Организационно-правовые формы объединений предприятий

Совместное предприятие (СП) – предприятие с долевым участием иностранных инвесторов, одна из наиболее эффективных форм международного экономического сотрудничества. При создании СП происходит объединение капиталов двух и более партнеров из различных стран для совместного ведения деятельности. СП могут быть образованы в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, а так же в иных формах, на основе договора, заключенного участниками этого предприятия. СП являются юридическими лицами государства, в котором оно учреждено и зарегистрировано. СП, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30%, имеют право без лицензии экспортировать свою продукцию.

Транснациональная корпорация – фирма, корпорация, компания, осуществляющие часть своих операций за пределами страны, в которой она зарегистрирована, чаще всего в нескольких странах, где имеет сеть отделений, филиалов, предприятий.

Картель (франц. cartel от итал. cartelio) – форма договорного обьединения производителей или потребителей, гласное или негласное соглашение группы близких по профилю предприятий о квотировании, об объемах производства и продажи, ценах, рынках сбыта, обмене лицензиями, стандартизации продукции. Цель создания картеля – увеличение прибыли посредством регламентации конкуренции внутри объединения и подавления внешней конкуренции со стороны фирм, не участвующих в данном соглашении, аутсайдеров. По характеру операций Картели бывают внутренние и международные, экспортные и импортные, гласные и негласные (в форме «джентельменских соглашений», пулов). Различают горизонтальное соглашение, заключаемое одинаково специализированными фирмами, и вертикальное, направленное на ограничение гибкости рынка, достигаемое за счет атомистичности и текучести. Распространенная форма негласного картельного соглашения – «лидерство в ценах». Обычно картель создается на продолжительный период (5-10 лет) с возможным продлением. В ряде стран заключение картельных соглашений запрещено антимонопольным законодательством, ограничено узкими рамками отдельных отраслей и видов производств или особых условий.

Синдикат – крупное объединение предпринимателей, которое берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий.

Консорциум (от лат. consortium - участие) – добровольное объединение организаций для решения конкретной задачи, реализации программ, осуществления крупного (капиталоемкого) проекта. В консорциум могут входить предприятия и организации разных форм собственности, профиля и размера. Участники консорциума сохраняют свою полную хозяйственную самостоятельность и подчиняются совместно выбранному исполнительному органу в той части деятельности, которая касается целей консорциума. Финансовые и материальные фонды консорциума создаются как за счет его участников, так и посредствам привлечения кредитов и бюджетных средств. После выполнения поставленной цели консорциум распускается.

Трест (англ. trust) – объединение предприятий, фирм, в котором его участники, вошедшие в состав треста, теряют свою производственно-торговую самостоятельность, руководствуются в этих областях своей деятельности решениями управляющего центра.

Конгломерат (от лат. conglomeratus - собранный) – одна из форм союза, объединения разнопрофильных фирм, оперирующих на разных секторах рынка. В условиях конгломерата сохраняется высокая степень самостоятельности входящих в него фирм и децентрализация управления.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) – зарегистрированная на федеральном уровне группа юридически независимых предприятий (финансовых, инвестиционных, производственных и т.п.), объединение материальных ресурсов и капитала которых проведено на условиях «Положения о ФПГ и порядке их создания». Головной организацией в ФПГ может быть как производственная структура, так и банк, финансовая компания.

Холдинговые компании (hold - держать) - организация, независимо от ее организа­ционно-правовой формы, в состав акти­вов которой входят контрольные пакеты акций других организаций (предприя­тий). Холдинг – это компания или корпора­ция, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компа­ний (фирм) с целью контроля и управле­ния их деятельностью. Механизм кон­трольного пакета акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря ему она получает воз­можность проводить единую политику и осуществлять единый контроль за со­блюдением интересов больших конгло­мератов (корпораций, концернов, трес­тов) или ускорять процесс диверсифика­ции. Размеры холдинговой компании при этом могут быть намного меньше размеров подконтроль­ных фирм. Холдинговая компания – вершина пирамиды, составленной из дочерних компаний. Предприятия, пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, именуют­ся дочерними. Преимущество холдинговой компании состоит в том, что они борются с конкурентами своей объединенностью, консолидацией. Различаются чистые и смешан­ные холдинговые компании. Чистые холдинговые компании – неторговые компании, согласно своему уставу не имеющие права осуществления торго­вых операций или иного бизнеса, владе­ющие только капиталом. Их функ­ция заключается в том, чтобы иметь ак­ции, управлять действиями и перераспре­делять дивиденды дочерних компаний. Смешанная холдинговая компания кроме владения контрольным пакетом акций и права руководить другими компаниями активно занимается торговлей или бизнесом и имеет в своем балансовом отчете, вмес­те с акциями дочерних предприятий, активы в виде движимого и недвижимого имущества.

Ассоциация – добровольный союз, образуемый для решения проблем, представляющих интерес для определённой группы организаций. Имущество ассоциации складывается из вступительных взносов членов и взносов в специальные фонды, доходов от собственной деятельности, кредитов и других источников. Ассоциация – объединение самостоятельных предприятий по технологическому признаку.

Комбинат - соединение промышленных предприятий разных отраслей, но связанных технологически производств так, что «выход» одних служит «входом» для других, т.е. продукты одних предприятий (производств) используются другими как сырьё, полупродукты или материалы.