Особенности производства некриминалистических экспертиз по гражданским делам.
Институт судебной экспертизы в гражданском процессе имеет как совпадения, так и различия в сравнении со сферой уголовного судопроизводства. Совпадения обусловлены прежде всего тем, что экспертиза в том и другом случаях является средством доказывания по делу, основанному на использовании специальных научных знаний. Практически совпадают требования, предъявляемые к главному субъекту экспертизы — эксперту, а также его права и обязанности. Подобно тому, как это имеет место в уголовном процессе, оформляются результаты экспертного исследования, производится оценка заключения эксперта, допрос эксперта, назначение особенных видов экспертиз.
Особенности процесса назначения и производства экспертизы в гражданском судопроизводстве обусловлены спецификой его задач и процессуальной формы, что и требует специального рассмотрения.
В настоящее время судебная экспертиза в гражданском судопроизводстве регулируется в основном статьями 42, 91— 98, 108, 109, 188, 191, 206, 305 ГПК РК
Общие правила назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе сводятся к следующим.
Заключение эксперта по гражданским делам является самостоятельным доказательством. Оно необязательно для суда и подлежит оценке по тем же правилам, что и другие доказательства, однако несогласие с ним суда должно быть мотивировано. Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. Он вправе знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов, а также по собственной инициативе устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела. Эксперт имеет также иные права и обязанности, определенные ст. 92 ГПК РК.
Фактическим основанием для назначения экспертизы является потребность в проведении исследования на основе специальных научных знаний с целью дачи заключения по вопросам, возникающим при рассмотрении дела. Решая вопрос о назначении экспертизы, суд должен прежде всего убедиться в том, что для установления имеющего значение для дела фактического обстоятельства действительно требуются специальные знания. Суд не вправе самостоятельно решать соответствующие вопросы, даже если судьи обладают необходимыми знаниями.
Процессуальным основанием производства экспертизы в гражданском судопроизводстве является определение суда о ее назначении, в котором должны быть указаны наименование суда, время и место назначения экспертизы; наименование сторон по делу; вид экспертизы; основания для назначения экспертизы; вопросы перед экспертом; наименование органа судебной экспертизы либо данные о лице, назначаемом экспертом; объекты и иные материалы, направляемые для производства экспертизы; отметка о предупреждении эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Суд принимает соответствующее процессуальное решение с учетом мнения сторон и иных лиц, участвующих в деле. Это означает, что экспертиза может быть назначена как по инициативе суда, так и по ходатайству стороны; стороны могут просить суд о поручении производства экспертизы конкретному лицу, обладающему специальными научными знаниями; каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, которые должны быть поставлены перед экспертом, однако окончательный круг вопросов определяется судом. Отклонение вопросов участников процесса судом должно быть мотивированным, определение суда о назначении экспертизы может быть обжаловано либо опротестовано.
В соответствии с частью 8 ст. 91 ГПК РК, если сторона уклоняется от участия в производстве экспертизы или чинит препятствия ее проведению (не является на экспертизу, не представляет материалы для исследования, не представляет возможности исследования принадлежащих ей объектов), а по обстоятельствам без участия стороны экспертизу провести невозможно, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от производства экспертизы, а также какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным либо опровергнутым.
Как показывает изучение практики, наиболее распространенными процессуальными нарушениями при назначении экспертизы являются неправильное оформление определения о назначении экспертизы и несоблюдение прав сторон и иных лиц, участвующих в деле. Экспертиза в гражданском процессе может быть проведена как непосредственно в судебном разбирательстве, так и на предыдущих стадиях. По этому признаку можно выделить следующие процессуальные формы производства экспертизы:
в порядке обеспечения доказательств;
при подготовке дела к судебному разбирательству;
в судебном разбирательстве.
Производство экспертизы в кассационной и надзорной стадиях гражданским процессуальным законом не предусмотрено.
Рассмотрим особенности процессуального порядка назначения и производства экспертизы на каждой из выделенных стадий.
Экспертиза в порядке обеспечения доказательств.Всоответствии со ст. ст.75, 76 ГПК РК обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным ГПК РК, обеспечение доказательств до возникновения дела в суде производится нотариусами или должностными лицами консульских учреждений в порядке, предусмотренном законодательством.
Обеспечение доказательств по просьбе заинтересованных лиц производится в тех случаях, когда имеется основание опасаться, что представление необходимых доказательств впоследствии может сделаться невозможным или затруднительным (например, изменятся свойства подлежащих исследованию объектов).
Действия нотариуса по обеспечению доказательств выполняются в соответствии с нормами ГПК РК. Эксперт, проводящий экспертизу для нотариата, обладает тем же комплексом прав и обязанностей, что и эксперт, участвующий в гражданском процессе.
Обеспечение доказательств в судебном порядке подчиняется правилам собирания доказательств, установленным ГПК РК.
Юридическим основанием назначения судьей экспертизы в порядке обеспечения доказательств является заявление заинтересованного лица об обеспечении доказательств, в котором должны быть указаны: доказательства, подлежащие обеспечению; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательства; дело, для которого необходимы обеспечиваемые доказательства (часть 2 ст. 75 ГПК РК).
На определение суда об отказе в принятии заявления об обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба.
Заключение эксперта в рассматриваемом случае направляется в суд, рассматривающий дело, с уведомлением лиц, участвующих в деле.
Экспертиза при подготовке дела к слушанию. Подготовка дела к судебному разбирательству имеет целью создание условий для полного и всестороннего рассмотрения дела. При подготовке дела к судебному разбирательству судья может при необходимости назначить экспертизу, разъяснив в обязательном порядке участвующим в деле лицам их право ставить перед экспертом вопросы.
Эксперт при этом обладает практически всей полнотой прав и обязанностей, предусмотренных ст. 92 ГПК РК.
Однако, в отличие от случая участия в судебном разбирательстве, эксперт не вправе присутствовать при допросе свидетелей и исследовании судом иных доказательств, т.к. данные действия не являются целью рассматриваемой стадии.
Экспертиза в судебном разбирательстве. На этой стадии экспертиза назначается только в том случае, если не была проведена ранее. В иных случаях эксперт вызывается в судебное заседание для допроса или проведения дополнительной или повторной экспертизы.
Процессуальный порядок назначения судебной экспертизы в судебном разбирательстве по гражданским делам включает прежде всего процедуру постановки вопросов перед экспертом. Каждое лицо, участвующее в процессе, вправе представить суду соображения по данному поводу, однако право окончательного определения круга вопросов принадлежит суду, который вправе не только осуществить их коррекцию, но и расширить перечень.
Определение о назначении экспертизы должно выноситься в совещательной комнате.
В зависимости от объема и характера исследований экспертиза может проводиться в суде и вне его. Наиболее распространен второй случай, при этом разбирательство дела откладывается до получения заключения.
По поступлении в суд заключения эксперта судебное заседание возобновляется. При необходимости эксперт может быть вызван в суд для допроса либо производства дополнительной экспертизы.
Закон предусматривает также производство экспертизы непосредственно в суде. В таких случаях эксперт вызывается в суд, где ему вручается определение о назначении экспертизы. В подготовительной стадии судебного разбирательства председательствующий объявляет, кто является экспертом, и разъясняет лицам, участвующим в деле, право на его отвод. Суд проверяет наличие у эксперта специальных знаний и оснований для отвода.
Вручая определение, председательствующий разъясняет эксперту его права и обязанности и предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
В ходе судебного разбирательства дела эксперт вправе принять участие в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы, в частности, задавать вопросы свидетелям, осматривать доказательства, обращать внимание на обстоятельства, связанные с этим осмотром, принимать участие в осмотре судом на месте. Необходимо обратить внимание, что эксперт участвует в исследовании только тех доказательств, которые имеют значение для дачи заключения.
Председательствующий должен обеспечить соблюдение всех прав эксперта и его активное участие в судебном следствии.
Участие эксперта в исследовании доказательств должно быть не только активным, но и целенаправленным, в связи с чем целесообразно освобождать его от присутствия в зале суда на время исследования обстоятельств, не относящихся к предмету экспертизы.
После установления в суде всех обстоятельств, необходимых для дачи заключения, эксперт приступает к проведению и оформлению результатов экспертизы. Обычно для этого объявляется перерыв.
Суд должен создать эксперту условия, необходимые для работы; состав суда и лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при производстве экспертизы, если к этому нет препятствий этического характера.
Иногда исследование проводится по месту нахождения объекта, если тот невозможно или нецелесообразно представить в судебное заседание.
Если обстоятельства, относящиеся к предмету экспертизы, выявляются судом после назначения экспертизы, суд извещает о них эксперта с передачей дополнительных материалов.
Заключение эксперта дается в письменной форме и оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначен эксперт, и его представитель, затем другие лица, участвующие в деле, и их представители. Эксперту, приглашенному по инициативе суда, первым задает вопросы истец. Суд вправе задавать вопросы в любой момент допроса эксперта.
При наличии соответствующих оснований в суде может быть назначена дополнительная или повторная экспертиза.
Аналогичен порядок судебного разбирательства, когда экспертиза была проведена на предыдущих стадиях и в судебное заседание вызывается эксперт, давший свое заключение. Необходимо отметить, что вызывать в суд эксперта, давшего заключение, не всегда целесообразно и практически невозможно. Суд может ограничиться оглашением заключения и его исследованием в отсутствии эксперта, если заключение никем не оспаривается и не вызывает сомнения.
В каждом случае вопрос о необходимости эксперта решается индивидуально, но наиболее частыми для этого являются следующие поводы, когда:
заключение эксперта имеет важное значение для разрешения дела, но суд без помощи эксперта не в состоянии его правильно исследовать и оценить;
установлены новые исходные данные либо получены дополнительные материалы, требующие дополнительного исследования;
появилась потребность в постановке перед экспертом дополнительных вопросов;
заключение эксперта является недостаточно полным либо неясным;
выводы эксперта недостаточно обоснованы результатами проведенных исследований;
заключение активно оспаривается кем-либо из участников процесса;
заключение противоречит иным материалам дела либо имеются основания для сомнений в его правильности по существу.
Если для выяснения вопросов, связанных с недостаточной ясностью или полнотой заключения, не требуется проведения исследований, они выясняются путем допроса эксперта, в ином случае назначается дополнительная экспертиза.
Суд может отклонить заданный эксперту вопрос, выходящий за пределы его компетенции либо не относящийся к делу. Указанные вопросы и мотивы отклонения фиксируются в протоколе судебного заседания.
Если экспертиза по делу была проведена комиссией экспертов, для допроса или производства дополнительной экспертизы могут быть вызваны как все члены комиссии, так и один эксперт.
Процессуальный порядок назначения дополнительной и повторной экспертизы предусмотрен ст.98 ГПК РК и аналогичен рассмотренному ранее для уголовного судопроизводства.
В целях экономии средств и рационального использования рабочего времени в тех случаях, когда присутствие эксперта в зале не вызывается необходимостью, суд по просьбе эксперта должен освободить его от этой процедуры, ограничив время пребывания в суде необходимым для производства экспертизы или допроса.
Касаясь вопросов особенности оценки экспертного заключения в гражданском судопроизводстве, следует отметить, что достоверность экспертного заключения во многом определяется доброкачественностью и полнотой представленного в распоряжение эксперта материала.
Материалы для исследования могут быть представлены сторонами (другими лицами, участвующими в деле) либо истребованы по инициативе суда (судьи), но за полноту и достоверность материалов во всех случаях отвечает суд. Следовательно, суд (судья) должен оценить их подлинность, качество и полноту на стадии подготовки к проведению экспертизы и принять все меры к обеспечению эксперта необходимыми материалами.
Если суд (судья) не обладает достаточной подготовкой, он должен ознакомиться с методической литературой или пригласить специалиста для консультативной помощи.
Литература:
1 Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессор Р.С. Белкина. – М.: Издательство НОРМА, 1998, 2001.
2 Криминалистика. Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2000. / Гл. 4, 10-16, 19 и соответствующие разделы в учебниках «Криминалистика» других изданий.
3 Митричев В.С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. – Саратов, 1980.
4 Мозговых Г.А. Подготовка материалов и назначение судебно-баллистической экспертизы: Методическое пособие. – Алма-Ата, 1975.
5 Мозговых Г.А. Предмет судебной экспертологии / Вестник КазГУ, серия юридическая, 4 (13), Алматы, 1999.
6 Поврезнюк Г.И. Судебная экспертиза. Алматы: ТОО «Аян Әдет», 1999.