Особенности производства некриминалистических экспертиз по уголовным делам.
Общая характеристика и классификация некриминалистических экспертиз. Предмет и объекты некриминалистических экспертиз. Задачи класса некриминалистических экспертиз. Особенности производства некриминалистических экспертиз по уголовным и гражданским делам.
Род некриминалистических экспертиз
3. Суд-я экспертизы материалов веществ и изделий.
2 класс. Судебная медико–психофизиологическая экспертизы.
Род.
1. Суд-о мед-я
2. Суд-о биолог-я
3. Суд-о психофизио-я
4. Суд-о психиатрическая
5. Суд-о психоло-я.
Судебная биологическая экспертиза назначается по уголовным делам, связанным с преступлениями против личности, против собственности, против здоровья населения и нравственности, а также экологическими преступлениями.
Научной базой судебной биологической экспертизы является отрасль экспертного научного знания, направленная на изучение закономерностей возникновения и изменений свойств организмов животного и растительного происхождения, определяющих их природу как объектов экспертного исследования.
Предметом судебной биологической экспертизы являются обстоятельства дела, связанные с установлением:
природы исследуемого объекта животного или растительного происхождения и отнесение его к определенным таксономическим группам (отряду, семейству, роду, виду);
общей родовой (групповой) принадлежности сравниваемых объектов;
принадлежности сравниваемых объектов к единому источнику происхождения;
тождества конкретного объекта растительного или животного происхождения (принадлежности части объекта целому);
причинно-следственных связей между объектом и событием преступления;
временных связей (фаза, стадия развития) объекта с исследуемым событием.
Объектами биологической экспертизы являются: растения или их части, продукты жизнедеятельности растений, продукты переработки растительного сырья, животные организмы, их части, продукты жизнедеятельности животных, продукты переработки сырья животного происхождения, материальная обстановка места происшествия, а также материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы.
К объектам экспертного исследования относятся:
1. Организмы и их фрагменты:
целые растения и их части — стебель, лист, корень, цветы, семена, пыльца, кора;
целые животные или их отдельные части — волос, шкуры, кости, рога;
птицы и их перьевое покрытие;
рыбы, костный скелет, чешуя и икра;
взрослые насекомые, их личинки, части хитинового скелета;
естественные совокупности растений или животных, существующие независимо от расследуемого события.
2. Продукты жизнедеятельности организмов: животных — экскременты, выделения органов внутренней
секреции или сами органы, желчные пузыри и камни, половые железы и их секреты (струя оленей);
насекомых — паутина, коконы, прополис, мед и др.;
растений — смола, млечный сок, пыльца, крахмал, плоды.
3. Искусственные совокупности биологических объектов, обусловленные как производственной деятельностью человека, так и механизмом конкретных действий лиц, совершивших преступление:
изделия из древесины, растительного сырья, опилки, сено, силосные массы и комбикорма, зерно в зернохранилищах, табачное сырье и табачные изделия, бумажная продукция и т.д.;
выделанные кожи и изделия из них, шерсть, меха, овчинно-шубное сырье, изделия из рогового и костного сырья и т.д.
Методика судебной биологической экспертизы основана на методах биологии и криминалистики.
Судебная психолого-криминалистическая экспертиза назначается по уголовным делам, связанным с преступлениями против здоровья населения и нравственности, а также против правосудия и порядка исполнения наказания.
Предметом судебной психолого-криминалистической экспертизы являются обстоятельства дела, связанные с установлением:
факта воздействия на человека с целью изменения его психофизиологического состояния;
состояния человека в момент совершения им определенных действий;
факта изменения психофизиологического состояния человека в процессе совершаемых им действий либо в результате воздействия на него.
Объектами экспертизы являются предметы, содержащие:
запечатленную с использованием различных технических средств информацию, отражающую физиологическое и психологическое (эмоциональное, интеллектуальное, волевое) состояние лица в момент совершаемых им или в отношении его действий;
информацию, которая может вызывать изменение состояния лица;
образцы для сравнительного исследования;
материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы.
Объектами судебной психолого-криминалистической экспертизы, разрешающей вопросы оценки действий, поведения, состояния являются кино-, видеоизображения, а также описания, запечатлевшие человека либо группу людей в динамике совершаемых ими действий.
Кобъектам, содержание которых изменяет состояние человека, относятся предметы, запечатлевающие информацию, ведущую к изменению физиологического и (или) психологического состояния человека:
предметы порнографического содержания;
предметы, с помощью которых пропагандируется культ жестокости и насилия;
предметы, содержащие информацию оскорбительного характера.
Информация, способствующая изменению состояния человека, представлена двумя группами объектов:
предметы, содержащие информацию словесно-речевого типа: книги, журналы, газеты, статьи, письма и др.;
предметы, содержащие информацию зрительного (визуль-ного) типа: киновидеоматериалы, репродукции, фотографии, слайды, картины, скульптуры, компьютерные программы и пр.
К объектам, смысловое содержание которых отражает состояние человека в момент совершения им самим либо совершаемых в отношении его определенных действий, процесс и факт изменения его состояния, относятся предметы, на которых запечатлены действия человека (группы людей), его (их) состояние в момент совершения этих действий, а также факт изменения физиологического и психологического состояния человека или группы людей — изменение восприятия, поведения и т.д.:
кино-, видеоматериалы, исполненные профессионально на базе кино-, видеомастерских, либо в рамках любительской кино-, видеосъемки;
кино-, видеоматериалы, представляющие собой фиксацию оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий;
рукописные, печатные материалы, в которых содержится подробное дословное либо стенографическое описание действий, производимых самим человеком лично, либо действий, совершаемых в отношении его иным лицом (иными лицами).
Методика производства судебной психолого-криминалистической экспертизы основана на методах криминалистики, психологии, а также методах естественно-технических наук.
Обстоятельства, имеющие значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела, устанавливаются путем доказывания, процесс которого состоит из собирания, исследования, оценки и использования доказательств. К числу доказательств закон относит и заключение эксперта (ст. 120 УПК РК).
Термин "заключение эксперта" имеет двоякое значение: во-первых, это вид судебного доказательства; во-вторых, — процессуальный акт, в котором это доказательство изложено.
В соответствии с законом, заключение эксперта — это представленные в предусмотренной законом письменной форме выводы по вопросам, поставленным перед ним органом, ведущим уголовный процесс, или сторонами, основанные на результатах проведенного с использованием специальных научных знаний исследования объектов. В заключении указываются также методы, примененные экспертом при проведении исследования, обоснование ответов на поставленные вопросы, а также обстоятельства, имеющие значение для дела, установленные по инициативе эксперта. Частью заключения являются также устные пояснения эксперта, данные им в процессе разъяснения заключения в ходе допроса. Заключение эксперта не является обязательным для органа, ведущего уголовный процесс, однако несогласие с ним должно быть мотивировано.
Исходя из изложенного, закон акцентирует внимание на следующих особенностях заключения эксперта как доказательства по делу:
заключение имеет утвержденную законом письменную форму, установленную ст. 251 УПК РК. Устные ответы эксперта в ходе его допроса разъясняют заключение, но не могут его заменить;
заключение эксперта как доказательство включает не только его выводы, но и описание оснований производства экспертизы, задания, хода исследований и обоснование выводов эксперта;
факт и результаты проявления экспертом инициативы в порядке части 3 ст. 83 УПК РК отражаются в заключении эксперта и также имеют доказательственное значение. Таким образом, заключение эксперта не сводится только к формулировкам ответов на поставленные вопросы. Отсутствие описания исследований лишает заключение доказательственной силы;
в случае проведения после дачи заключения допроса эксперта доказательством будут являться лишь разъяснения ранее данного заключения, но не иные сведения, полученные от допрашиваемого, даже если они основаны на специальных научных знаниях. Ответы эксперта на вопросы, поставленные ему в ходе его допроса, являются составной частью заключения;
заключение эксперта не является обязательным для органа, ведущего, уголовный процесс, на что обращается внимание для предупреждения возможных ошибок, выражающихся в некритическом отношении к заключению. Однако, несмотря на то, что в соответствии с частью 2 ст. 25 никакие доказательства не имеют ранее установленной силы, орган (лицо), ведущий уголовный процесс, не может отвергнуть заключение эксперта без соответствующей мотивировки.
Дознаватель, следователь, прокурор, судья оценивают заключение эксперта по общим правилам оценки доказательств — по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении доказательств в их совокупности, руководствуясь законом и совестью.
Оценка экспертного заключения органом, назначившим экспертизу, может иметь двоякий характер — различается оценка, даваемая в ходе производства по делу при предварительном следствии, и оценка, производимая на момент принятия окончательного решения по делу.
Несмотря на то, что заключение эксперта не имеет преимущества перед иными видами доказательств, оно обладает существенной спецификой, представляя собой вывод на основе исследования, проведенного с использованием специальных научных знаний. Таким образом, от лица (органа), ведущего уголовный процесс, не обладающего специальными научными знаниями, фактически требуется оценка проведенного научного исследования.
Возможность оценки заключения по существу является предметом длительной дискуссии в истории уголовно-процессуальной науки, свидетельствующей о наличии по данному вопросу диаметрально противоположных точек зрения.
В частности, одним из наиболее распространенных являлся взгляд на эксперта как "научного судью факта" (Л.В. Владимиров), сторонники которого умаляли роль суда в оценке заключения эксперта. Фактическую замену судебной деятельности производством различных уровней экспертизы предлагал Б.Д. Сперанский. Противоположной точки зрения придерживался В.Д. Спасович, считая, что сведущие лица призваны давать суду лишь опытные положения из своей области знания, под которые затем должны быть подведены факты, установленные в деле, для того, чтобы суд самостоятельно мог сделать конечный вывод о спорном или неясном обстоятельстве.
Проблема оценки заключения эксперта, имеющая длительную предысторию, актуальна и по настоящий день, о чем наглядно свидетельствуют результаты обобщений практики использования экспертных заключений.
Однако трудности в оценке заключения эксперта по существу могут быть сведены до минимума при обладании следователем и судьей специальными знаниями в объеме, позволяющем произвести всестороннюю оценку деятельности эксперта, что, в конечном счете, обеспечит "уважение к науке и ее представителям на суде, чуждое рабскому преклонению перед авторитетом, но чуждое также и самомнению, внушаемому верой в так называемой "здравый смысл" .
Значительная помощь в оценке заключения эксперта может быть также оказана специалистом, на что прямо указывается в части 1 ст. 84 УПК РК.
Анализируя заключение эксперта с точки зрения существующих классификаций доказательств, прежде всего следует отметить, что оно всегда содержит новые фактические данные в'сравнении с теми, на которых основано. Заключение эксперта не повторяет содержание исследуемых материалов и является новым доказательством по делу. Из сказанного следует, что заключение эксперта является первоначальным,а не производным доказательством.
Заключение эксперта может служить как обвинительным,так и оправдательнымдоказательством, так как выводы эксперта могут подтверждать вину субъекта либо отрицать его причастность к преступлению.
В зависимости от отношения к предмету доказывания заключение эксперта является прямымлибо косвеннымдоказательством по делу. В большинстве случаев заключение является косвенным доказательством, однако в ряде случаев может быть отнесено к числу прямых. Сказанное относится, например, к большинству заключений в области судебно-медицинской экспертизы.
Наиболее существенными недостатками следственной и судебной практики при использовании заключения эксперта для установления фактических обстоятельств дела являются неиспользование имеющихся в деле заключенийлибо ненадлежащее их использование.
Ненадлежащее использование заключений может выражаться вразличных формах:
неправильная интерпретация заключений в приговоре и других процессуальных актах (когда, например, вывод о родовой (групповой) принадлежности трактуется как вывод об индивидуальном тождестве; вывод в вероятной форме — как категорический);
неполное использование заключения — принимаются во внимание одни выводы эксперта и игнорируются другие;
неправильная интерпретация установленных экспертом фактов.