Анализ результатов социального развития предприятия

Факторный анализ финансового результата

 

Исследование финансового результата в процессе управленческого анализа проводится с использованием методов, рассмотренных в разделе 2. Анализируется динамика различных видов прибыли и рентабельности.

Исходной информацией являются журналы ордера по бухгалтерским счетам затрат, реализации и финансового результата. Привлечение дополнительной оперативной информации позволяет расширить этот анализ, включить в него дополнительные этапы. В частности становится возможным провести внутрифирменный факторный анализ прибыли от продаж продукции.

Факторный анализ прироста прибыли от продаж продукции проводится на основе следующих моделей:

∆Прп ≈∆ПN + ∆Пц +∆Пн +∆Пс,

∆Пн = Прпо(IN -1)

∆Пц = Ц1Nо – ЦоNо

∆Пн = НкоNo – Hк1No

∆Пс = СпоNо – Сп1Nо

Прпо = (Цо – Нко – Спо)*N

IN = N1 / No

где Прпо – объем прибыли от продаж продукции в базисном периоде,р.

Ц – отпускная цена изделия,р.

Нк – сумма косвенных налогов, р.

Сп – полная себестоимость изделия, р.

N - физический объем реализованной продукции, ед.

∆ПN ­составляющая, отражающая влияние изменения физического объема проданной продукции;;

∆Пц - составляющая, отражающая влияние изменения отпускной цены

∆Пн- составляющая, отражающая влияние изменения косвенных налогов;

∆Пc- составляющая, отражающая влияние изменения полной себестоимости.

При выводе представленных выше расчетных моделей прибыль от реализации продукции однономенклатурного предприятия представлена в виде формулы

Прп = РП – Нкосв – Срп =(Ц – Нк – Сп)*N

где РП –выручка с учетом косвенных налогов, р.;

Срп – полная себестоимость проданной продукции, р.;

Нкосв – сумма косвенных налогов в выручке от продаж, р.;

Используя метод дифференцирования, найдено влияние отдельных факторов на прирост прибыли:

∆Прп ≈(Цо – Нко – Спо)*dN + (dЦ –dНк –dСп)*No = (Цо – Нко – Спо)*dN + dЦNo – NodНк – NodCn= =∆ПN + ∆Пц +∆Пн +∆Пс ,

где ∆ПN =(Цо – Нко – Спо)*dN ,

∆Пц = dЦNo ,

∆Пн = -NodНк ,

∆Пс = -NodCn .

Отсюда и получены выше расчетные модели.

 

Пример 3.5.2. Выполним факторный анализ динамики прибыли от продаж по данным таблицы 3.5.2.

Решение.

1. Прпо = (100-16,67 – 60)*2000 = 46660 р.

IN = N1/No = 2100/2000 = 1,05

∆ПN = Прпо (IN – 1) = 46660*(1,05 – 1) = 2333 р.

2. ∆Пц = Ц1No – ЦоNо = 105 * 2000 – 100*2000 = 10000 р.

3. ∆Пн = НкоNо – Нк1No = 16,67 * 2000 – 17,5 * 2000 = -1660 р.

4. ∆Пс = СпоNo – Сn1No = 60*2000 – 68*2000 = -16000

5. ∆Прп ≈ 2333 + 10000 – 1660 – 16000 = -5327 р.

6. Оценка ошибки

Прп1 = (103 – 17,5 – 68) * 2100 = 40950 р.

∆Прп = Прп1 – Прпо = 40950 – 46660 = -5710 р.

­отн =[(-5710)-(5327)] * 100 / (-5327) 7%

Таблица 3.5.2.

Показатель Базовый период Отчетный период
1. Отпускная цена, р. (Ц)
2. Полная себестоимость изделия, р. (Сп)
3. Косвенный налог(НДС): -ставка, % к Ц -сумма на изделие, р.   16,67 16,67   16,67 17,05
4. Физический объем реализации, ед. (N)

 

 

Под социальным развитием предприятия понимается улучшение условий труда и жизни персонала, занятого на предприятии. В состав организационной структуры предприятия могут вводиться специальные подразделения, ответственные за решение этих задач. К таким подразделениям, как правило, относятся кадровая служба предприятия, подразделение соцкультбыта, медицинская служба и т.п. Исходной информацией для анализа является оперативная отчетность этих подразделений.

Анализ и диагностика социального развития осуществляется посредством исследования уровня и динамики специальных показателей. При решений этой задачи так же используются результаты анализа использования трудовых ресурсов предприятия.

Состав применяющихся показателей определяется конкретным предприятием исходя из специфики условий. Ряд таких показателей можно найти в работах [8,9].

В соответствии с [9], к показателям, использующимся при планировании и анализе мероприятий социального развития, относятся:

А) Условия труда:

¾ уровень механизации и автоматизации производства

¾ доля ручного, тяжелого физического, монотонного, неквалифицированного труда,

¾ соблюдение санитарных норм, требований техники безопасности,

¾ количество случаев производственного травматизма, аварий,

¾ затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности,

¾ количество и доля рабочих мест, соответствующих требованиям научной организации труда

¾ показатели интенсивности, напряженности труда и т.п.

Б) Санитарно – бытовые условия на предприятии:

¾ количество гардеробных, душевых, комнат отдыха,

¾ их пропускная способность

Г) Общественное питание и торговое обслуживание:

¾ количество столовых, кафе, буфетов, магазинов

¾ их пропускная способность

¾ организация диетического питания

¾ количество получающих питание в ночную смену спецпитание и т.п.

Д) Бытовое обслуживание работников и их семей:

¾ формы обслуживания

¾ количество домов быта, приемных пунктов

¾ виды и объем услуг, в том числе платных, льготных, бесплатных

Е) Медицинское обслуживание:

¾ уровень и показатели динамики заболеваемости

¾ количество врачей и медперсонала

¾ развитие лечебно-профилактической базы

¾ наличие стационара

¾ количество поликлиник, профилакториев. лечебных и процедурных кабинетов и т.п.

Ж) Культурное обслуживание работников и их семей:

¾ количество домов культуры, библиотек, клубов, кинотеатров

¾ их пропускная способность

¾ число лиц, пользующихся их услугами

З) Отдых, спорт, физическая культура:

¾ наличие санаториев, домов отдыха, спортзалов

¾ количество спортинвентаря

¾ его стоимость

И) Жилищно–бытовые условия

¾ наличие ведомственного жилищного фонда

¾ обеспеченность сотрудников и их семей

¾ количество очередников на получение жилой площади

¾ количество дошкольных детских учреждений

¾ количество общежитий

¾ число проживающих в них

¾ объем и стоимость нового жилищного строительства и т.п.