Геопластика

 

Наряду с водными устройствами большую роль в формировании ландшафтных объектов играет рельеф, особенно геопластика.

Геопластика— одно из самых перспективных направлений в ландшафтной архитектуре. Представляет собой, по сути, разновид­ность вертикальной планировки, которая пре­следует решение архитектурно-художественные задач. Современ­ная техника позволяет создать практически любой рельеф. Под геопластикой подразумевают пластическую обработку поверхно­сти земли.

В качестве основных средств формирования геопласти­ки рельефа используют откосы, подпорные стенки, лестницы, пан­дусы, земляные насыпи, валы, холмы. Геопластика в формирова­нии ландшафтных объектов выполняет две основные функции: защитную и пространственно-организующую. Формирование лан­дшафтных пространств осуществляется чаще всего с совмеще­нием и взаимопроникновением этих функций. Защитная функция выражается в создании террас, откосов, насыпей, холмов, позволяющих отделить визуально лю­бое пространство от окружения, защитить его от шума магистра­лей, а также от проникновения пыли, снизить скорость движения ветра, т. е. способствовать созданию благоприятного микроклима­та. Названные элементы геопластики могут также защитить жи­лые дворы от шума детских рекреационных площадок.

Но особен­но велика роль пространственно-организующей функции геоплас­тики в формировании разнообразных ландшафтных объектов. Пластические формы земли, обладая пространственно-организую­щими свойствами, могут использоваться при формировании раз­личных пространств, обозначая и ограничивая территорию.

Формы геопластики по­зволяют разграничивать любое пространство для различных ви­дов деятельности и дифференцировать его по возрастным группам населения. Средством зонирования может быть размещение площа­док в разных уровнях (прием террасирования), а также использова­ние разделяющих холмов и насыпей. С помощью приемов геоплас­тики площадки для детей можно изолировать от опасности, связан­ной с транспортом. Пластические формы геопластики позволяют корректировать масштаб в проектируемом пространстве. Следует создавать сомасштабную рекреационную среду, а для более ощутимого эмо­ционального воздействия вводить «укрупненный масштаб» эле­ментов, подчеркивающий символику пространства, рождающий определенные ассоциации. Декоративная скульптура органично впи­сывается в микрорельеф пространства, что придает ему наиболь­шую привлекательность.

Элементы геопластики — холмы, пересеченный рельеф — мо­гут использоваться для создания рекреационных помещений. Осо­бенно целесообразно использование таких приемов в природной среде. Пластические возможности геопластики дают возмож­ность создать летние амфитеатры для театральных представле­ний и осуществления художественно-просветительной деятельно­сти. В этих целях могут использоваться склоны рельефа, окружа­ющие большие поляны. Откосы в этом случае, даже без оборудо­вания, покрытые только лишь зеленой травой, являются прекрас­ным амфитеатром для зрителей. Они могут быть оборудованы си­дениями и съемным тентовым покрытием. Используя пространственно-организующую функцию геоплас­тики, с помощью разнообразных ее форм (земляных валов, насы­пей, холмов и др.) можно сформировать любые виды рекреацион­ных пространств.

Следует отметить, что существуют самые разнообразные при­емы формирования геопластики, но условно можно выделить че­тыре:

— сохранение природных форм рельефа;

— имитация встречающихся в природе форм рельефа;

— создание подчеркнуто геометрических, регулярных или аб­страктных форм;

— функциональная (утилитарная) организация рельефа.

Эти примеры наиболее часто встречаются в формировании раз­личных объектов ландшафтного дизайна. Большое значение во всех приемах уделяется характеру создаваемой поверхности и особенностям восприятия всего пространства или объема, орга­ничному сочетанию с природной средой.

На та­ких рекреационных пространствах создаются холмистые участ­ки, ручьи с каскадами, мостиками и переходами, применяются камни и валуны, растения экзотических пород и самые разнооб­разные типы покрытий.

Геопластика позволяет включать в свою планировочную структуру пещеры, гроты — элементы, создающие неожиданные компо­зиционные эффекты. Моделирование рельефа предполагает тщатель­ную проработку деталей — лестниц, пандусов, откосов, подпорных стенок и др.

Лестницы — наиболее распространенный функциональный эле­мент обработки рельефа. Они играют важную роль в композиции пространства. Ландшафтный дизайнер не только определяет при про­ектировании место размещения лестниц — в строгом соответствии с направлением и интенсивностью движения пешеходов, но и тща­тельно прорабатывает форму ступеней, ритм, число в марше, воз­можное чередование с подпорными стенками, пандусами и неболь­шими площадками.

Декоративное дорожное покрытиеявляется совершенно необходимым компонентом формирования многих ландшафтных композиций. Декоративные качества покрытий (цвет, форма, вели­чина элементов и их рисунок) имеют существенное значение в создании гармоничных ландшафтных композиций. При выборе типа покрытия в первую очередь следует учитывать назначение дорожек, проездов, проходов, условия их эксплуатации, а также экономические и эстетические требования. Как подсчитано, бо­лее 30% времени при ходьбе человек смотрит под ноги, тип и характер покрытия имеет существенное эстетическое значение.

В зависимости от материала декоративные покрытия можно подразделить на следующие основные типы:

- покрытия из сыпучих материалов крупных фракций (гравий­ные и щебеночные);

- покрытия из естественных (природных) материалов: камен­ные, деревянные, кирпичные, бетонные;

- покрытия из искусственных материалов;

- покрытия смешанного типа из нескольких материалов.

Существует два вида мощения. Сплошное — когда материал покры­вает площадь без разрывов, стык в стык, и типа брода, когда между от­дельными элементами имеется разрыв. Первый вид применяется для основных дорожек и может быть од­нородным, т. е. из одного материала, или в комбинации нескольких (рис. 10).

Второй вид применяется для оформления декоративных дорожек, когда между элементами остается свободное место, и тоже может быть как однородным, так и комбиниро­ванным. Один из простейших спосо­бов построения такой дорожки — разложить на газоне плоские камни не менее 30 х 40см через 20см.

При прокладывании дорожек не­обходимо снять грунт на глубину до20см. Насыпать слой песка до 5см, гравия 7-8см. Каждый слой необхо­димо хорошо уплотнить. Добавить еще слой песка, разровнять, уплот­нить, и можно заниматься мощением дорожки.

Если используется тротуарная плитка или кирпич, то под нее гото­вится сухая песчано-цементная смесь, которую насыпают на гравий, разравнивают и потом их укладыва­ют. Асфальт и бетон укладывают прямо на гравий. Используя эти ма­териалы, обязательно вначале уста­навливают бордюры. Закрепление бордюров раствором лучше делать внутри дорожки, а не снаружи и очень аккуратно. Нередко вдоль бор­дюров ни одно растение на расстоя­нии до 30см не растет, так как почти до самой поверхности земли один бетон.

Выкладывая декоративную до­рожку в виде брода, под каждый эле­мент подсыпается песок и гравий, а между ними смесь песка с землей. Между такими элементами мощения хорошо смотрятся посевы газонной травы или почвопокровных расте­ний, которые смягчают их очертания, приближают к естественным, при­родным. Используя комбинирован­ное мощение, к декоративным свой­ствам добавляются не только форма материала, его структура, но и цвет. Некоторые особенности имеет уст­ройство дорожек с отсыпкой из гра­вия и коры.

После выборки грунта земля ут­рамбовывается и застилается специ­альным нетканым материалом для защиты от растений.

Мощение площадей, улиц, различных площадок стало объектом дизайнерского творчества. Материалы и типы покрытий, которыми располагает в настоящее время ландшафтный дизайнер, многообразны.

Большой вариантностью и экономичностью обладают покрытия из бетонных плит. Благодаря разнообразию форм (прямоугольная, квадратная, трапециевидная, круглая, треугольная), цвета, факту­ры поверхности появляются новые источники приемов в обработке поверхности земли. Лучше всего применять покрытия из несколь­ких материалов. Несмотря на то, что в строительстве искусственные материалы (бетон, бетонные плитки, пластмассы) все больше вытес­няют естественные (камень, гальку, дерево), последние получают и новую трактовку.

В садовых дорожках часто используется необработанный или малообработанный камень. Для мощения в зимних садах чаще при­меняют гранит, песчаник, известняк. На приусадебных участках большого разнообразия в рисунке можно добиться, используя кир­пич. Он укладывается «вперевязку», «сеткой», «елочкой», «пле­тенкой» или комбинированным способом. Для покрытия из дерева лучше всего применять лиственницу. Она стойка на износ и менее других поддается гниению. В городских центрах широко использу­ется наземная суперграфика — окраска однотонных покрытий во­достойкими красками.