Грамматические категории.
1. Лексико-грамматические (классифицирующие)
2. Словоизменительные
Род – лексико-грамматическая категория, обозначающая принадлежность предмета к определенной семантической (смысловой) группе и проявляющаяся в способности сочетаться с определенными формами слов. Лексико-грамматическая характеристика – для существительного. Для прилагательных, числительных, местоимений и некоторых форм глагола категория рода является словоизменительной. Небольшая группа существительных общего рода – в зависимости от соотношения с обозначающим субъектам может принимать форму муж и жен рода (задира, ябеда, староста). Существует небольшая группа существительных, у которых род определить невозможно – обычно в форме только множественного числа (ножницы).
Число – словоизменительная категория, обозначающая единичность или множественность и выражающая это значение в противопоставлении двух рядов форм. Для имен существительных выделяют группы существительных только единственного (молоко)/только множественного числа (ножницы).
Падеж – словоизменительная категория, выражающая отношение предмета к другим предметам явления действия и представленное в русском языке системой из 6 рядов падежных форм (сущ, прил, числ, мест).
Одушевленность/неодушевленность. Одуш – лексико-грамм категория, обозначающая принадлежность предмета к грамматически одуш/неодуш и выражающая это значение противопоставлением 2 рядов форм. (существ)
Одуш – В.п. мн.ч.= Р.п. мн.ч. – ов/ев/ей
Неодуш – В.п. мн.ч. = Им.п. мн.ч. – ы/и
Труп/покойник/мертвец – неодуш/одуш/одуш
Степени сравнения – словоизменительная категория, обозначающая степень проявления признака и выражающая это значение в противопоставлении 3 рядов форм (положительный, сравнительный, превосходный). Способ выраж – синтаксический, аналитический. (качественные прилагательные, образованные от них наречия)
Лицо – словоизменительная грамматическая категория, выражающая отношение говорящего к акту коммуникации и проявляющаяся в противопоставлении 3 рядов форм (местоим, глаголы).
Вид – классифицирующая (можно рассматривать как словоизменительную) категория, обозначающая ограниченное пределом целостное действие или неограниченное пределом нецелостное действие, выражающая это значение в 2 рядах форм (глаголы).
Возвратность (невозвратность) – классифицирующая (частич словоизмен), выражает способность действия совмещать субъект и объект этого действия, выражающая это значение в системе форм возвратных глаголов (постфикс - ся) – только глаголы.
Залог – словоизменительная, выражающая отношение действия или состояния к его субъекту и объекту, выраженная противопоставление 2 рядов форм (действительный, старадательный). Постфикс – ся, система страдательных причастий.
Переходность (непереходность) – классифицирующая категория, обозначающая способность действия распространяться на прямой объект и выражающаяся в сочетании глагола с прямыми дополнениями.
Наклонение – словоизменительная категория, обозначающая отношение процесса к действительности и выражающая это значение в формах изъявительного, повелительного и сослагательного наклонения (глаголы).
Времени - словоизменительная категория, представляет процесс, как уже осуществившийся, осуществляющийся или планирующийся в будущем, выражающая в формах прошедшего/настоящего/будущего времени (глаголы кроме инфинитива и дееприч). У глаголов совершенного вида нет настоящего времени, у причастий – будущего.