Определение инновационной деятельности.
Лекция. 14.10.2011
1:10:1000(100)
Соотношение этого финансирования стадий инновационного процесса.
Лекция. 07.10.2011
Идея стоит 1 условную единицу, когда мы подадим заявку на изобретение, это нам обойдется в 10 раз дороже, а вывод на рынок в 1000 раз дороже.
По стадиям инновационного проекта РИСКИ:
1. Риск ошибочности нашего научного поиска- это очень дорого обходиться, м проводим исследование и в конце мы оказываемся в тупике.
2. Риски НИОКР – риски того что мы не сможем реализовать нашу идею в виде конструкторской организации, в виде технологии.
3. Прединвестиционные риски – ошибка в выборе бизнеса. Можно вложить деньги и обанкротится. Риск связанный с неправильно составленным Бизнес-планом. Риск того что мы не найдем добросовестных партнеров, не получим кредиты.
4. Инвестиционные риски – риски связанные с приобретением основного и вспомогательного оборудования, строительством производственных зданий, строительно-монтажными работами.
ТЕМА 4: Государственное регулирование инновационной деятельности в России.
Адам Смитт и Рикардо.
Основной закон. Концепция социально экономического развития РФ до 2020 года.
Инновационная деятельность – это процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок (НИР) либо иных научно-технических достижений в новые и усовершенствованные продукты, реализуемые на рынке, в новой или усовершенствованный процесс используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные НИР.
Инновационная деятельность – это деятельность по управлению и организации инновационного процесса и обеспечения благоприятных условий для его эффективной реализации.
Инновационная сфера(его определение) – совокупность сектора знания:
· инвесторов в виде инновационных фирм, венчурных фондов, бизнес-ангелов, государства и других;
· консалтинговых организаций, оказывающих услуги в инновационной сфере деятельности;
· потребители интеллектуальных продуктов и инноваций, организаций регулирующих и мотивирующих инновационную деятельность;
· организаций обеспечивающих правами объекты интеллектуальной собственности, в том числе национальной инновационной системы(при ее наличии), включающей и структурирующей часть совокупности вышеперечисленных взаимосвязанных и взаимодействующих структур и инновационную сферу в целом,
а также отношений и частно-государственного взаимодействия обеспечивающих инвестирующих, регулирующих, сопровождающих, осуществляющих и мотивирующих инновационную деятельность, осуществляющих рыночную и нерыночную реализацию, распространение и правовую защиту результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Сектор знаний:
1. Сегмент высоко-технологичных услуг:
1.1. Здравоохранение,
1.2. Управление,
1.3. Культура,
1.4. Инфотелекоммуникации,
1.5. Финансовые сферы и страхование,
1.6. Деловые услуги
2. Отрасли предъявляющие повышенный спрос на новые знания и технологии:
2.1. Высоко-технологические отрасли высшего уровня,
2.2. Отрасли оборонной промышленности
2.3. Высокие технологии среднего уровня
2.4. Сегмент, вырабатывающий и распространяющий новые знания
2.4.1. Образование,
2.4.2. Наука,
2.4.3. НИОКР,
2.4.4. Инноваторы,
2.4.5. Программное обеспечение
3. Организаций обеспечивающих правами объекты интеллектуальной собственности - Федеральная Государственное Учреждение Федеральный Институт Прав Собственности (ФГУ ФИПС).