Лекция. 23.09.11
Тема: Основные положения теории инноватики.
Новводедение (российское) = Инновация (латинское) (Ввел впервые Шумпетер, основоположник науки инноватики)
Научно-техническая продукция – это результат научно-инженерного труда обеспечивающий интеллектуальный продукт.
Интеллектуальные продукты попавшие в производство, реализованные в этой сфере, приведшие к ее значительным изменениям и нашедшие покупателя называются инновациями.Инновация– это и экономическое понятие.
Интеллектуальный продукт |
Рыночная реализация |
Нерыночная реализация |
Научно-техническая продукция |
Инновация (изобретательский уровень) |
Улучшение (Уровень полезной модели) |
Наука инноватика рассматривает механизм инициируемых и контролируемых изменений.
«Улучшение» ввел Джовани Гросси
Улучшениене затрагивает нормального функционирования объекта, характеризуется относительно небольшим размером и приводит к малому изменения объекта приложения.
Инновация в свою очередь носит межфункциональный характер: создает «количественный прыжок, ломает старые правила, выходит за пределы системы».
Альтернатива инновации является консервация – это сохранение наиболее существенных черт сложившегося положения в сфере производства и реализации продукции.
Тема: Инновационный процесс.
Научно-техническим инновационным процессом называют процесс подготовки и постепенного осуществления инновационных изменений в технологии и технике.
Менеджмент – это управление персоналом и производством.
Жизненный цикл инноваций:
1. Наука - характеризует фундаментальные исследования в тех или иных областях деятельности, разработку общетеоретического и общеметодологического подхода к решению данной проблемы
2. Исследования – предполагает прикладные теоретические исследования, экспериментальные исследования и проверки создание экспериментальной модели.
3. Разработка – происходит определение технических характеристик изделия в виде образца, его проектирование и технологическое обеспечение, производство этого изделия.
Технологическое обеспечение - это инструмент, приспособление, крепление производства этого изделия.
4. Производство – осуществляется вест цикл подготовленных операций производства данного изделия, включая материально-техническое обеспечение, управление освоенным производством, поставку готовой продукции.
5. Потребление – происходит использование данной инновации в форме продукта, услуги или технологии потребителя, включая формы гарантийного обслуживания в течение определенного срока.
Классификация инноваций:
I. по предмету:
· Научно-технические.
1. Продуктовые инновации –новшества имеющие физическую форму готового принципиально-нового изделия, который выходит в этой форме за пределы предприятия;
2. Процессные инновации– это техническое производственное и правленческое новшество, уменьшающее стоимость существующего продукта;
3. Сервисные инновации– связанные с обслуживанием процессов эксплуатации продукта за пределами предприятия.
· Рыночные инновации –инновации позволяющие реализовывать продукцию на новых рынках;
II. по сфере приложения:
· Научно-технические
· Финансово-экономические
· Организационно-управленческие
· Социо-культурные
· Политические
· Военные
· Социальные (включают экологические)
III. по характеру удовлетворяемых потребностей:
· Развивающиеся и существующие потребности (цветной, 3D)
· Создающие новые потребности (телевидение, радио)
IV. по используемым в инновациях технологическим парадигмам:
· нормальные инновации, генерируемые на основе известного набора аксиом и правил трансформации
· радикальные инновации – связанные с изменением «аксиом» и правил трансформации
V. по степени радикальности:
· базовые = радикальные –возникающие на базе крупных изменений, дающие начало новым, раннее не известным продуктам.(права и машины, электричество, энергетика)
· системные –представляют новые функции посредством объединения составных частей радикальных инноваций новыми способами.(используемые вакумные трубки в радио и телекоммуникационных системах)
· прирастающие –это малые, но важные улучшения продуктов, процессов и сервисов.
VI. по интенсивности вносимых инновационных изменений:
· инновации нулевого порядка –регенерирование первоначальных свойств систем;
· инновации первого порядка –изменение количественных свойств системы;
· инновации второго порядка –перегруппировка составных частей системы или организационное изменение;
· Инновации третьего порядка –адаптивные изменения с целью приспособления элементов производственной системы друг к другу;
· Инновации четвертого порядка – новый вариант, простейшие качественные изменения, выходящие за рамки простых адаптивных изменений, частичные и функциональные изменения в рамках производственной системы или ее части.
· Инновации пятого порядка –новое поколение, более высокие качественные изменения функциональных свойств производственной системы или ее части;
· Инновации шестого порядка – новый вид, качественные изменения функциональных свойств первоначально-производственной системы или ее частей. Меняется первоначальная концепция но функциональный признак остается;
· Инновации седьмого порядка – новый род, высшее коренное изменение функциональных свойств производственной системы или ее части.