Водные устройства

 

Вода в ландшафтных композициях является важным формообразу­ющим фактором. Применение разнообразных водных устройств уси­ливает эстетическое воздействие ландшафтных композиций, оказы­вает существенное влияние на микроклимат, улучшает его экологи­ческие параметры.

Водоемы особенно целесообразно создавать за предела­ми города, включая их в планировочную структуру коттеджной за­стройки. В таких случаях они могут использоваться для создания общей (для нескольких коттеджей) зоны отдыха. Еще более привле­кательно и эффектно может восприниматься коттедж, входящий в общую композицию водоема или декоративного бассейна. Такой водоем может выполнять и утилитарную функцию — служить мес­том сбора ливневых вод с поверхности участка. Он должен состав­лять гармоничное целое непосредственно с архитектурой коттеджа. Здесь же может размещаться площадка для отдыха у воды, обору­дованная специальной лестницей для спуска в воду и небольшой вышкой для прыжков, в таком варианте он может выполнять фун­кцию плавательного бассейна.

При создании водных устройств как элементов художествен­ной композиции используется способность воды к движению, все декоративное богатство красок и звуков, свойственных воде. Ниспадающие и вздымающиеся водные струи образуют пену, сверкающие на солнце брызги и водяную пыль, эмоцио­нальное впечатление от которых усиливается издаваемыми водой звуками. Разнообразие и значительность декоративного эффекта, степень его художественного воздействия зависит от объема и мощности водного потока, его высоты, ширины, силы и скорости падения, рисунка потока и струй, что эффективно используется в лучших ландшафтных композициях.

Для решения водных уст­ройств вода используется как в статическом, так и в динамичес­ком состояниях. В динамической форме состояния воды создаются разнообраз­ные ландшафтные композиции: источник, ручей, водопад, каскад и фонтан; в статической форме состояния — декоративный бассейн, плавательный бассейн, водоем, пруд.

Источник — самое скромное устройство, в котором дается впечатление красоты движущейся струи воды. В живописной ланд­шафтной планировке при достаточном дебите воды он может слу­жить для создания ручья. Вывод струи источника устраивается также через расщелину в скале естественного происхождения или в специально сложенной из камней стенке, через отверстие, сделанное в обособленно постав­ленном крупном камне. Как водное устрой­ство камерной формы источник надо располагать и создавать, учи­тывая характер его окружения с расчетом на условия восприятия с близкого расстояния.

В регулярной ландшафтной планировке источнику можно при­дать самое различное архитектурное и скульптурное оформление. Широко известны классические приемы устройства ниш, скульп­турных масок и т. п. для обрамления струи источника.

Ручей — относится к формам малых водных устройств. Это не­широкий водоток с протяженным извилистым руслом, которое долж­но быть близким по форме к его естественным образцам. Ширина рус­ла меняется на разных уклонах поверхности земли: чем меньше уклон, тем ручей шире, и наоборот.

Очень эффектны переходы из камней через ручей, которые рекомендуется устраивать на мелково­дье. При устройстве ручья надо учитывать превалирование ближ­них планов в раскрывающихся видах вдоль и через поток. Кроме камня, берега ручья выкладываются дерном и декорируются подхо­дящими кустарниками, травами, цветами.

Водопад — возникает в русле ручья, текущего в гористой мест­ности по крутому склону, когда на пути потока воды находятся ус­тупы со значительной разностью уровней. Эффект водопада по срав­нению с небольшим перепадом воды в каскадах заключается в вы­соком, более широком и мощном ниспадающем потоке. Такое впе­чатление возникает при высоте водопада не менее 1,5—2 м.

Сооружение водопада — очень сложный процесс, т. к. сопряжен с большими техническими трудностями организации работ. Форма струй водопада определя­ется направляющим водосливным камнем. Большой плоский ка­мень с округленным и отшлифованным краем, по сторонам которо­го уложены ограничительные боковые камни, дает возможность придать скользящему по нему потоку воды форму широкой ниспа­дающей зеркально-гладкой прозрачной пелены. Большое внимание надо обра­тить на оформление места падения потоков, которое служит важ­ным декоративным элементом композиции водопада. Логично, ког­да здесь устраивается живописно обрамленное озерцо, укладывают­ся камни, о которые разбивается падающий поток воды.

Каскад— образуется небольшими перепадами потока воды, в нескольких уровнях, стекающих по вертикальным или слегка наклонным плоскостям специально созданных декоративных сте­нок. По сути, каскад формирует несколько водопадов. Рекомендует­ся использовать даже незначительный уклон территории для целой системы разнообразных живописных каскадов путем варьирования величины формы камней и их разной укладки.

Фонтан— искусственное водное устройство, обладающее боль­шим декоративным эффектом благодаря стремительности вздыма­ющихся вверх струй, блеску и пене движущейся и падающей воды. Устройство фонтанов чрезвычайно эффектно и оправдано в функци­ональном отношении. Они охлаждают и освежают воздух, вносят разнообразие в пейзаж. Архитектурно-художественное решение фонтана зависит от характера размещения в архитектурной среде. Притягательная сила воды привлечет внимание даже к скромному фонтану, который неизбежно станет доминирующим элементом ландшафтной композиции.

Как правило, ширина водного зеркала в два-три раза превышает высоту водной струи в ее наивысшей точке. Водное сооружение и окружающее его пространство должны быть соразмерены: миниатюрный фонтан потеряется среди многочисленных клумб и дорожек кружевного цветника, а многометровый «гейзер» неуместен в окружении деревьев или рядом с забором. Территорию вокруг классического многоструйного фонтана следует оформить в регулярном стиле; в «естественном» водоеме уместен источник типа «гейзер» или «подводный родник». Важно создать подходящий фон, который подчеркивает «круговорот воды». Широкие, тяжелые струи хорошо смотрятся в обрамлении плотных стен из растущих поодаль высоких туй, мелкие брызги – в окружении гладкого камня; отдельные крупные капли эффектно выделяются на фоне ажурных кустарников.

Фонтаны делятся на два основных типа: струйные, в которых струи воды служат основным декоративным элементом, и скульп­турные, где водные струи сочетаются со скульптурной или декора­тивными формами (чашами, раковинами и др.). Интересны светомузыкальные фонтаны, в которых синхронное взаимодей­ствие четырех компонентов — динамики струй воды, света различ­ной яркости, цвета и музыки — создает незабываемое впечатление (1-й такой фонтан был создан в 1964 г.).

Следует сказать, что техническое уст­ройство фонтана представляет собой сложное инженерное устрой­ство, основанное на регулировании напора и применении различ­ных насадок на выпускных отверстиях труб, подводящих воду. В зависимости от величины фонтана изменяется его композици­онная значимость. Но всегда он должен играть роль объекта, при­влекающего к себе внимание. Фонтан необходимо использовать в качестве доминанты, фокуса или акцента (рис. 6).

Один из очень серьезных вопросов проектирования фонтанов — это водо­снабжение. Если фонтаны, в которых основной композицией слу­жит скульптура, расходуют сравнительно небольшое количество воды и водоснабжение их может быть обеспечено городским водопрово­дом, то мощные фонтаны расходуют громадное количество воды. При большом расходе воды приходится устраивать так называемое обо­ротное водоснабжение. В таких случаях поблизости от фонтана стро­ят подземный резервуар с насосной станцией. Вода подается насоса­ми в фонтан и стекает по трубам обратно в резервуар. В настоящее время даже при создании небольших фонтанов тоже используют обо­ротное водоснабжение. Успешно решить эти задачи позволяет боль­шое разнообразие современных насосов. При использовании в фон­танах оборотного водоснабжения, что следует признать наиболее це­лесообразным, в резервуар необходимо добавлять объем воды, зат­рачиваемой на ветровой унос, что составляет 0,5—2% суточного рас­хода, и на испарение (0,5-1% суточного расхода воды). В этом слу­чае для обеспечения стабильной работы насоса необходимо поддер­живать постоянный баланс воды.

Для опорожнения чаши фонтана на зимний период дно ее про­ектируют с уклоном не менее 0,005° к месту выпуска воды.

Декоративный бассейн(декоративный водоем)— имеет различные формы и размеры, но обычно его площадь колеблется от 2 до 5 кв. м. Бассейн может быть объединен с рокарием, ручьем или декоративной стенкой, во­допадом или каскадом. В среднем его глубина составляет 0,4-0,5 м, а для бассейнов с растительностью 0,05—0,5 м и проточностью не менее 0,2 м/с либо полную смену воды 1-2 раза в месяц.

Водную растительность нужно располагать группами, суммарная площадь которых не должна превышать 30% площади бассейна. При сооружении бассейна на песчаной почве рекомендуется до бетониро­вания заложить фундамент из грубого гравия и бетона, чтобы при оседании грунта водонепроницаемый слой не оказался поврежден­ным. Края бассейна целесообразнее всего выложить на бетонном ра­створе плоскими натуральными камнями, причем желательно, что­бы они на 3—5 см нависали над стенками бассейна и частично за­крывали бетон. Под этим бордюром из камней помещают трубу во­досброса, определяющую уровень водной поверхности.

Часто в декоративных бассейнах вода служит лишь дополнени­ем к скульптуре, в них размещают водоплавающие растения и фон­таны, где водные струи являются основой всей композиции. Борта водоемов облицовывают гранитом, известняком, мрамором, а так­же керамическими плитами.

Конструкция декоративных водоемов также может быть самой разнообразной. Декоративный простейший водоем, имеющий диа­метр до 1 м, должен иметь глубину 20—50 см. Сначала для него выкапывают котлован необходимых размеров с покатыми берега­ми. На дно укладывают хорошую мятую глину слоем 10—15 см, за­тем ее заглаживают с применением воды и дают подсохнуть, после чего укладывают второй слой глины 10—15 см, насыпают на него мелкую щебенку или гальку и утрамбовывают. Можно также создать декоративный водоем с применением гидроизоляции (из полиэти­леновой пленки). Ее расстилают в несколько слоев на песок (10 см) и сверху насыпают мелкую щебенку (10—12 см).

Плавательный бассейн— широко используется в формирова­нии рекреационной среды, как в интерьерах, так и экстерьерах. Бас­сейны классифицируются по целому ряду критериев. Плавательный бассейн может иметь са­мую разнообразную конфигурацию в плане и должен быть напол­нен до краев водой, чтобы создавался отражающий эффект элемен­тов природы. Целесообразней всего, чтобы длина бассейна прибли­зительно в два раза была больше его ширины. Оптимальные размеры бассейнов, размещаемых в коттедж­ной застройке, возле дома, где живет одна семья — 6 х 3 х 1,8 м.

Для входа в воду устанавливается специальная лестница, воз­можно размещение специального устройства для прыжков в воду.

Конструкция плавательных бассейнов зависит от их функцио­нального назначения. По глубине бассейны состоят из 2-х частей: мелкой и глубокой, которые назначаются в зависимости от типа бассейна. В зависимости от назначения бассейна площади мелкой и глубокой частей имеют определенное соотношение. Глубокой считается часть бассейна с глубиной более 1,5 м. Соотношение мелкой и глубокой частей бассейна составляет для купальных бассейнов: мелкая — 75-100%, глубокая — 0-25%; для спортивных бассейнов: мелкая — 0-30%, глубокая — 70-100%; для детских бассейнов площадь мелкой части составляет 100%.

В последнее время наибольшее распространение получили сбор­но-разборные бассейны. Летние искусственные бассейны сооружают полностью или час­тично заглубленными в грунт, при этом обязательна гидроизоляция стен и днища бассейна. Довольно часто вокруг бассейна устраивают дренаж. В зависимости от режима водообмена различают бассейны с рециркуляцией, т. е. с возвратом воды в бассейн после ее очистки и дезинфекции; с периодической сменой всего объема воды в бас­сейне или с проточным водообменом.

Рециркуляция применяется, когда в бассейне недостаточно воды высокого качества. В этом слу­чае использование воды после очистки и дезинфекции позволяет эксплуатировать бассейн без опорожнения несколько месяцев. Во­дообмен без применения рециркуляции осуществляется с полной сменой воды или с непрерывным водообменом. Проточ­ный водообмен заключается в непрерывной подаче воды в бассейн из расчета 25—30% обмена воды в час. Источниками водоснабже­ния бассейнов могут быть поверхностные (реки, озера, водохрани­лища и пр.) и грунтовые воды, а также городской водопровод. Рас­четные расходы воды для бассейна определяются в зависимости от объема бассейна, системы водообмена и режима наполнения бассей­на, причем во всех случаях необходимо учитывать потери воды в связи с испарением, выплескиванием и уносом купающимися. Эти потери могут составлять 1,5—15% от объема бассейна в сутки.

Резервуар бассейна, как правило, выполняется из монолитного или сборного бетона. В настоящее время используются пластмас­совые бассейны, что значительно упрощает и удешевляет их уст­ройство. Внутренняя поверхность его должна быть нескользкой, а грани — закругленными. Их устанавливают на лет­ний период на ровной площадке участка, а на зиму разбирают и складывают на хранение. Диаметр сборных бассейнов — от 5 до 7м и глубина (высота) — 1,2м.

Эффект статического состояния воды используется также при создании прудов и озер. Водоемы могут быть как естественно, так и искусственно созданными. К формированию водоемов предъявляются санитарно-гигиенические, гидрологические и эстетические требования. Их исполь­зуют для плавания и купания (рис. 7).

При проектировании водоемов решают следующие вопросы: устройство чаши водоема с учетом установленной отметки его зер­кала воды; определение конструкции укрепления берега водоема; устройство береговой и подводной частей пляжа; устройство водо­сливных сооружений; благоустройство береговой полосы. В зави­симости от назначения водоемы имеют различную глубину. При использовании водоемов для плавания и купания необходима глу­бина до 2м. В случаях, когда на их берегу располагаются вышки для ныряния и водные станции, глубина должна быть 4,5м. Для защиты от перегрева воды в летнее время и от зарастания водоема растительностью, способствующей размножению малярийного комара, глубину водоема вдоль берега принимают не менее 0,8-1м с по­степенным увеличением ее на протяжении первых 5м до 1,8м. Таким образом дно водоема проектируется с уклоном примерно 1: 5. Очертание береговой линии может быть разнообразным в за­висимости от рельефа и назначения водоема. В современной практике садового строительства существует два основных принципа создания водоемов - с жесткой или мягкой гидроизоляцией. Но выбор конструкции водоема происходит только после того, как определены его место, величина и контур, количество и виды растений, которые предполагается разместить в воде и прибрежной зоне. Следующая задача - рассчитать параметры элементов прибрежной зоны, альпийской горки, зоны отдыха, скамеечек и мостиков. Уточнив размеры водоема, весовую нагрузку на береговую зону и подобрав материалы для оформления берегов (песок, галька, валуны) мы подходим к выбору конструкции водоема.

Теперь нужно определить строительные объемы: грунта, который необходимо выкопать и вывезти за территорию участка, песка для засыпки основания, камней и гальки для отделки берегов и дна. Немаловажно и техническое оснащение: количество воды, участвующей в обмене, тип насоса, высота перепада воды, трасса трубопровода для наполнения и слива водоема, виды подсветки и систем подачи электропитания.