Вопрос 1. Сущность доходного подхода.
Вопрос 3. Метод дисконтирования.
Вопрос 2. Метод прямой капитализации.
Вопрос 1. Сущность доходного подхода.
Тема 4. Доходный подход к оценке.
Что же такое подход? Подход к оценке представляет собой совокупность методов оценки, объединенных общей методологией. Методом оценки является последовательность процедур, позволяющая на основе существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.
Доходный подход основывается на утверждении, что разумный покупатель не заплатит за объект больше суммы, которую оцениваемый объект принесет в будущем в виде чистого дохода, скорректированной на инвестиционный риск.
В данном случае стоимость объекта определяется его способностью приносить доход в будущем. Денежные потоки, генерируемые объектом, включая стоимость реверсии, могут быть пересчитаны в текущую суммарную стоимость.
Основу информационного обеспечения доходного подхода составляют данные:
- о динамике рыночных ставок арендной платы (оценка недвижимости);
- спросе и предложениях на конкретном сегменте рынка;
- коэффициентах потерь и динамике эксплуатационных затрат;
- преобладающих ставках доходности альтернативных инвестиций;
- ожидаемые доходы от продажи объекта или других имущественных прав, связанных с этим объектом, и т. д.
Доходный подход применим для оценки объектов, приносящей достаточно большую положительную величину дохода, в случае, когда можно составить достоверный прогноз доходов и расходов, обоснованно оценить ожидания инвестора о требуемой ставке доходности, исходя их уровня риска вложения капитала в конкретный объект.
Вместе с тем при определенных условиях доходный подход является наиболее предпочтительным, так как оценивает показатели доходности и вложенного капитала за весь инвестиционный период.
Расчет настоящей стоимости всех будущих доходов можно осуществить: методом прямой капитализации или методом капитализации по норме отдачи на капитал (метод дисконтирования денежных потоков и метод капитализации по расчетным моделям).
В зависимости от структуры оцениваемого актива как источника доходов с физической и финансовой точек зрения метод капитализации доходов может иметь целый ряд разновидностей. В зависимости от источников финансирования методы капитализации доходов можно подразделить на метод капитализации доходов собственного капитала, метод капитализации доходов заемного капитала (методы остатка для собственного и заемного капитала) и метод капитализации доходов смешанного (собственного и заемного) капитала, который применяется в рамках ипотечно-инвестиционного анализа.