Средства, приемы и методы обнаружения, фиксации и изъятия объектов и их следов
Выявление — обнаружение видимых, проявление маловидимых и невидимых следов преступления (следы рук, ног, транспортных средств, микрочастиц и т. д.), поиск предметов преступления и преступного посягательства
Фиксация следов преступления — закрепление их на следоносителе или изготовление слепков, копий, фотоснимков с применением соответствующих технических средств, слепочных масс, веществ, реактивов. Под фиксацией с процессуальной точки зрения понимается также описание следов преступления и других объектов в протоколе соответствующего следственного действия.
Изъятие — это упаковка следов преступления и иных объектов, их процессуальное оформление и приобщение к уголовному делу.
Задачи выявления, фиксации и изъятия охватываются таким понятием, как собирание доказательств. Это одна из главных целей в работе по раскрытию и расследованию преступлений, т. к. доказательства — единственное средство установления истины по делу. Следы преступления и другие доказательства должны быть выявлены полностью, зафиксированы без искажений и наглядно, с отражением места их обнаружения, состояния и индивидуализирующих признаков и свойств таким образом, чтобы на относительно длительный срок гарантировалась сохранность таких следов, не исключалась возможность их экспертного исследования, а затем непосредственного восприятия судом и другими участниками процесса.
Средства обнаружения следов преступления:
- средства освещения (источники искусственного света);
- оптические приборы (средства оптического увеличения лупы, микроскопы, РЭМ ( растровый электронный микроскоп для обнаружения следов выстрела- свинец ,сурьма, барий, сера )
-поисковые приборы. - ЭОП, УФО - для выявления на сходных по цвету объектах следов крови, спермы, слюны, женского молока, выстрела; обнаружения микрообъектов на теле потерпевших и подозреваемых (металлоискатели, трупоискатели, магнитные искатели газоанализаторы и др.)
- химические вещества-реагенты (раствор нингидрина в ацетоне, азотнокислое серебро, перекись водорода, люминол и т. д.
- металлография и рентгеноструктурный анализ при исследовании остатков сожженных ценных бумаг, документов, наркотиков, лакокрасочных частиц, изделий из металлов и сплавов. В ТЭД - дифференциация одноцветных чернил, паст
Средства фиксации следов преступления:
♦ фотографические средства — фотоаппараты и принадлежности к ним, видеозапись;
♦ средства измерения (линейки, рулетки, транспортиры, микрометры, угломеры, штангенциркули, циркули-измерители, компасы и т. д.);
♦ материалы для изготовления слепков, копий (гипс, воск, стеарин, паста «К» и т. д.).
Для фиксации следов рук в основном используются дактилоскопические пленки, скотч, йодная трубка, магнитные порошки «Топаз», «Рубин», «Малахит», «Агат», «Сапфир», железо, восстановленное водородом, др.порошки (окись свинца, окись цинка, окись алюминия и т. п.), различные химические реактивы.
Основным и обязательным условием фиксации следов и др. вещественных доказательств является их описание в протоколе следственного действия.
Средства изъятия:
Наиболее оптимальный вариант — изъятие следов вместе с объектом-носителем. Только в тех случаях, когда это невозможно (следы на грунте, на громоздких предметах, объекты в жидком или газообразном состоянии, запаховые следы), следы или объекты изымаются и упаковываются при помощи соответствующих технических средств и приемов.
Особенности производства экспертиз по установлению личности. Криминалистическая габитоскопия-отрасль криминалистической техники, которая изучает закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывает средства, приемы и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Предметом криминалистической габитоскопии является:
- изучение криминалистического понятия внешнего облика человека, его свойств, системы элементов и признаков;
-познание закономерностей запечатления внешнего облика в различных отображениях;
-познание общих закономерностей собирания, изучения и использования данных о внешнем облике человека на основе применения соответствующих средств и методов;
-разработка методики портретной экспертизы, восстановления прижизненного облика человека по костным останкам.
Научные основы использования признаков внешности человека заложил в 70-е годы 1Х в. французский криминалист Альфонс Бертильон.
Внешний облик человека — это совокупность разнообразных наружных данных человека или точнее внешний облик человека — его наружный вид, то есть совокупность данных человека, воспринимаемых зрительно. Криминалистически значимыми являются элементы внешнего строения головы, лица, туловища, конечностей; наглядные функциональные проявления человека (походка, мимика и др.); предметы одежды, носимые вещи и их детали,
Сведения о внешнем облике человека используют в процессе раскрытия и расследования преступления для решения следующих задач:
розыск неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений , если имеется информация о их внешности;
розыск известных лиц, укрывающихся от следствия и суда или бежавших из мест отбытия наказания;
розыск без вести пропавших;
идентификация живых лиц и умерших (погибших) граждан.
Свойства внешнего облика. Как и любой объект материального мира, внешний облик человека обладает такими свойствами, как индивидуальность, относительная устойчивость и способность отображаться в других объектах.
Индивидуальность или неповторимость внешности человека обеспечивается большим количеством ее элементов, совокупность которых индивидуализирует каждого конкретного человека.
Относительная устойчивость внешнего облика человека означает, что, несмотря на изменения на протяжении всей жизни, черты его внешнего облика сохраняются относительно устойчивыми в течение определенного периода времени. На основе относительной устойчивости внешней анатомии и проявляемых вовне функций жизнедеятельности возможно объективно судить об их изменения на основе данных различных наук.
Рефлекторность- возможность воспринимать внешний облик другого человека, запомнить его и а дальнейшем воспроизвести
В криминалистике наиболее распространен термин – «габитоскопия «но наряду с ним используется и термин «габитология». Термин габитоскопия происходит от латинского «габитус» - наружность и греческого «скопео» - рассматривать. термин габитология происходит от латинского «габитус « — и греческого
«логос»- изучаю. Такоё свойство внешнего облика человека, как способность запечатливаться в различных отображениях (фотоснимках, рисунках и др.), позволяют применять информацию о внешности в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Система элементов и признаков внешнего облика человека Внешний облик человека состоит из системы элементов, то есть деталей, частей, выделяемых при визуальном изучении. Это элементы внешнего строения головы, лица, туловища, конечностей; внешние проявления жизнедеятельности человека (походка, жестикуляция и тп.); общефизические данные (пол, возраст и др.); детали предметов одежды и мелких носимых вещей.
Внешний облик человека в целом, как и отдельные его элементы обладают признаками, которые можно определить как их заметные характеристики Признаки внешности являются объективными отображениями ее свойств
Классификация элементов и признаков внешности человека.
А. Собственные (основные) элементы и признаки являются неотьемлемой принадлежностью внешнего облика человека и, в свою очередь, подразделяются на:
общефизические элементы и признаки пол, возраст, антропологический тип, тип конституции;
анатомические (анатомоморфологические) элементы и признаки - фигура в целом, части тела (голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы различных операций. Они характеризуются формой, контуром, конфигурацией, величий, положением и цветом;
функциональные элементы и признаки, характеризующие внешние проявление жизнедеятельности человека (походка, поза, мимика, артикуляция, бытовые и специальные привычки). Они определяются положением и взаиморасположением и движениями частей тела.
В. Сопутствующие (дополнительные) представляют собой элементы и признаки одежды и мелких носимых вещей (очки, часы, украшения и т.п.) можно подразделить на:
производственные (образующиеся в процессе их изготовления – форма, модель, размер, материал, фурнитура и т.п.);
приобретенные (появляющиеся в процессе эксплуатации вещи — заплаты , разрывы, трещины, потертости и тп.).
Кроме того, в особую группу признаков внешности человека можно выделить особые приметы (броские признаки), которые могут быть анатомическими (например, бородавка, шрам, горб, татуировка, размер несоответствия частей тела человека) и функциональными (например , заикание, хромота, нервный тик).
8.4. Отображения внешнего облика, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.
А. Субъективные отображения это мысленные образы (которые м быть использованы непосредственно, например, при опознании потерпевшим напавшего на него преступника), а также описание, субъективный портрет, реконструкция лица по черепу.
Описание заключается в указании признаков внешнего облика человека Оно может быть; произвольным (дается в словах и выражениях, используемых в обыденной речи);систематизированным (упорядоченным). Это описание по методу словесного портрета.
Словесный портрет — это систематизированное, научно обоснованное описание внешнего облика человека по определенной методике при помощи стандартизированной терминологии.
Правила описания по методу словесного портрета: а)определение признаков внешности применительно к нормальному положению тела стоящего человека; причем элементы внешности характеризуются как в анфас, так и в профиль; б) последовательность и определенный порядок описания — от общего к частному; сверху вниз, сначала общефизические, затем анатомические, функциональные, сопутствующие признаки и особые приметы; в) соблюдение специальной терминологии.
Субъективный портрет может быть изготовлен самим носителем мысленного образа или по его показаниям другими лицами (оперативными работниками, следователями, специалистами).
Виды субъективных портретов:
рисованный;
рисованно-композиционный (составленный из типизированных комплектов рисунков);
фотокомпозиционный (изготовленный из фрагментов фотоснимков различных лиц);
комплексный или живой” (по показаниям очевидцев гримируется похожий на разыскиваемого человек, затем фотографируется или снимается на видеопленку).
Для изготовления рисованно-композиционных и фотокомпозиционных портретов в настоящее время применяются специально разработанные компьютерные программы ( «Образ»,Образ +» и др.), использующие в качестве баз данных идентификационный комплект рисунков (ИКР) или комплекты фрагментов фотоснимков различных лиц.
Реконструкция лица по черепу осуществляется при обнаружении останков человека, в том числе черепа с разрушенными мягкими тканями. Методика реконструкции по черепу, разработанная ученым-антропологом М.М.Герасимовым, основана на определенных зависимостях между строением костей черепа и толщиной, формой мягких тканей головы. В современной практике применяются в основном методы графической реконструкции, которые выполняются с использованием программных средств для ПЭВМ. Пластическая (скульптурная реконструкция как весьма трудоемкая производится редко).
Б. Объективные отображения, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений:
фотоснимки, кино- и видеоленты, которые позволяют наиболее полно и объективно зафиксировать внешний облик человека;
посмертные маски и слепки (если посмертные изменения незначительны).
Кроме вышеприведенной классификации, в криминалистической габитоскопии отображения внешнего облика человека подразделяют на идеальные (мысленный образ, запечатленный в сознании человека и хранящийся в его памяти) и материальные (материальные объекты — носители соответствующей информации — субъективные портреты, посмертные маски, фотоснимки и тп.);