Геопластика
Наряду с водными устройствами большую роль в формировании ландшафтных объектов играет рельеф, особенно геопластика.
Геопластика— одно из самых перспективных направлений в ландшафтной архитектуре. Представляет собой, по сути, разновидность вертикальной планировки, которая преследует решение архитектурно-художественные задач. Современная техника позволяет создать практически любой рельеф. Под геопластикой подразумевают пластическую обработку поверхности земли.
В качестве основных средств формирования геопластики рельефа используют откосы, подпорные стенки, лестницы, пандусы, земляные насыпи, валы, холмы. Геопластика в формировании ландшафтных объектов выполняет две основные функции: защитную и пространственно-организующую. Формирование ландшафтных пространств осуществляется чаще всего с совмещением и взаимопроникновением этих функций. Защитная функция выражается в создании террас, откосов, насыпей, холмов, позволяющих отделить визуально любое пространство от окружения, защитить его от шума магистралей, а также от проникновения пыли, снизить скорость движения ветра, т. е. способствовать созданию благоприятного микроклимата. Названные элементы геопластики могут также защитить жилые дворы от шума детских рекреационных площадок.
Но особенно велика роль пространственно-организующей функции геопластики в формировании разнообразных ландшафтных объектов. Пластические формы земли, обладая пространственно-организующими свойствами, могут использоваться при формировании различных пространств, обозначая и ограничивая территорию.
Формы геопластики позволяют разграничивать любое пространство для различных видов деятельности и дифференцировать его по возрастным группам населения. Средством зонирования может быть размещение площадок в разных уровнях (прием террасирования), а также использование разделяющих холмов и насыпей. С помощью приемов геопластики площадки для детей можно изолировать от опасности, связанной с транспортом. Пластические формы геопластики позволяют корректировать масштаб в проектируемом пространстве. Следует создавать сомасштабную рекреационную среду, а для более ощутимого эмоционального воздействия вводить «укрупненный масштаб» элементов, подчеркивающий символику пространства, рождающий определенные ассоциации. Декоративная скульптура органично вписывается в микрорельеф пространства, что придает ему наибольшую привлекательность.
Элементы геопластики — холмы, пересеченный рельеф — могут использоваться для создания рекреационных помещений. Особенно целесообразно использование таких приемов в природной среде. Пластические возможности геопластики дают возможность создать летние амфитеатры для театральных представлений и осуществления художественно-просветительной деятельности. В этих целях могут использоваться склоны рельефа, окружающие большие поляны. Откосы в этом случае, даже без оборудования, покрытые только лишь зеленой травой, являются прекрасным амфитеатром для зрителей. Они могут быть оборудованы сидениями и съемным тентовым покрытием. Используя пространственно-организующую функцию геопластики, с помощью разнообразных ее форм (земляных валов, насыпей, холмов и др.) можно сформировать любые виды рекреационных пространств.
Следует отметить, что существуют самые разнообразные приемы формирования геопластики, но условно можно выделить четыре:
— сохранение природных форм рельефа;
— имитация встречающихся в природе форм рельефа;
— создание подчеркнуто геометрических, регулярных или абстрактных форм;
— функциональная (утилитарная) организация рельефа.
Эти примеры наиболее часто встречаются в формировании различных объектов ландшафтного дизайна. Большое значение во всех приемах уделяется характеру создаваемой поверхности и особенностям восприятия всего пространства или объема, органичному сочетанию с природной средой.
На таких рекреационных пространствах создаются холмистые участки, ручьи с каскадами, мостиками и переходами, применяются камни и валуны, растения экзотических пород и самые разнообразные типы покрытий.
Геопластика позволяет включать в свою планировочную структуру пещеры, гроты — элементы, создающие неожиданные композиционные эффекты. Моделирование рельефа предполагает тщательную проработку деталей — лестниц, пандусов, откосов, подпорных стенок и др.
Лестницы — наиболее распространенный функциональный элемент обработки рельефа. Они играют важную роль в композиции пространства. Ландшафтный дизайнер не только определяет при проектировании место размещения лестниц — в строгом соответствии с направлением и интенсивностью движения пешеходов, но и тщательно прорабатывает форму ступеней, ритм, число в марше, возможное чередование с подпорными стенками, пандусами и небольшими площадками.
Декоративное дорожное покрытиеявляется совершенно необходимым компонентом формирования многих ландшафтных композиций. Декоративные качества покрытий (цвет, форма, величина элементов и их рисунок) имеют существенное значение в создании гармоничных ландшафтных композиций. При выборе типа покрытия в первую очередь следует учитывать назначение дорожек, проездов, проходов, условия их эксплуатации, а также экономические и эстетические требования. Как подсчитано, более 30% времени при ходьбе человек смотрит под ноги, тип и характер покрытия имеет существенное эстетическое значение.
В зависимости от материала декоративные покрытия можно подразделить на следующие основные типы:
- покрытия из сыпучих материалов крупных фракций (гравийные и щебеночные);
- покрытия из естественных (природных) материалов: каменные, деревянные, кирпичные, бетонные;
- покрытия из искусственных материалов;
- покрытия смешанного типа из нескольких материалов.
Существует два вида мощения. Сплошное — когда материал покрывает площадь без разрывов, стык в стык, и типа брода, когда между отдельными элементами имеется разрыв. Первый вид применяется для основных дорожек и может быть однородным, т. е. из одного материала, или в комбинации нескольких (рис. 10).
Второй вид применяется для оформления декоративных дорожек, когда между элементами остается свободное место, и тоже может быть как однородным, так и комбинированным. Один из простейших способов построения такой дорожки — разложить на газоне плоские камни не менее 30 х 40см через 20см.
При прокладывании дорожек необходимо снять грунт на глубину до20см. Насыпать слой песка до 5см, гравия 7-8см. Каждый слой необходимо хорошо уплотнить. Добавить еще слой песка, разровнять, уплотнить, и можно заниматься мощением дорожки.
Если используется тротуарная плитка или кирпич, то под нее готовится сухая песчано-цементная смесь, которую насыпают на гравий, разравнивают и потом их укладывают. Асфальт и бетон укладывают прямо на гравий. Используя эти материалы, обязательно вначале устанавливают бордюры. Закрепление бордюров раствором лучше делать внутри дорожки, а не снаружи и очень аккуратно. Нередко вдоль бордюров ни одно растение на расстоянии до 30см не растет, так как почти до самой поверхности земли один бетон.
Выкладывая декоративную дорожку в виде брода, под каждый элемент подсыпается песок и гравий, а между ними смесь песка с землей. Между такими элементами мощения хорошо смотрятся посевы газонной травы или почвопокровных растений, которые смягчают их очертания, приближают к естественным, природным. Используя комбинированное мощение, к декоративным свойствам добавляются не только форма материала, его структура, но и цвет. Некоторые особенности имеет устройство дорожек с отсыпкой из гравия и коры.
После выборки грунта земля утрамбовывается и застилается специальным нетканым материалом для защиты от растений.
Мощение площадей, улиц, различных площадок стало объектом дизайнерского творчества. Материалы и типы покрытий, которыми располагает в настоящее время ландшафтный дизайнер, многообразны.
Большой вариантностью и экономичностью обладают покрытия из бетонных плит. Благодаря разнообразию форм (прямоугольная, квадратная, трапециевидная, круглая, треугольная), цвета, фактуры поверхности появляются новые источники приемов в обработке поверхности земли. Лучше всего применять покрытия из нескольких материалов. Несмотря на то, что в строительстве искусственные материалы (бетон, бетонные плитки, пластмассы) все больше вытесняют естественные (камень, гальку, дерево), последние получают и новую трактовку.
В садовых дорожках часто используется необработанный или малообработанный камень. Для мощения в зимних садах чаще применяют гранит, песчаник, известняк. На приусадебных участках большого разнообразия в рисунке можно добиться, используя кирпич. Он укладывается «вперевязку», «сеткой», «елочкой», «плетенкой» или комбинированным способом. Для покрытия из дерева лучше всего применять лиственницу. Она стойка на износ и менее других поддается гниению. В городских центрах широко используется наземная суперграфика — окраска однотонных покрытий водостойкими красками.