Особенности производства некриминалистических экспертиз по уголовным делам.

Общая характеристика и классификация некриминалистических экспертиз. Предмет и объекты некриминалистических экспертиз. Задачи класса некриминалистических экспертиз. Особенности производства некриминалистических экспертиз по уголовным и гражданским делам.

Род некриминалистических экспертиз

3. Суд-я экспертизы материалов веществ и изделий.

2 класс. Судебная медико–психофизиологическая экспертизы.

Род.

1. Суд-о мед-я

2. Суд-о биолог-я

3. Суд-о психофизио-я

4. Суд-о психиатрическая

5. Суд-о психоло-я.

Судебная биологическая экспертиза назначается по уголов­ным делам, связанным с преступлениями против личности, против собственности, против здоровья населения и нравственности, а также экологическими преступлениями.

Научной базой судебной биологической экспертизы явля­ется отрасль экспертного научного знания, направленная на изучение закономерностей возникновения и изменений свойств организмов животного и растительного происхождения, опре­деляющих их природу как объектов экспертного исследова­ния.

Предметом судебной биологической экспертизы являются обстоятельства дела, связанные с установлением:

природы исследуемого объекта животного или раститель­ного происхождения и отнесение его к определенным таксо­номическим группам (отряду, семейству, роду, виду);

общей родовой (групповой) принадлежности сравниваемых объектов;

принадлежности сравниваемых объектов к единому источ­нику происхождения;

тождества конкретного объекта растительного или живот­ного происхождения (принадлежности части объекта целому);

причинно-следственных связей между объектом и событи­ем преступления;

временных связей (фаза, стадия развития) объекта с иссле­дуемым событием.

Объектами биологической экспертизы являются: растения или их части, продукты жизнедеятельности растений, продук­ты переработки растительного сырья, животные организмы, их части, продукты жизнедеятельности животных, продукты пере­работки сырья животного происхождения, материальная обста­новка места происшествия, а также материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы.

К объектам экспертного исследования относятся:

1. Организмы и их фрагменты:

целые растения и их части — стебель, лист, корень, цветы, семена, пыльца, кора;

целые животные или их отдельные части — волос, шкуры, кости, рога;

птицы и их перьевое покрытие;

рыбы, костный скелет, чешуя и икра;

взрослые насекомые, их личинки, части хитинового скеле­та;

естественные совокупности растений или животных, су­ществующие независимо от расследуемого события.

2. Продукты жизнедеятельности организмов: животных — экскременты, выделения органов внутренней

секреции или сами органы, желчные пузыри и камни, половые железы и их секреты (струя оленей);

насекомых — паутина, коконы, прополис, мед и др.;

растений — смола, млечный сок, пыльца, крахмал, плоды.

3. Искусственные совокупности биологических объектов, обусловленные как производственной деятельностью челове­ка, так и механизмом конкретных действий лиц, совершивших преступление:

изделия из древесины, растительного сырья, опилки, сено, силосные массы и комбикорма, зерно в зернохранилищах, та­бачное сырье и табачные изделия, бумажная продукция и т.д.;

выделанные кожи и изделия из них, шерсть, меха, овчинно-шубное сырье, изделия из рогового и костного сырья и т.д.

Методика судебной биологической экспертизы основана на методах биологии и криминалистики.

Судебная психолого-криминалистическая экспертиза назна­чается по уголовным делам, связанным с преступлениями про­тив здоровья населения и нравственности, а также против пра­восудия и порядка исполнения наказания.

Предметом судебной психолого-криминалистической экс­пертизы являются обстоятельства дела, связанные с установле­нием:

факта воздействия на человека с целью изменения его пси­хофизиологического состояния;

состояния человека в момент совершения им определенных действий;

факта изменения психофизиологического состояния чело­века в процессе совершаемых им действий либо в результате воздействия на него.

Объектами экспертизы являются предметы, содержащие:

запечатленную с использованием различных технических средств информацию, отражающую физиологическое и психо­логическое (эмоциональное, интеллектуальное, волевое) со­стояние лица в момент совершаемых им или в отношении его действий;

информацию, которая может вызывать изменение состоя­ния лица;

образцы для сравнительного исследования;

материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы.

Объектами судебной психолого-криминалистической экс­пертизы, разрешающей вопросы оценки действий, поведения, состояния являются кино-, видеоизображения, а также описа­ния, запечатлевшие человека либо группу людей в динамике совершаемых ими действий.

Кобъектам, содержание которых изменяет состояние че­ловека, относятся предметы, запечатлевающие информацию, ведущую к изменению физиологического и (или) психологи­ческого состояния человека:

предметы порнографического содержания;

предметы, с помощью которых пропагандируется культ жес­токости и насилия;

предметы, содержащие информацию оскорбительного ха­рактера.

Информация, способствующая изменению состояния че­ловека, представлена двумя группами объектов:

предметы, содержащие информацию словесно-речевого типа: книги, журналы, газеты, статьи, письма и др.;

предметы, содержащие информацию зрительного (визуль-ного) типа: киновидеоматериалы, репродукции, фотографии, слайды, картины, скульптуры, компьютерные программы и пр.

К объектам, смысловое содержание которых отражает со­стояние человека в момент совершения им самим либо совер­шаемых в отношении его определенных действий, процесс и факт изменения его состояния, относятся предметы, на кото­рых запечатлены действия человека (группы людей), его (их) состояние в момент совершения этих действий, а также факт изменения физиологического и психологического состояния человека или группы людей — изменение восприятия, поведе­ния и т.д.:

кино-, видеоматериалы, исполненные профессионально на базе кино-, видеомастерских, либо в рамках любительской кино-, видеосъемки;

кино-, видеоматериалы, представляющие собой фиксацию оперативно-розыскных мероприятий и следственных дейст­вий;

рукописные, печатные материалы, в которых содержится подробное дословное либо стенографическое описание дей­ствий, производимых самим человеком лично, либо действий, совершаемых в отношении его иным лицом (иными лицами).

Методика производства судебной психолого-криминалис­тической экспертизы основана на методах криминалистики, психологии, а также методах естественно-технических наук.

Обстоятельства, имеющие значение для законного, обосно­ванного и справедливого разрешения дела, устанавливаются путем доказывания, процесс которого состоит из собирания, исследования, оценки и использования доказательств. К числу доказательств закон относит и заключение эксперта (ст. 120 УПК РК).

Термин "заключение эксперта" имеет двоякое значение: во-первых, это вид судебного доказательства; во-вторых, — про­цессуальный акт, в котором это доказательство изложено.

В соответствии с законом, заключение эксперта — это пред­ставленные в предусмотренной законом письменной форме выводы по вопросам, поставленным перед ним органом, веду­щим уголовный процесс, или сторонами, основанные на резуль­татах проведенного с использованием специальных научных знаний исследования объектов. В заключении указываются так­же методы, примененные экспертом при проведении исследо­вания, обоснование ответов на поставленные вопросы, а также обстоятельства, имеющие значение для дела, установленные по инициативе эксперта. Частью заключения являются также уст­ные пояснения эксперта, данные им в процессе разъяснения заключения в ходе допроса. Заключение эксперта не является обязательным для органа, ведущего уголовный процесс, одна­ко несогласие с ним должно быть мотивировано.

Исходя из изложенного, закон акцентирует внимание на следующих особенностях заключения эксперта как доказатель­ства по делу:

заключение имеет утвержденную законом письменную фор­му, установленную ст. 251 УПК РК. Устные ответы эксперта в ходе его допроса разъясняют заключение, но не могут его за­менить;

заключение эксперта как доказательство включает не толь­ко его выводы, но и описание оснований производства экспер­тизы, задания, хода исследований и обоснование выводов экс­перта;

факт и результаты проявления экспертом инициативы в по­рядке части 3 ст. 83 УПК РК отражаются в заключении экспер­та и также имеют доказательственное значение. Таким обра­зом, заключение эксперта не сводится только к формулиров­кам ответов на поставленные вопросы. Отсутствие описания исследований лишает заключение доказательственной силы;

в случае проведения после дачи заключения допроса экс­перта доказательством будут являться лишь разъяснения ра­нее данного заключения, но не иные сведения, полученные от допрашиваемого, даже если они основаны на специальных на­учных знаниях. Ответы эксперта на вопросы, поставленные ему в ходе его допроса, являются составной частью заключения;

заключение эксперта не является обязательным для органа, ведущего, уголовный процесс, на что обращается внимание для предупреждения возможных ошибок, выражающихся в некритическом отношении к заключению. Однако, несмотря на то, что в соответствии с частью 2 ст. 25 никакие доказательства не имеют ранее установленной силы, орган (лицо), ведущий уго­ловный процесс, не может отвергнуть заключение эксперта без соответствующей мотивировки.

Дознаватель, следователь, прокурор, судья оценивают заклю­чение эксперта по общим правилам оценки доказательств — по своему внутреннему убеждению, основанному на всесторон­нем, полном и объективном рассмотрении доказательств в их совокупности, руководствуясь законом и совестью.

Оценка экспертного заключения органом, назначившим экспертизу, может иметь двоякий характер — различается оцен­ка, даваемая в ходе производства по делу при предваритель­ном следствии, и оценка, производимая на момент принятия окончательного решения по делу.

Несмотря на то, что заключение эксперта не имеет преиму­щества перед иными видами доказательств, оно обладает су­щественной спецификой, представляя собой вывод на основе исследования, проведенного с использованием специальных научных знаний. Таким образом, от лица (органа), ведущего уголовный процесс, не обладающего специальными научными знаниями, фактически требуется оценка проведенного науч­ного исследования.

Возможность оценки заключения по существу является предметом длительной дискуссии в истории уголовно-процес­суальной науки, свидетельствующей о наличии по данному во­просу диаметрально противоположных точек зрения.

В частности, одним из наиболее распространенных являл­ся взгляд на эксперта как "научного судью факта" (Л.В. Вла­димиров), сторонники которого умаляли роль суда в оценке заключения эксперта. Фактическую замену судебной деятель­ности производством различных уровней экспертизы пред­лагал Б.Д. Сперанский. Противоположной точки зрения при­держивался В.Д. Спасович, считая, что сведущие лица при­званы давать суду лишь опытные положения из своей области знания, под которые затем должны быть подведены факты, установленные в деле, для того, чтобы суд самостоятельно мог сделать конечный вывод о спорном или неясном обстоятель­стве.

Проблема оценки заключения эксперта, имеющая длитель­ную предысторию, актуальна и по настоящий день, о чем наглядно свидетельствуют результаты обобщений практики использования экспертных заключений.

Однако трудности в оценке заключения эксперта по суще­ству могут быть сведены до минимума при обладании следова­телем и судьей специальными знаниями в объеме, позволяю­щем произвести всестороннюю оценку деятельности экспер­та, что, в конечном счете, обеспечит "уважение к науке и ее представителям на суде, чуждое рабскому преклонению перед авторитетом, но чуждое также и самомнению, внушаемому верой в так называемой "здравый смысл" .

Значительная помощь в оценке заключения эксперта может быть также оказана специалистом, на что прямо указывается в части 1 ст. 84 УПК РК.

Анализируя заключение эксперта с точки зрения сущест­вующих классификаций доказательств, прежде всего следует отметить, что оно всегда содержит новые фактические данные в'сравнении с теми, на которых основано. Заключение экспер­та не повторяет содержание исследуемых материалов и являет­ся новым доказательством по делу. Из сказанного следует, что заключение эксперта является первоначальным,а не производ­ным доказательством.

Заключение эксперта может служить как обвинительным,так и оправдательнымдоказательством, так как выводы эксперта могут подтверждать вину субъекта либо отрицать его причаст­ность к преступлению.

В зависимости от отношения к предмету доказывания заклю­чение эксперта является прямымлибо косвеннымдоказатель­ством по делу. В большинстве случаев заключение является косвенным доказательством, однако в ряде случаев может быть отнесено к числу прямых. Сказанное относится, например, к большинству заключений в области судебно-медицинской экс­пертизы.

Наиболее существенными недостатками следственной и су­дебной практики при использовании заключения эксперта для установления фактических обстоятельств дела являются неис­пользование имеющихся в деле заключенийлибо ненадлежащее их использование.

Ненадлежащее использование заключений может выражать­ся вразличных формах:

неправильная интерпретация заключений в приговоре и дру­гих процессуальных актах (когда, например, вывод о родовой (групповой) принадлежности трактуется как вывод об индиви­дуальном тождестве; вывод в вероятной форме — как катего­рический);

неполное использование заключения — принимаются во внимание одни выводы эксперта и игнорируются другие;

неправильная интерпретация установленных экспертом фак­тов.