Ревизия торговой деятельности

Ревизия торговой деятельности включает в себя:

1) проверку товарных отчетов (проверяется наличие и законность оформления первичных документов; соответствие дат их составления отчетному периоду; проводится встречная проверка записей и документов отчетов материально-ответственных лиц; проверяется правильность подсчета итогов и обоснованность исправлений в товарных отчетах;

2) правильность отпуска товаров покупателям (точность взвешивания, отмеривания, отсчета товаров, соблюдение требований отпуска товаров определенного качества и сорта). Правильность отпуска проверяется посредством контрольной покупки, сделанной самим контролером, или путем проверки веса, качества и стоимости товаров, отпущенных покупателю, а также товаров расфасованных и подготовленных к продаже;

3) проверку правильности расчетов с покупателями (подсчет стоимости, получение сдачи, выдача кассового чека). При выявлении излишков или недостачи денежных средств составляется акт. Наличие излишков рассматривается как обсчет покупателей.

Используя предварительные записи, составленные при проверке товарных отчетов, отпуска товара и расчетов за товар, ревизор составляет акт ревизии, в котором указываются факты обмера, обвеса, обсчета покупателей. К акту должны быть приложены письменные объяснения сотрудников, допустивших нарушения.

При изъятии образцов товаров на экспертизу для лабораторного анализа в акте дается специальная запись или составляется отдельный акт.

В обязательном порядке ревизором проверяется правильность списания товарных потерь, как в пределах норм естественной убыли, так и сверх установленных норм. Законность списания товарных потерь должна быть подтверждена актами о порче, бое, ломе товаров, книгой регистрации потерь от порчи ТМЦ. Ревизором проверяются заключение комиссии о причинах порчи и возможности использования списанного товара, правильность оформления актов, объяснения материально-ответственных лиц, обоснованность утверждения размера ущерба руководителем предприятия.

При ревизии торговых организаций, торгующих производственными товарами проверяется соблюдение основных санитарных требований. При хранении товаров должны строго соблюдаться правила товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования, режим хранения (температура, влажность, освещение, сроки хранения). Также проверяется соблюдение противопожарных правил, состояние весов и измерительных приборов, наличие упаковочных материалов.