Цикл PDCA
Цикл «Планируй - Выполняй - Проверяй – Действуй» впервые был разработан Уолтером Шухартом в 1920 году, а позднее был популяризирован Эдвардсом Демингом. По этой причине его часто называют «Цикл Деминга». О цикле PDCA существует обширная литература на многочисленных языках и пользователям ИСО 9000:2000 рекомендуется ознакомиться с ней, чтобы глубже его понять.
Концепция PDCA представленная на рисунке (Рис. 2.6) есть нечто, что присутствует во всех областях нашей профессиональной и личной жизни и постоянно используется формально или неформально, сознательно или бессознательно во всем, что мы делаем. Любая деятельность вне зависимости от того, насколько она проста или сложна, вписывается в эту бесконечную модель.
Улучшая систему, важно действовать рационально и осознанно, иначе может внести такие возмущения в её работу, что положение дел только ухудшится. Цикл Деминга даёт хорошую основу для совершенствования систем.
В дальнейшем один из последователей Э. Деминга, в то время занимавший пост директора по качеству компании «Хьюлетт-Паккард», Иен Грехам, дал несколько измененную версию цикла со следующей последовательностью этапов: планирование — исполнение — проверка — действие (Р1ап —Do— Сhеск — Асt, PDCA).Именно такая последовательность этапов наиболее часто именуется в литературе циклом Деминга.
1. Планируй:
· что делать?
· как это делать?
2. Выполняй:
· делай то, что было спланировано.
3. Проверяй:
· соответствует ли то, что произошло, запланированному?
4. Действуй:
· как это сделать лучше в следующий раз?
Рисунок 2.6 Цикл «Планируй - Выполняй - Проверяй – Действуй».
Реализация цикла Деминга представлена на рис 2.7.
Рисунок 2.7 Реализация цикла Деминга.
В контексте системы менеджмента качества (СМК), PDCA это динамичный цикл, который может быть применён в каждом процессе организации, а также к системе процессов в целом. Он тесно ассоциируется с планированием, выполнением, проверкой и постоянным улучшением, как выпуска продукции, так и других процессов СМК. Поддержание и постоянное улучшение возможностей процессов может быть достигнуто путем применения концепции PDCA на всех уровнях организации. Она равным образом применима и для стратегических процессов высокого уровня, таких как планирование СМК и анализы со стороны руководства, и для простых операций, выполняемых как часть процессов по выпуску продукции.
Примечание в ИСО 9001:2008 содержит пояснения, что цикл PDCA применяется к процессам следующим образом (Рис. 2.8)
«Plan» - | определить цели и процессы, необходимые, чтобы предоставить потребителю результаты в соответствии с его требованиями и в соответствии с политикой организации; |
«Do» - | выполнить процессы; |
«Check» - | проконтролировать и измерить процессы и продукцию для сопоставления с политикой, целями, требованиями к продукции и доложить результаты; |
«Act»- | предпринять действия для дальнейшего улучшения выполнения процессов. |
Рисунок 2.8 Применение цикла PDCA применяется к процессам
Раздел «Цепная реакция по Демингу»
Цель раздела «Цепная реакция по Демингу» — показать и руководству, и работникам предприятия взаимосвязь между качеством труда, эффективностью производства и стабильностью положения работников предприятия. Понимание этой взаимосвязи Э. Деминг считал крайне важным для создания правильной мотивации работников на качественный труд. Поэтому при внедрении программы предполагалось её изучение всеми работниками предприятия. В связи с этим Э. Деминг представил её в виде достаточно простой диаграммы, в которой повышение качества, в конечном счёте, приводит к сохранению рабочих мест, что улучшает мотивацию работников, приводит к новому повышению качества, и цикл повторяется. Однажды запущенный, этот цикл развивается сам, как цепная реакция в ядерной физике.
Реализация принципов Э. Деминга позволяют реализовать цепную реакцию Деминга (Рис. 2.9). Однако применение статистики, имевшее столь успешное начало, не привело к росту конкурентоспособности американской продукции, подобно потрясающим результатам японской продукции всего несколько лет спустя.