Методология регионального анализа. Статистическая база регионального анализа.

Модель материального межотраслевого баланса региона с открытыми внешними связями. Методика расчета и исследование полных потребностей и полной экономии валовых отраслевых выпусков и ресурсов, обусловленных вывозом и ввозом продукции.

Исследование распределения элементов добавленной стоимости на обеспечение отраслевых величин конечного спроса и их функциональной структуры.

Zkj=Rk*X

Zk=Rk*

Экономический смысл элементов вектора строки * состоит в том, что они характеризуют полные затраты k-го элементы ВДС на единицу конечного спроса соответствующей отрасли.

Zk= *Y

Совокупность строк образуют матрицу коэффициентов полных затрат элементов ВДС.

Совокупность коэффициентов по столбцам показывают, в каком соотношении разлагается единица ВДС каждой отрасли в ценностном выражении.

 

Отраслевые различия коэффициентов полных затрат элементов ВДС позволяют прогнозировать последствия изменения отраслевой структуры конечного спроса для структуры ВДС.

 

- вектор- строка к-го элемента ВДС, обеспечивающая производство S-й функциональной части конечного спроса

 

Y=Ϋ+V-W

Y- вектор-столбец отраслевых величин конечного спроса

Ϋ- вектор-столбец отраслевых величин конечного спроса для внутрирегионального потребления (совокупность отраслевых величин конечного потребления и валового накопления)

V-вектор-столбец отраслевой продукции в денежном выражении, предназначенный для вывоза из региона (в другие регионы национальной экономики и за пределы национальной экономики)

W-вектор-столбец отраслевых величин ввоза из других регионов и импорта

X=AX+ Ϋ+V-W

 

 

Межрегиональный и внешнеторговый обмены оказывают влияние не только на структуру производства, но и на потребности в ограниченных производственных ресурсах.

 

 

Путем изменения структуры обмена продукцией можно регулировать потребление ограниченных ресурсов, учитывая их наличие и эффективное использование.

 

Весь инструментарий анализа региональной экономики делится на три класса взаимодополняющих друг друга групп методов:

1) Картографические методы, основывающиеся на географической карте как образно-знаковой модели территории (ГИС - географическая информационная система)

2) Методы экономического и социально-экономического анализа региона (включают методики анализа: уровня социально-экономического развития, отраслевой структуры, отраслей специализации региона, миграционных процессов, инвестиционного потенциала и пр.)

3) Математические модели региональной экономики, используемые как в целях прогнозирования и управления социально-экономическим развитием, так и для анализа экономических составляющих и потенциальных возможностей региона, ресурсной оптимизации. Математические модели региональной экономики делятся на теоретико-аналитические (используются в комплексных исследованиях социально-экономических процессов территориальной организации хозяйства) и прикладные (при решении конкретных практических региональных задач).

Применение любого метода или конкретной методики невозможно без соответствующего информационного обеспечения, информационной же базой любого регионального анализа является система статистических показателей.

Организационная структура государственной статистики РФ выглядит следующим образом:

· Первичные статистические данные, получаемые от предприятий, учреждений и населения, проходят обработку и компонуются в единые формы в территориальных органах федеральной службы государственной статистики в субъектах РФ.

· Эти формы сводятся воедино и дополняются в Федеральной службе гос. статистике РФ.

Российская статистика к 1998 г. в основном завершила переход на международный стандарт СНС ООН-93 ( версия 1993 г., разработанная совместными усилиями всемирного банка, евросоюза, под эгидой ООН).

Главным методологическим направлением совершенствования региональной статистики является повсеместное создание и адаптация системы региональных счетов, совместимой с международным стандартом СНС ООН-93.