся обнаружение веществ и материалов, установление их природы. Решение классификационных задач дает возможность устано­вить принадлежность объекта к определенному классу (поиме­нованному либо выделенному по признаку связи с событием). Идентификационные исследования позволяют установить ин­дивидуальное тождество объектов либо, чаще всего, опреде­лить единый источник их происхождения. Ситуационные ис­следования служат установлению факта контактного взаимо­действия объектов.

Методика судебной экспертизы веществ и материалов ос­нована на методах криминалистики, микроскопических, физи­ческих, физико-химических, химико-физических, химических, биологических, математических и иных методах исследования.

Исходя из разнообразия объектов, судебная экспертиза ве­ществ и материалов включает следующие виды исследований:

исследование лакокрасочных материалов, покрытий и поли­мерных материалов;

исследование нефтепродуктов и горючесмазочных матери­алов;

исследование металлов и сплавов;

исследование почв;

исследование волокнистых материалов и изделий из них;

исследование спиртсодержащих жидкостей;

исследование наркотических средств, психотропных ве­ществ и прекурсоров;

исследование специальных химических веществ.

исследование стекла и изделий из него.