Основные особенности письменной речи. Виды письма

План лекции

1. Основные особенности письменной речи. Виды письма.

2. Графические системы.

3. Орфография и ее принципы.

 

По сравнению со звуковым языком письмо сравнительно молодо. Появление его вызвано усилением потребности людей в общении на расстоянии, пространстве и времени. Древнейшие виды письма – это наскальная живопись, послания и надгробные надписи, предметы домашнего обихода.

Письмом современная наука называет систему начертательных знаков, используемых для фиксации звуковой речи.

Письменность – это совокупность рукописных и печатных произведений, документов, выполненных при помощи того или иного письма.

Непрерывное усложнение трудовой деятельности, межгосударственных отношений, развитие мореплавания, торговли – все это связано с общением людей во времени и пространстве. Звуковая речь данному общению служить не может. Например, нельзя передать сообщение устно на расстояние 5 км.: звуковая речь, даже очень громкая, не может быть услышана, понята, если говорящий и слушающий находятся далеко друг от друга (о применении радио, телефона и других технических средств мы здесь не говорим).

Современные виды письма возникли в результате неоднократных поисков. Первоначальными средствами удержания в памяти были предметы природы. Сюда относятся охотничьи предупредительные знаки и символика самих предметов, умение читать по следам. Некоторые предметы начинают выступать как символы. Широко известно, что символом мира являлась трубка, которую поочередно курили представители враждующих племен. Символом дружбы и знаком добросердечного приветствия у славянских племен было и сохраняется у современных народов поднесение гостю хлеба и соли и т.д.

Наука знает три главных типа письма, исторически сменявших один другой – пиктографию, идеографию, фонографию.

Пиктография – картинное письмо (от лат. pictus – писанный красками, гр. graphō – пишу). Данным термином обозначается такое письмо, знаки которого (пиктограммы) представляют собой схематические рисунки, наглядно изображающие предметы и явления действительности (изображения человека, птицы, дерева, хижины и т.д.). Предшественниками пиктографии были наскальная живопись и предметы домашнего обихода. В числе особенностей пиктографии отличают две очень существенных для понимания того, почему она с течением времени была заменена более совершенным письмом: 1) сочетание пиктограмм передает более или менее полно содержание высказывания, но не передает его языковую структуру (последовательность слов, их форму, их звучание и т.д.); 2) чем отвлеченнее содержание высказывания, тем труднее (а часто невозможно) «изобразить» его набором пиктограмм.

Пиктографическое письмо еще сохраняет связь с живописью, сами пиктограммы выцарапывались на скалах, камнях, рогах, костях животных, на бересте. Пиктограмма сохраняет наглядность, зрительный образ, однако отличается от рисунка тем, что она условна, имеет постоянное значение.

Сейчас пиктография не используется как основной тип письма. Однако пиктограммы широко используются на витринах, в рекламах (на олимпиадах, фестивалях), как дорожные знаки и т.д., сюда же относятся различные нагрудные значки, фотографии, эмблемы на документах.

Идеография(логография). Утрачивая зрительный образ и превращаясь в немотивированный знак, пиктограмма становится идеограммой (логограммой), а пиктография – идеографией (логографией) – от греч. idea – идея, понятие, grapho – писать; буквально – писание понятий.

Анализ древнейших идеографических писем показывает, что идеограмма возникла на базе рисунка и пиктограммы, особенно при изображении конкретных понятий: дом, человек, вода. Древнейшими идеографическими системами письма являются египетская, шумерская, китайская, ацтекская, майя. Наиболее распространенным и устойчивым, дошедшим до нашего времени является китайское идеографическое письмо. Оно состоит из иероглифов. Сложение иероглифов отражает основной способ словообразования – сложение корней. В полных словарях китайского языка насчитывается более 40 тыс. иероглифов, в современных текстах от 2 до 5 тыс.

Любопытной разновидностью идеографического пись­ма является клинопись,по происхождению не менее древ­няя, чем египетские иероглифы. Эта система письма упот­реблялась в Месопотамии, а позднее распространилась по всей Передней Азии. Клинопись иногда называют письме­нами на глине, поскольку материалом для этого письма служили глиняные плитки. На них при помощи деревян­ного или тростникового резца выдавливались нужные гра­фические знаки. При легком нажиме писцом на резец на мягкой глине оставалось характерное углубление, утолщенное вверху, в месте нажима, и все более заостренное и у менее глубокое внизу, по следу оттягивания резца. Такие углубления по своему внешнему виду напоминали клинья, поэтому система письма и получила название клинописи.

Слоговымназывается такое письмо, в котором каж­дый графический знак обозначает слог. Графические знаки слогового письма называются силлабемами.Слоговое письмо возникло позже идеографического письма. Появ­ление слогового письма относят к III—I тысячелетиям до н.э., а некоторых его систем - даже к I тысячелетию н.э.

Одной из древних слоговых систем письма было шу­мерское письмо позднего периода. Оно насчитывает более 3000 лет. Близким ему было ассиро-вавилонское письмо, так как ассиро-вавилоняне получили свою письменность от шумеров. И в том, и в другом письме слоговые фоно­граммы объединялись в одной системе с многочисленны­ми идеограммами.

Идеографическое письмо обладает рядом преимуществ по сравнению с пиктографическим письмом. Идеография точнее отражает тот язык, который она обслуживает, передает на письме не только содержание речи, но и членит ее на отдельные слова. Вместе с тем идеографическое письмо обладает и рядом существенных недостатков. Прежде всего, это громоздкий характер идеографических систем, порождающий сложность их усвоения. К недостаткам идеографии относится и трудность передачи грамматических форм слов. Грамматические значения в идеографическом письме приходится передавать специальными значками (ключами), которые также надо запоминать, что еще бо­лее усложняет использование идеографии. Эти и некоторые другие недостатки послужили основной причинойперехода от идеографических систем письма к слоговым и буквенно-звуковым системам письма.

Если пиктограмма изображает предмет, то идеограмма обозначает значение слова. Широкое распространение идеограммы получили при записи счета и алгебраических понятий:

5 + 5 = 10 Данная арифметическая запись одинаково понятна и русскому, и немцу, и англичанину и т.д. С помощью данных идеограмм могут общаться люди, говорящие на разных языках. Идеограмма передает значение слова, а не его звучание. Если то же самое понятие передать средствами звукового языка, взаимопонимание нарушится: пять плюс пять равно десять или fünf und fünf ist zehn.

Преимущество идеографии – компактность письма: одним знаком обозначается целое слово, для обозначения которого в фонографии требуется несколько знаков. Древнейшие цифры появились в Вавилонии и Египте. В настоящее время более распространенными цифровыми системами являются арабская и римская. Арабские цифры возникли в Индии, в Европу они были занесены арабами (отсюда их вторичное название).

Фонография(гр. phone – голос, звук, graphō – пишу). Знаки фонографического письма (фонограммы) обозначают звуковые элементы слова, т.е. слоги или звуки (фонемы). В зависимости от этого принято различать 2 разновидности фонографии: слоговое письмо (индийское) и буквенное - звуковое письмо (русское, английское), так как буквы обозначают здесь в основном звуки речи. В отличие от пиктограмм и идеограмм буква не имеет предметно-понятийного содержания.

Буквенно-звуковым обычно называют такое письмо, в котором каждый графический знак обозначает не целое слово, как в идеографии, и не слог, как в слоговом письме, а отдельный типовой звук- фонему. Поэтому буквенно-звуковое письмо иногда называют также фонемографическим. Графическими знаками этого типа письма являются буквы. Буквенно-звуковое письмо выступает в двух разновидностях: константно- звуковой разновидности и вокализовано-звуковой.