Виды гидроизоляции.

Глина. Укрепление дна и стенок этим природным материалом - наиболее известный способ. Глину замачивают в воде до состояния мягкого теста, наносят 15-сантиметровым слоем на защищаемую поверхность и утрамбовывают, и так - несколько слоев, а затем - гравий и песок. Этот простой, технологичный и относительно дешевый способ применяют при устройстве водоемов глубиной 2-3м и площадью водного зеркала более 20-30м. Один из недостатков подобного решения - высокий уровень влажности грунта, прилегающего к водоему. Другой минус - низкая защищенность водоема как от воздействия корней растений, размещаемых на водных террасах или растущих на берегу, так и от грызунов. Кроме того, глинистые берега представляют определенную опасность, поскольку глина скользит под ногами.

Каучуковая пленка выпускается в рулонах толщиной от 0,5 до1,5мм, шириной от 2 до 8м и длиной до 50м. Она устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и низким температурам, переносит сварку и склеивание швов и проста в эксплуатации. Для создания водоема выкапывается котлован, с поверхности дна и берегов убираются камешки и корешки, затем котлован засыпается слоем песка, настилается защитный слой геотекстиля, а поверх него - пленка. Она укладывается свободно по всей поверхности, без натяжений и углов. Внутренний объем заполняют водой, после чего излишки пленки обрезаются по краям и драпируются в береговом откосе камнями и песком. Край пленки расположен на 5-10см выше уровня воды, что препятствует переходу влаги в ту или другую сторону. Основной недостаток – низкая механическая прочность.

Готовые формы из стекловолокна. С их помощью создаются водоемы с жесткой гидроизоляцией, и они не имеют названных выше недостатков. Они применимы, когда конфигурация водоема не имеет значения или его площадь меньше 4-5 кв.м. Срок их службы составляет 10-20 лет. Такие формы не боятся солнечных лучей и мороза, их основание имеет террасы для прибрежных растений. В таких случаях выкапывают котлован по готовому контуру, утрамбовывают основание, укладывают песчаную подушку, горизонтально устанавливают на ней форму, засыпают песком пространство между формой и стенками котлована. После этого красочно оформляют береговую зону в соответствии с общей концепцией сада. Однако жесткие формы не всегда подходят для воплощения конкретных идей, а жесткость конструкции не позволяет изменить профиль водоема, его длину или ширину.

Бетон - по-прежнему популярный строительный материал. При затвердевании он принимает любые формы и поэтому широко применяется при строительстве бассейнов, прудов и других водоемов, фонтанов, скалистых гротов. Сначала по контуру водоема роется котлован, его дно и берега тщательно утрамбовываются, поверхность застилается геотекстилем, а сверху делается щебеночно-песчаная засыпка. На песок укладывается слой гидроизоляции из рубероида или стеклоизола, затем заливается первый слой бетона в 5-15см. После укладывается арматурная сетка. На сетку после затвердения первого слоя бетона наносится второй слой бетона, который тщательно выравнивается. После затвердения через несколько дней его поверхность покрывается слоем гидроизоляции.

Водоемам из бетона не страшны ни корни растений, ни атаки грызунов, ни многое другое. Но и бетон имеет свои "слабости". Главная из них - капиллярная проводимость жидкости. Зимой вода, которая находится в порах бетона, превращается в лед, расширяется под действием мороза и раскалывает его изнутри. Для предотвращения этого внешнюю и внутреннюю поверхности водоема приходится тщательно обрабатывать гидроизоляционным материалом.

Санитарные условия в городских водоемах обеспечиваются их проточностью или периодической сменой воды. Минимальной нормой водообме­на считается двух-, трехкратный обмен полного объема в течение летнего сезона. Береговые откосы водоемов плани­руются с крутизной 1:1,5 или 1:2. Берега водоемов укрепляют. Назначение берегоукрепительных мероприятий — укрепить берег водоема от воздействия воды и льда и создать условия для предот­вращения зарастания подводной растительностью береговой поло­сы. Крепление берегов водоема может иметь различные конструк­тивные решения в зависимости от природных условий. Простей­шие из них — посев трав, одерновка, посадка кустарника и хворо­стяная выстилка, сплошная отсыпка из камня.

Водоемы оборудуют водосливными сооружениями, обеспечива­ющими сохранение отметки зеркала воды на заданном уровне, а также возможность пропуска паводковых вод. Для понижения уровня при обмене воды в летнее время, а также для полного опорожнения чаши водоема при чистке ее от наносов ила и грязи создают водо­спуски. Существуют различные схемы водосброса водосливными сооружениями, предназначенными для пропуска па­водковых вод и регулирования горизонта воды в водоеме: водосброс с фронтальным водосливом, с ковшовым водосливом, с водосборной камерой с донным выпуском.

 

Дренаж

 

Способ осушения территории и систему подземных водотоков, с помощью которых понижается уровень грунтовых вод, называют дренажем. Его устраивают в избыточно увлажненных местно­стях, при устройстве полов подвала и прокладке коммуникаций ниже уровня грунтовых вод, в суглинистых и глинистых грунтах, а при необходимости — под спортивными площадками.

Известно, что дренаж использовался еще за 2000 лет до н.э. в Месопотамии, широко применялся в XVII—XVIII вв. во Франции. Действие дренажной системы основано на способности воды про­сачиваться сквозь пористые грунты в свободные полости. При устройстве дренажной системы этими полостями являются гон­чарные, асбестоцементные или пластмассовые трубы с мелкими отверстиями (дрены), которые одновременно служат и для оттока скопившихся вод в систему водостока или ближайший водоем. Дрены укладывают в грунт с уклонами не менее 0,002, удовлетво­ряющими условиям оттока воды. Вследствие работы дренажной системы в зоне ее действия уровень грунтовых вод понижается.

Наиболее распространены системы: кольцевой дренаж и систематические горизонтальный и вертикальный. В местах измене­ния направления трассы дренажной системы и на прямых участ­ках через 35м устраивают смотровые колодцы. В связи с этим ли­нии дренажных систем должны располагаться на расстоянии не менее 0,7м от фундаментов. Смотровые колодцы изготовляют из сборных железобетонных элементов. Если самотечный спуск дре­нажных вод невозможен, то напор воды создается насосными стан­циями перекачки.

Дренажи предусматриваются для защиты заглубленных частей зданий (подвалов, технических подполий, приямков и т.п.), внутриквартальных коллекторов, коммуникационных каналов от под­топления грунтовыми водами. Проектирование дренажей следует выполнять на основании конкретных данных о гидрогеологических условиях места строи­тельства объекта, степени агрессивности подземных вод к строи­тельным конструкциям, объемно-планировочных и конструктивных решений защищаемых зданий и сооружений, а также функ­циональном назначении этих помещений.

Устройство дренажей обязательно в следующих случаях:

- полы подвалов, технических подполий, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций расположены ниже рас­четного уровня подземных вод или если превышение полов над расчетным уровнем подземных вод составляет менее 50см;

- полы эксплуатируемых подвалов, внутриквартальных коллек­торов, каналов для коммуникаций расположены в глинистых и суглинистых грунтах независимо от наличия подземных вод;

- полы подвалов расположены в зоне капиллярного увлажнения, а в подвальных помещениях не допускается появления сырости;

- полы технических подполий в глинистых и суглинистых грун­тах заглублены более чем на 1,3м от планировочной поверхности земли независимо от наличия подземных вод;

- полы технических подполий (на фундаментной плите) в глини­стых и суглинистых грунтах заглублены менее чем на 1,3м от пла­нировочной поверхности земли, а также если с нагорной стороны к зданию подходят песчаные линзы или расположен тальвег.

В зависимости от расположения дренажа по отношению к водоупору он может быть совершенного или несовершенного типа.

Дренаж совершенного типа закладывают на водоупоре. Грунто­вые воды поступают в дренаж сверху и с боков. В соответствии с этими условиями дренаж совершенного типа должен иметь дре­нирующую обсыпку сверху и с боков (рис 8).

Дренаж несовершенного типа закладывают выше водоупора. Грун­товые воды поступают в дренажи со всех сторон, поэтому дренирующая обсыпка должна выполняться замкнутой со всех сторон (рис. 9).

Систему дренажа вы­бирают в зависимости от характера защищаемого объекта и гид­рогеологических условий. При проектировании новых кварталов и микрорайонов на территориях с высоким уровнем подземных вод должна быть разработана общая схема дренажей.

К дренажам, обеспечивающим общее понижение уровня грунто­вых вод, относятся головной или береговой и систематический дре­нажи. К местным дренажам — кольцевой, пристенный и пластовый. К местным дренажам относятся также дренажи, предназна­ченные для:

- защиты отдельных сооружений;

- дренаж подземных каналов;

- дренаж приямков;

- дорожный дренаж;

- дренаж засыпаемых речек, ручьев, логов и оврагов;

- откосный и застенный дренажи;

- дренаж подземных частей существующих зданий.

При благоприятных условиях (в песчаных грунтах, а также в песчаных прослойках при большой площади их распространения) местные дренажи могут одновременно способствовать общему понижению уровня подземных вод. На территориях, где подземные воды залегают в песчаных грун­тах, следует применять системы дренажей, обеспечивающие об­щее понижение уровня подземных вод. Местные дренажи в этом случае используют для защиты от подтопления грунтовыми вода­ми отдельных особо заглубленных сооружений. На территориях, где подземные воды залегают в глинистых, суглинистых и других грунтах с малой водоотдачей и для защиты подземных сооружений, при отсутствии наблюдаемых подземных вод необходимо устраивать местные дренажи, в том числе «про­филактические». На территориях со слоистым строением водоносного пласта следует устраивать как общие системы дренажей, так и местные дренажи.