Виды экспертиз
Понятие класса, рода, вида экспертизы. Критерии и способы классификации судебных экспертиз по отраслям знания. Классификация судебных экспертиз пo процессуальным основаниям. Значение классификации судебных экспертиз.
Общая характеристика и классификация криминалистических экспертиз. Предмет и объекты криминалистических экспертиз. Задачи класса некриминалистических экспертиз. Особенности производства некриминалистических экспертиз по уголовным и гражданским делам.
Общая характеристика класса криминалистических экспертиз. Предмет и объекты криминалистических экспертиз. Особенности производства экспертиз по установлению личности. Особенности производства криминалистических экспертиз пo установлению обстоятельств события.
Понятие класса, рода, вида экспертизы. Критерии и способы классификации судебных экспертиз по отраслям знания. Классификация судебных экспертиз пo процессуальным основаниям. Значение классификации судебных экспертиз.
Классификация судебных экспертиз
Классификация судебных экспертиз является моментом, играющим существенную роль при их назначении, производстве, а также оценке заключений эксперта. В зависимости от целевого назначения классификация может быть произведена по многим основаниям.
Как для уголовного судопроизводства, так и для организации деятельности органов судебной экспертизы главную роль грает классификация экспертиз по предмету исследований. В действующем законодательстве предусматривается также класификация экспертиз по иным основаниям:
количеству участвующих экспертов (единоличные и комиссионные);
характеру используемых специальных знаний (комплексные);
объему проводимых исследований (основные и дополнительные);
последовательности проведения (первичные и повторные).
Кклассификация экспертиз по предмету исследований
Критерием разграничения различных видов экспертиз и как следствие компетенции эксперта является предмет экспертных исследований, т. е. обстоятельства, подлежащие установлению посредством проведения экспертизы.
Предмет в этом аспекте понимается обобщенно — как стороны, отношения объекта экспертизы, которые исследуются и познаются средствами (методами, методиками) данной отрасли экспертизы в целях решения вопросов, имеющих значение для дела и входящих в сферу соответствующей отрасли знания .
Как уже говорилось ранее, данное определение В.Д. Арсеньева представляет собой полную трехчленную "формулу" предмета экспертизы (объект, задачи и методы познания).
По предмету, в соответствии с принятой в науке о судебной экспертизе классификацией, все судебные экспертизы принято разделять на классы, роды, виды.
Наиболее крупными элементами данной системы являются классы, которых в теории было выделено девять: криминалистические, медицинские и психофизиологические, инженерно-транспортные, судебно-бухгалтерские и финансово-экономические, биологические, инженерно-технические, инженерно-технологические, сельскохозяйственные, экологические.
Классы подразделяются на роды. Так, например, криминалистические экспертизы, в соответствии с последними классификациями, подразделяются на почерковедческую, автороведческую, технико-криминалистическую экспертизу документов, фототехническую, портретную, трасологическую, баллистическую, экспертизу восстановления уничтоженных маркировочных обозначений, экспертизу холодного оружия.
Роды экспертиз включают их виды. Так, например, технико-криминалистическая экспертиза документов имеет два вида — судебно-техническая экспертиза реквизитов и материалов документов.
Следует заметить, что существующая классификация носит условный, подвижный характер и в настоящее время подвергается ревизии на всех ее уровнях.
В практике судебно-экспертно деятельности нашли признания и фактически воплощены классы судебных экспертиз, разработанная А.Р. Шляховым. Всю совокупность судебных экспертиз автор разделил на девять классов, которые подразделено на роды, виды, подвиды, к классом судебных экспертиз отнесены следующие: криминалистическая, .суд. инженерно-транспортные суд. Экономические, суд биологический, суд. инженерно технические суд инженерно-технологические, суд сельхоз, суд эколог, суд мед и психофизиологические.
Данная классификация основана на делении экспертиз с учетом трех основании:
Предмета, объекта и методики.
О.В. Жгенти находит возможным упростить иерархическую лестницу суд-х экспертиз с четырех до трех уровни (класс вид подвид) а также сократить их количество до шести классов.
По мнению Шакирова:
1. класс криминалистическая экспертизы род традиционных экспертиз.
1. суд-я экспертиза документов.
2.суд-я портретная экспертизы
3. суд-я фототехническая экспертизы
4.суд-я видеонографическая экспертизы
5.судебная трасологическая-экспертизы
6. суд-я баллистическая экспертизы
Род нетрадиционных экспертиз
1. Суд-я экспертизы материалов веществ и изделий.
2 класс. Судебная медико–психофизиологическая экспертизы.
Род.
1. Суд-о мед-я
2. Суд-о биолог-я
3. Суд-о психофизио-я
4. Суд-о психиатрическая
5. Суд-о психоло-я.
3 класс. Суд-о экономическая экспертизы
Род.
1. Суд-о бухгал-я
2. Суд-о финансово-пред-я
3. Суд-о финансово-бюдж-я
4. Суд-о эксп-а коммер-х операций
5 .Суд-о о товароведческим.
4 Класс. Судебно инженерная тех-я экспертиза.
1. Суд-ая автотех-я
2.Суд-ая строи-о тех-я
3.Суд-ая взрыво тех-я
4. Суд-ая инженерно-технологическая
5. Суд-ая агротехническая
6. Суд-ая экспертизы электротехнических систем и оборудования.
На сегодняшний день существует 9 классов судебной экспертизы, к ним относятся: 1. класс криминалистическая экспертизы род традиционных экспертиз.
1. суд-я экспертиза документов.
2.суд-я портретная экспертизы
3. суд-я фототехническая экспертизы
4.суд-я видеонографическая экспертизы
5.судебная трасологическая-экспертизы
6. суд-я баллистическая экспертизы
2 класс. Судебная медико–психофизиологическая экспертизы.
Род.
1. Суд-о мед-я
2. Суд-о биолог-я
3. Суд-о психофизио-я
4. Суд-о психиатрическая
5. Суд-о психоло-я.
3 класс. Суд-о экономическая экспертизы
Род.
1. Суд-о бухгал-я
2. Суд-о финансово-пред-я
3. Суд-о финансово-бюдж-я
4. Суд-о эксп-а коммер-х операций
5 .Суд-о о товароведческим.
4 Класс. Судебно инженерная тех-я экспертиза.
1. Суд-ая автотех-я
2.Суд-ая строи-о тех-я
3.Суд-ая взрыво тех-я
4. Суд-ая инженерно-технологическая
5. Суд-ая агротехническая
6. Суд-ая экспертизы электротех-х систем и оборудования.
5 класс. Суд-бухгалтерская
6 класс. Суд-биологическая
7 класс. Суд-технологическая
8 класс. Суд-сельскохозяственная
9 класс. Суд-экологическая
Предложенный перечень классов экспертиз не является окончательный и может варироваться в зависимости от уровня разработанности том или иной отрасли знания.
Подробная классификация судебных экспертиз неизменно влечет за собой структурное преобразования внутри классов экспертиз за счет увеличения родов, видов, и подвидов.
Виды судебных экспертиз (УПК РК ст. 249, 250, 255):
1. по количеству участников – единоличное и комиссионное
2. по характеру используемых спец знаний – комплексные
3. по объему проводимых исследований – основные и дополнительные
4. по последовательности – первичные и повторные.
К видам экспертиз, выделяемым по процессуальным основаниям, относятся: единоличные и комиссионные, однородные и комплексные, первичные и повторные, основные и дополнительные. Закон Республики Казахстан "О судебной экспертизе" и УПК РК предусматривают регламентацию указанных видов экспертиз (ст. 8 Закона и ст.ст. 249, 250, 255 УПК РК).
Единоличная экспертиза производится одним экспертом.
Комиссионная экспертиза имеет следующие отличительные черты:
1) она производится несколькими экспертами одной специальности (специализации); 2) ее производство имеет место в случае значительного объема исследований, особой сложности или значимости экспертизы по делу.
УПК РК предусматривает обязательный комиссионный порядок производства повторных экспертиз, а также судебно-психиатрических экспертиз по вопросу о вменяемости лица.
Если в постановлении (определении) о производстве экспертизы указывается на ее комиссионный характер, данное требование является обязательным для руководителя органа судебной экспертизы. Он вправе также самостоятельно организовать производство комиссионной экспертизы, когда считает это целесообразным.
При поручении экспертизы комиссии на одного из них руководитель органа судебной экспертизы возлагает функцию координации деятельности иных экспертов, разработку общего плана производства экспертизы, руководство заключительным совещанием экспертов. Однако указанные полномочия носят исключительно организационный характер.
При производстве комиссионной экспертизы члены комиссии вправе совещаться между собой. По окончании исследований члены комиссии совместно анализируют полученные результаты и, придя к общему мнению, подписывают единое заключение. При возникновении разногласий между экспертами каждый из них либо часть экспертов дают отдельное заключение или формулируют свое мнение в выводах отдельно.
Однородная экспертизахарактеризуется однородностью используемых в процессе ее производства специальных знаний.
Особенностью комплексной экспертизыявляется необходимость для установления одного обстоятельства исследований на основе различных областей специальных научных знаний и, следовательно, привлечения экспертов различных специальностей.
Характерными правовыми признаками комплексной экспертизы являются:
1) участие в производстве экспертов различных специальностей и вытекающее из этого различие их функций;
2) дача заключения на основе исследований, проведенных не только лично, но и другими экспертами.
Комплексная экспертиза чаще всего имеет место при решении новых интеграционных задач, которое обеспечивается применением теоретических и методических положений нескольких видов (родов) экспертиз на уровне промежуточных, по отношению к основной, задач.
На первом этапе сложные интеграционные задачи, направленные на установление существенных элементов механизма анализируемого события, реализуются путем производства комплексных экспертиз, затем, по мере отработки технологии и формирования соответствующей судебно-экспертной отрасли, переходят в разряд экспертиз, базирующихся на одной области судебно-экспертного знания.
Иллюстрацией к сказанному является возникновение и развитие криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий, созданной на базе задач по установлению единого источника происхождения и факта контактного взаимодействия объектов. Подобным же образом интеграционная задача по установлению общего механизма контактной ситуации при столкновении транспортных средств явилась предпосылкой для формирования судебной транспортно-трасологической экспертизы.
Производство комплексной экспертизы, порученной судебно-экспертной организации, организует ее руководитель. Он же, выявив комплексный характер экспертизы, вправе организовать ее производство по собственной инициативе.
Требование органа, ведущего уголовный процесс, о производстве комплексной экспертизы в случае ее неправильной квалификации руководителем органа судебной экспертизы является необязательным. Принципы производства и оформления комплексной экспертизы в основном сходны с принципами, имеющими место при производстве комиссионной экспертизы. Особенность состоит в том, что единое заключение вправе подписать только эксперты, обладающие компетенцией в оценке результатов всех исследований.
Дополнительная экспертизаможет назначаться только после проведения основной. Мотивом проведения дополнительной экспертизы является несогласие лица, назначившего экспертизу, с заключением эксперта по причинам недостаточной ясности или неполноты заключения, а также в случае возникновения новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств.
Дополнительная экспертиза может быть не только второй, но и третьей и т.д. по счету. Неясность заключения эксперта может заключаться в нечеткости его формулировок и устраняется посредством разъяснения заключения. Под разъяснением заключения эксперта понимают его показания, посредством которых раскрываются смысл и значение: избранной экспертом методики; использованных им научно-технических средств; выявленных признаков; критериев оценки экспертом признаков и их совокупности; отдельных терминов и формулировок.
Неполнота заключения имеет место, когда эксперт оставил без разрешения некоторые из поставленных перед ним вопросов, сузил их объем, исследовал не все объекты. Указанная неполнота, выражающаяся в сужении объема задания, сама по себе не ставит под сомнение выводы эксперта.
Под дополнениями заключения подразумеваются выводы и их обоснования, отсутствующие в заключении, но вытекающие из проведенных им исследований.
Назначение дополнительной экспертизы не всегда ставится в упрек эксперту. Постановка дополнительных вопросов нередко вызывается расширением потребностей следствия, вовлечения в его орбиту новых объектов.
В литературе вопрос о природе такого рода исследований решается неоднозначно. Одни авторы считают ее дополнительной (Ю.К. Орлов, А.Р. Шляхов, Б.И. Пинхасов, Г.М. Надгорный и др.), другие — новой, самостоятельной.
Правильное решение проблемы предложено, на наш взгляд, Ю.К. Орловым. Он справедливо считает, что необходимо исходить из цели дополнительной экспертизы, которой, в конечном итоге, является экономичность (в подобных случаях эксперт, не проводя повторного исследования объекта, может ссылаться на первичное заключение).
Поэтому, если при решении новых вопросов в какой-либо мере могут быть использованы результаты предыдущих исследований, экспертиза должна являться дополнительной.
Данное положение нашло отражение в части 1 ст. 255 УПК РК, где указано, что дополнительная экспертиза назначается в случае, когда необходимо решение дополнительных вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств.
Производство дополнительной экспертизы может быть поручено как тому же эксперту, так и иному, однако предпочтительным представляется первый вариант. При ее назначении в распоряжение эксперта должны быть представлены материалы основной экспертизы.
Повторная экспертизаназначается для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов, когда предыдущее заключение эксперта недостаточно обоснованно или его правильность вызывает сомнение.
При назначении повторной экспертизы перед экспертом может быть поставлен вопрос о научной обоснованности ранее примененных методов исследования.
В постановлении о назначении повторной экспертизы должны быть приведены мотивы несогласия с результатами предыдущих экспертиз. В распоряжение экспертов следует обязательно представлять акты предшествующих экспертиз.
Назначение повторных экспертиз на практике зачастую сопряжено с процессуальными недостатками, некоторые из которых носят довольно распространенный характер.
Повторная экспертиза назначается в случаях, когда на исследование представлены исходные данные, отличающиеся от используемых ранее (например, частично измененные исходные данные при экспертизе по делам о дорожно-транспортных происшествиях).
Инаоборот, процессуальные основания для назначения повторной экспертизы отсутствуют, если повторная экспертиза назначается как при лишенном обоснования заявлении обвиняемого о несогласии с результатами первичной, так и при ничем не мотивированном несогласии с ними лица, ее назначившего.
В связи с изложенным рассмотрим основания назначения повторной экспертизы.
Установление необоснованности заключения проводится при его изучении и оценке. Следователь (суд) обращает внимание на такие обстоятельства, как достаточность компетенции эксперта, правильное понимание им задачи исследования, полнота исследования, использование методов, обеспечивающих качество исследований, соответствие результатов исследований сделанным выводам.
Нарушение любого из данных условий является основанием для признания заключения необоснованным. По указанным же причинам необоснованность заключения может быть заявлена и любым другим правомочным участником процесса.
Мотивами несогласия с заключением эксперта наиболее часто являются:
данные о личности эксперта, вызывающие сомнения в его компетентности или незаинтересованности; сомнительность исходных данных;
наличие противоречий между ним и иными доказательствами по делу;
ненадлежащее качество проведенного исследования;
неправильное оформление заключения.
Сомнения в правильности заключения эксперта возникают, как правило, при его сравнении с иными доказательствами, собранными по делу, и установлении между ними противоречий.
Одним из спорных оснований назначения повторной экспертизы является выявление существенных процессуальных нарушений, имевших место при производстве экспертизы первичной.
Данное основание предусмотрено законом, однако к процессуальным нарушениям в данном случае необходимо подходить дифференцировано. Если они неустранимы (например, экспертизе подвергались фальсифицированные вещественные доказательства), заключение эксперта исключается из числа доказательств и не оценивается по существу. В таком случае новая назначаемая экспертиза является первичной.
В теории и практике судебной экспертизы неоднократно поднимался и другой немаловажный вопрос - обязательно ли их назначение в случаях несогласия с заключением первичной экспертизы.
Поскольку повторная экспертиза не имеет ничего общего с "контрольной", "проверочной", ставящей целью оценку первичной с позиций судебной оценки доказательств, ее назначение не является обязательным. При несогласии с выводами эксперта назначение повторной экспертизы не является обязательным. При решении этого вопроса следует учитывать наличие в деле иных доказательств по обстоятельствам, являющимся предметом экспертизы, а также практическую невозможность провести повторную экспертизу, например, при утрате или существенном изменении исследуемых объектов.
Производство повторной экспертизы поручается комиссии экспертов. Эксперты, проводившие предыдущую экспертизу, могут присутствовать при производстве повторной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в экспертном исследовании и составлении заключения они не участвуют.