Экономические и социальные предпосылки феодальной раздробленности

По мере становления феодальных обществен­ных отношений, выравнивал­ся уровень социально-политической, и военной организации русских земель, вследствие чего все более и более ослабевала власть политического центра - Киева. Усобицы между князьями за обладание новыми землями со второй половины XI века обострялись. Особенно ускорил процесс «суверенизации» княжеств-отчин съезд князей в г. Любече (1097 г.), на котором решение: «Каждый да держит свою отчину» фактически устанавливало право князей на самостоятельную, независимую от Киева, власть. В результате на ис­ходе столетия из-под власти Великого князя Киевского вышли Черниговское и Переяславльское княжества.

В первые десятилетия XII в. Киеву ещё удавалось поддерживать свой авторитет и влияние в восточносла­вянском мире. Но это достигалось путем максимального напряжения сил и незаурядных личных качеств Владимира Мономаха (1113-1125 гг.) и Мстислава Великого (1125-1132 гг.).

Со второй трети XII столетия процесс распада приобрел обвальный характер. В 1169 г. Киев был взят «на щит» объе­диненной ратью нескольких русских земель, возглавляемой две­надцатью князьями и подвергся страшному разорению. Этим была подведена симво­лическая черта под свершившимся фактом распада Киев­ской Руси на ряд независимых земель.

«Землями» называли наиболее крупные из независимых кня­жеств. В те времена так обозначали су­веренные государства: «Русская земля», «Лядская земля» (Польша), «Угорская земля» (Венгрия), «Греческая земля» (Византия) и т.д. Феодальные владения, входившие в состав земель, назы­вались «волостями»*. Волости складывались в Х в. как территории племён, входящих в племенные союзы, но теперь, к концу XII века их границы сильно изменились. Границы феодальных княжеств-земель чаще всего тоже не совпадали с границами славянских союзов племён догосударственного периода. Это говорит о завершении процесса формирования государственности на Руси к этому времени.

Причины, вызвавшие раздробление Киевского государства, были разнооб­разны. Среди экономических предпосылок главными можно назвать сложив­шуюся к этому времени систему натурального хозяйства, формирование и развитие вотчинной собственности, в первую очередь княжеских доменов. Отдельные хозяйственные единицы, такие, как община, волость, княжество, всё более отделялись друг от друга. Каждая из них обеспечивала себя необходимыми продуктами, потребляя при этом почти весь произведенный продукт. Вследствие этого товарное производство и об­мен сокращались. К тому же, в связи с трудностями преодоления многочисленных новых границ, потерял своё значение торговый путь «из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию).

Наряду с экономическими причинами феодального раздробления можно выделить и социально-политические. Бывшие дружинники, превратившись из военной элиты в землевладельцев, до­бивались политической независимости. Начался процесс осе­дания дружины на землю, князья и другие вотчинники постоянно соперничали друг с другом, добиваясь расширения своих владений. В этот период утверждается дворцово-вотчинная система государст­венного управления. Формируются два центра управления - великокняжеский дворец и вотчина, между которыми также возникают острые противоречия. Местные князья и бояре создавали свой аппарат управления и не нуждались в помощи великокняжеской власти.

В процессе усиления феодальной раздробленности и распада Киевского государства существен­ную роль играли внешнеполитические причины. Главными из них были постоянные набеги на русские земли кочевников с востока и литовцев с запада, с которыми многие русские князья заключали союзы в борьбе против других русских князей.

Феодальная раздробленность вызывалась также и духовными причинами. Христианство на Руси распространялось с огромными трудностями: оно пришло извне и было навязано языческой народной массе княжеской властью. Русская православная церковь только создавала свою организацию. После крещения жителей Киева за весь период существования Киевского княжества (более 200 лет) только два раза на митрополичий престол занимали русские епископы. Все остальные киевские митрополиты, как и большинство священников на Руси, были греками. Церковная служба проводилась на греческом языке и была непонятна большинству прихожан. Двоеверие сохранялось на протяжении столетий не только среди простых людей, но и многими представителями княжеской власти, а иногда и самими князьями. Княжеская власть была сильнее церковной, и князья часто не слушали священников, которые пытались унять княжеские «усобицы».

К началу XIII века сложился следующий конгломерат русских земель. Левобережье Днепра в бассейнах рек Десны и Сейма и верхнее течение Оки занимала Черниговская земля. Она располагалась на бывших землях северян, вятичей, частично радимичей и дре­говичей. На Черниговщине княжили потомки Олега Святославича (ум. 1115 г.), внука Владимира Мономаха.

В Верхнем Поднепровье сложилась Смоленская земля (бывшие территории части кривичей, радимичей и вятичей). Здесь занимали стол Ростиславичи - потомки Ростислава Мстиславича (ум. 1167 г.), тоже внука Владимира Мономаха.

В Волго-Окском междуречье (область, колонизованная в Х – XI вв. словенами, кривичами и вятичами) возникла Ростово-Суздальская земля, где княжили потомки Юрия Долгорукого (ум. 1157 г.), сына Владимира Мономаха.

В Муромской и Рязанской землях (бывшие территории муромы и части вятичей) правили две разные линии потомков Ярослава Святославича (ум. 1129 г.), брата Олега Черниговского.

В верховьях Западной Двины (на бывших территориях части кривичей и дреговичей) сформировалась Полоц­кая земля. Здесь еще с начала XI в. укрепились потомки одного из сыновей Владимира Святославича - Изяслава.

Южнее, в бас­сейне Припяти, на бывшей дреговичской территории, располагалось сравнительно малозначительное Турово-Пинское княжество, став­шее во второй половине XII в. «отчиной» потомков Святополка Изяславича (ум, 1113 г.).

На запад от него лежала Волынская зем­ля (в основе бывшая территория волынян). Здесь княжили потомки Изяслава Мстиславича (ум. 1154 г.), внука Мономаха.

По соседству с Волынью, на крайнем юго-западе Руси (бывшая территория хор­ватов) расположилась Галицкая земля, в состав которой входили Перемышльская и Теребовльская волости. На столах здесь сидели потомки Ростислава Владимировича (ум. 1066 г.) и его сына Володаря (ум. 1124 г.). После прекращения этой княжеской ветви в 1199 г. Галицкое княжество стало предметом ожесточенной борьбы между волынскими Изяславичами, черниговскими Ольговичами и смоленскими Ростиславичами. К середине XIII в. победу в этой борьбе одержали представители Изяславичей - Даниил и Василько Романовичи.

Три земли в XII в. не закрепились за какой-либо княжеской ветвью: Киевское княжество, Новгородская земля и Переяславское княжество.

Киевское княжество («Русская земля»)* ста­ло объектом коллективного сюзеренитета Рюриковичей: все сильнейшие князья имели право на «причастие» (владение частью территории) в «Русской земле». Номинально киевский стол про­должал считаться самым старшим. С середины XII в. до первой трети XIII в. в ходе междоусобной борьбы князьями на нем сидели представители многих княжеских ветвей.

Другим независимым государственным образованием стала Новгородская земля. Её социально-политическое развитие значительно отличалось от других русских земель. В Х- начале XI вв. геополитическое положение Новгорода как цен­тра Северной Руси и крупного торгового узла на пути «из варяг в греки», ряд других факторов обусловили консолидацию новгородской знати и её обособление от княжеского двора с дружиной. В XII в. независимость новгородского боярства от княжеской власти усилилась. Оно стало оказывать решающее влияние на выбор князей, и ни одному из них не удавалось закрепиться в Новгороде. Это смогли сделать только Владимиро-Суздальские князья в 30-40-е годы XIII в. в связи с нашествиями немцев и монголов.

На Переяславском княже­ском столе на протяжении XII столетия сидели потомки Мономаха, но из разных ветвей (его сыновья - Ярополк и Андрей). Переяславль находился по соседству и тяготел к Ростово-Суздальскому княжеству

По своему общественному и государственному строю русские земли-княжества существенно отличались друг от друга.