Аспекты и методики анализа отраслевой структуры региона.

Основные цели и методы оценки миграционных процессов в регионе.

Анализ межрегиональных экономических взаимосвязей в системе регионов и методика оценки мероприятий по регулированию внешнеэкономических и межрегиональных связей.

В данном случае возможен анализ товарообмена продукции только определенной отрасли или определенных товарных групп (нельзя использовать обобщающие оценочные показатели товарообмена).

Сущность анализа заключается в следующем: для каждой выделенной группы регионов исследуются материальные потоки по одним и тем же товарным группам. Исследование производится на основе построения специальных шахматных таблиц – «шахматок» межрегионального товарообмена, которые строятся на основе региональных отраслевых балансов для каждого вида обмениваемой продукции. Фактические данные «шахматок» анализируются на предмет определения уровня и характеристики структуры взаимосвязей через удельные коэффициенты. Также построение «шахматок» различных временных периодов позволяет проанализировать динамику уровня и изменение структуры взаимосвязей.

Миграция населения представляет собой изменение численности населения региона в результате различного вида территориальных перемещений. Внешняя миграция - выезд населения за пределы государства или въезд из-за границы в данное государство. Внутренняя миграция объединяет миграционные процессы внутри каждой страны. Направления внутренней миграции: внутриобластная, межобластная, межрайонная.

Миграционный поток – это совокупное число мигрантов, имеющих общие районы прибытия или выбытия за определенный отрезок времени.

Цели оценки миграционных процессов:

1) Установление роли миграции в формировании количественных и качественных характеристик населения региона

2) Выявлении основных направлений миграционных потоков, диагностика типических социальных групп с присущими им характеристиками миграционных процессов

3) Определение структуры миграционных потоков (по полу, возрасту, семейному положению и т.д.)

4) Изучение сезонных колебаний в численности мигрантов на территории.

Совокупность отраслей региона характеризуется определенными пропорциями и взаимосвязями и представляет собой отраслевую структуру региона.

Обычно отраслевая структура рассматривается в разрезе важнейших отраслей или производств, и позволяет оценить как возможности региона в удовлетворении своих потребностей, так и его роль в национальной экономике.

При анализе отраслевой структуры наиболее часто употребляются показатели:

- отраслевые объемы валового производства;

- вклад в ВРП;

- уровень износа основных фондов и объемы инвестиций в основной каптал;

- занятость в отраслевых производствах;

- уровень производительности труда и средней заработной платы в отрасли

- и др.

Оценка уровня развития тех или иных отраслей региона сводится к тому, что уровень развития производств в соответствующих отраслях сравнивается либо с отраслевыми нормативами, либо с аналогичными средними значениями по РФ.

По данным Росстата около 80% в производстве валовой добавленной стоимости регионов (ВРП) приходится на следующие пять отраслей:

- промышленность;

- сельское хозяйство;

- строительство;

- транспорт;

- торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг.

Следовательно, при сравнении отраслевых структур экономик субъектов Федерации целесообразно использовать многомерную классификацию. И здесь наиболее действенный метод – кластерный анализ. Он позволяет отнести конкретные субъекты РФ к той или иной специальной группе с учетом пяти основополагающих признаков: доли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и коммерческой деятельности в совокупном ВРП, рассчитанным по основным видам продукции в сопоставимых ценах.

При анализе отраслевой структуры региона во времени анализируется динамика абсолютных показателей, индексов их изменений, а также отраслевых соотношений показателей.

Так же важное место в системе региональных экономических отношений занимает выявление отраслей специализации региона.

 

 

29. Основные положения методики определения производств и отраслей рыночной специализации региона.

Важное место в системе региональных экономических отношений занимает выявление отраслей специализации региона, а также обоснование возможных направлений его эффективной специализации.

Отраслевая специализация может быть обоснована территориальными особенностями, природо-ресурсным потенциалом, возможностью эффективно производить какой-либо вид продукции, который имеет значимость не только на внутрирегиональном рынке, но и для всей национальной экономики.

Для определения роли конкретной отрасли региона в национальной экономике, а также уровня отраслевой специализации используется ряд показателей.

Коэффициент локализации (сосредоточения) производства i-ой отрасли в r-ом регионе.

 

где - объем валового выпуска i-ой отрасли в регионе r;

- объем валового выпуска в регионе r;

- общий объем выпуска i-ой отрасли во всей национальной экономике;

Q – общий объем выпуска в стране.

Данный коэффициент показывает степень сконцентрированности i-ой отрасли в r-ом регионе. Причем, если >1, то концентрация данной отрасли в регионе превышает среднюю долю этой отрасли в валовом выпуске национальной экономики и имеются все предпосылки считать данную отрасль отраслью специализации.

Коэффициент специализации i-ой отрасли в r-ом регионе.

 

где - доля региона r в объеме выпуска i-ой отрасли;

- доля региона r в общем объеме валового выпуска национальной экономики.

Если расчетное значение коэффициента специализации больше единицы, то i-ая отрасль может считаться отраслью специализации в r-ом регионе.

Коэффициент локализации и коэффициент специализации имеют одинаковое содержание, только рассчитываются разными способами.

Коэффициент душевого производства i-ой отрасли в регионе r:

 

где Nr – численность населения региона r;

N – численность населения страны.

Если расчетное значение коэффициента душевого производства больше единицы, то производство на душу населения продукции i-ой отрасли в регионе r больше, чем по стране в целом. Следовательно, i-ая отрасль может считаться отраслью специализации в регионе r.

При анализе отраслевой структуры региона с целью оценки возможности обеспечения собственных производств (обеспечения внутренних рынков) используется коэффициент уровня обеспечения:

 

 

где - объем потребления продукции i-ой отрасли в регионе r.

Коэффициент уровня обеспечения - – показывает важность i-ой отрасли для собственных нужд в регионе r, особенно если он меньше единицы. При значении коэффициента больше единицы ( то есть в данном регионе производится продукции больше, чем необходимо для внутреннего потребления), эта отрасль может считаться отраслью специализации.

При анализе отраслевой структуры региона с целью оценки важности производства для предприятий других регионов национальной экономики используется коэффициент межрайонной товарности:

 

Если расчетное значение этого коэф-та больше 0,5, то из региона r вывозится больше половины производимой продукции i-ой отрасли. Следовательно, ее производство имеет большое значение для других регионов. Таким образом, эта отрасль может считаться отраслью специализации.