Опасные дефекты в ходовых частях вагонов

 

Для выявления причин схода подвижного состава с рельсов необходимо иметь хотя бы общие знания об особенностях эксплуатации вагонов и локомотивов и причинах образования неисправностей (дефектов).

Независимо от типа и назначения вагон состоит из четырех основных частей: ходовых частей, кузова, тормозного оборудования и ударно-сцепных устройств.

К ходовой части относятся тележка, включающая раму, колесные пары, буксы с подшипниками, детали рессорного подвешивания.

Кузов прочно укрепляется на раме, его устройство зависит от рода перевозимого груза.

Рама, являясь основанием кузова, состоит из продольных и поперечных балок, жестко соединенных между собой, и связывает части вагона, воспринимая действующие на него вертикальные и горизонтальные усилия.

Тормозное оборудование служит для регулирования скорости движения или полной остановки поезда и удержания его на месте.

Ударно-сцепные (автосцепные) устройства предназначены для сцепления вагонов между собой и с локомотивом, передачи тяговых и сжимающих усилий, возникающих в поезде, а также для удержания вагонов на определенном расстоянии друг от друга.

Дефекты в ходовых частях, с которыми вагон нельзя включать в поезд, чаще всего встречаются в виде различных трещин в деталях. Наиболее вероятно их появление в подпятниках, вертикальных и горизонтальных стенках, наддрессорных балках, боковых рамах, главным образом в углах буксовых и рессорных проемов, в наклонном верхнем и нижнем поясах, в колонках, приливах для валиков подвесок тормозного башмака и т. д.

Как видно, трещины надо искать в местах концентрации напряжений, чтобы по характеру излома той или другой детали решить сложный вопрос: результат ли это деформации при происшествии или, может быть, следствие выхода из строя той или другой детали узла, а затем и всего узла, послужившего причиной происшествия?

Нужно иметь в виду, что в тележках ЦНИИ-ХЗ трещины возможны также в опорах скользунов, а в тележках МТ-50 – в коробках скользунов и вкладышах.

Не допускается излом или трещины в клине фрикционного гасителя колебаний, отсутствие или излом колпака скользуна или болта его крепления.

На колесных парах возникают дефекты, которые должны быть своевременно обнаружены и устранены, как правило, заменой колесных пар.

Не допускается выпускатьв эксплуатацию подвижной состав с трещиной в любой части оси колесной пары или трещиной в ободе, диске и ступице колеса, при наличии остроконечного наката на гребне колесной пары.

Признаками трещины служат вздутие над ними краски, концентрация инея и скопление пыли и ржавчины в виде валика. Окончательную проверку осуществляют магнитным щупом после осторожной очистки от инея, пыли, ржавчины или краски.

При проверке состояния колесных пар следует обращать внимание на признаки ослабления и сдвига ступицы колеса на подступичной части оси: выступившая ржавчина или масло в месте соединения оси со ступицей, разрыв краски по всему периметру этого соединения.

Такие неисправности, как ползуны (выбоины), навары, неравномерный прокат можно выявить по характерному удару колеса о рельс.

 

Признаками ползунов, наваров, неравномерного проката являются: отсутствие буксовой крышки или обрыв ее петли; меловые отметки на вагоне о частой замене подшипников, отсутствие резиновых или волокнистых втулок в узлах подвесок башмаков, наличие овальных износов отверстий или отсутствие валиков подвески, шплинтов, срезанные шплинты, поврежденная резьба триангеля и гайки крепления наконечника триангеля, металлический блеск коробки скользунов.

Прокат измеряют абсолютным шаблоном на расстоянии 70 мм от внутренней грани колеса (в наиболее изнашиваемой части круга катания). Неравномерный прокат определяют замерами в сечении максимального износа, а также с каждой стороны от этого сечения на расстоянии 500 мм. Этим же шаблоном измеряют ползун на поверхности катания.

Толщину обода колеса измеряют толщиномером в наиболее изнашиваемой плоскости круга катания. Этим прибором можно измерить также глубину ползунов, выщербин, высоту наваров.

Рис. 24. Положение скобы СК-6 при измерении:

а – бокового и вертикального износа головки рельса;

б – проката бандажа (обода) колеса;

в – износа гребня колеса

В настоящее время опытно-конструкторским бюро «Интранс» на заводе «Металлист» в Москве создан двухоперационный прибор скоба СК-6 (рис. 24), предназначенная для замеров проката бандажа и износа гребня колес, вертикального и бокового износа головки рельса. Путейцы-практики должны иметь такой измерительный прибор.

В соответствии с ПТЭ запрещается выпускать в эксплуатацию и к следованию в поездах подвижной состав при следующих износах и повреждениях колесных пар, нарушающих нормальное взаимодействие пути и подвижного состава:

§ при скорости движения больше 120 км/ч до 140 км/ч

§ прокате по кругу катания у локомотивов, моторвагонного подвижного состава, пассажирских вагонов не более 5 мм, толщине гребня более 33 мм или менее 28 мм у локомотивов при измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня при высоте гребня 30 мм, а у подвижного состава с высотой гребня 28 мм – при измерении на расстоянии 18 мм от вершины гребня;

§ при скоростях движения до 120 км/ч

§ прокате по кругу катания у локомотивов, а также у моторвагонного подвижного состава и пассажирских вагонов в поездах дальнего следования более 7 мм, у моторвагонного подвижного состава и пассажирских вагонов в поездах местного и пригородного сообщения более 8 мм, у вагонов рефрижераторного парка и грузовых вагонов более 9 мм; толщине гребня более 33 мм или менее 25 мм у локомотивов при измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня при высоте гребня 30 мм, а у подвижного состава с высотой гребня 28 мм – при измерении в 18 мм от вершины гребня;

§ вертикальном подрезе гребня высотой более 18 мм, измеряемом специальным шаблоном;

§ ползуне (выбоине) на поверхности катания у локомотивов, моторвагонного подвижного состава, а также у тендеров и вагонов с роликовыми подшипниками более 1 мм, а у тендеров и вагонов с подшипниками скольжения более 2 мм.

Необходимо знать порядок назначения скорости дальнейшего следования поездов при обнаружении вагонов с ползуном на колесной паре.

При обнаружении в пути следования у вагона, кроме моторного вагона или тендера с роликовыми буксовыми подшипниками, ползуна (выбоины) глубиной более 1 мм, но не более 2 мм разрешается довести такой вагон (тендер) без отцепки от поезда (пассажирский – со скоростью не свыше
100 км/ч, грузовой – не свыше 70 км/ч) до ближайшего пункта технического обслуживания, имеющего средства для замены колесных пар. При ползуне у вагонов, кроме моторного вагона, от 2 до 6 мм, у локомотива, моторного вагона от 1 до 2 мм допускается следование поезда до ближайшей станции (там, где колесная пара должна быть заменена) со скоростью 15 км/ч, а при величине ползуна соответственно свыше 6 до 12 мм и свыше 2 до 4 мм – со скоростью 10 км/ч. При ползуне свыше 12 мм у вагонов и тендера, свыше
4 мм у локомотива и моторного вагона разрешается следование со скоростью 10 км/ч при условии вывешивания колесной пары. Локомотив при этом должен быть отцеплен от поезда, тормозные цилиндры и тяговый электродвигатель (группа двигателей) поврежденной колесной пары отключены.