П. Виды рядов динамики

Значение в экономической работе

РЯДЫ ДИНАМИКИ

 

Вопросы:

 

1. Статистические ряды динамики и их значение.

2. Виды рядов динамики.

3. Статистические характеристики (показатели) ряда динамики.

4. Средние показатели динамики.

5. Методы выявления в рядах динамики основной тенденции развития.

6. Приемы изучения сезонных колебаний.

 

 

1. Статистические ряды динамики и их

Все явления природы и общества непрерывно изменяются и развиваются. Поэтому статистика не могла бы правильно характеризовать явления общественной жизни, если бы они не изучала их в состоянии развития.

Процесс развития общественных явлений во времени называется их динамикой.

Для характеристики этих процессов составляют хронологические таблицы, в которых приводятся показатели за разные периоды времени. Эти показатели и образуют ряд динамики.

Динамическим рядом называется ряд статистических показателей, характеризующих изменение общественных явлений во времени.

Ряды динамики формируются в результате сводки и обработки материалов периодического наблюдения. Повторяющиеся во времени (по отчетным периодам) значения одноименных показателей в ходе статистической сводки систематизируются в хронологической последовательности.

Показатели динамики имеют важное значение для экономического анализа изучаемых явлений, они позволяют определить, как именно развиваются общественные явления: растут (или уменьшаются) их размеры по сравнению с предшествующими периодами, быстро или медленно происходит этот рост и т.д. Для выяснения этих вопросов нужно иметь данные, характеризующие величину изучаемого явления за ряд периодов или на несколько дат.

Используя данные, имеющиеся в отчетности организаций статистика дает достаточно исчерпывающую характеристику динамики экономики.

 

Для правильного анализа динамических рядов необходимо знать их виды, которые выделяются при группировке элементов ряда по разным признакам.

1. По времени, отражаемому в динамических рядах, они разделяются на моментные и интервальные.

Моментным - называется ряд, абсолютные уровни которого характеризуют величину явления по состоянию на определенные моменты времени, определенные даты.

Интервальным - называется такой ряд, абсолютные уровни которого характеризуют величину изучаемого показателя, полученную в итоге за определенный период времени (по месяцам или по годам). Отличительной особенностью интервальных рядов является то, что их уровни можно дробить и складывать.

2. По полноте времени, отражаемого в рядах динамики, их можно разделить на ряды полные и неполные. В полных рядах даты или периоды следуют друг за другом с равным интервалом. В неполных рядах в последовательности времени равный интервал не соблюдается.

3. По способу выражения уровней рядов динамики они могут быть рядами абсолютных, средних и относительных величин.

 

Основные требования, предъявляемые к анализу динамических рядов - это сопоставимость уровней.

Каждый ряд динамики охватывает отдельные обособленные периоды, в которых могут происходить изменения, приводящие к несопоставимости отчетных данных с данными других периодов.

Несопоставимость уровней может возникнуть по различным причинам. Важнейшие из них такие: территориальные изменения, изменения единицы счета, изменения курса валюты, различная степень охвата явления статистическими наблюдениями, несовершенство методологии статистического наблюдения.

Например, при изучении динамики товарооборота по внутригодовых периодам несопоставимость возникает при неодинаковой продолжительности периодов, т.е. месяцев, кварталов, полугодий.

Для анализа интенсивности развития объемные данные за разновеликие периоды пересчитываются (с учетом фактического рабочего времени) в среднесуточные показатели. Это устраняет несопоставимость уровней рядов динамики и ограждает от ошибок в выводах.

 

Пример 1.Имеются данные о розничном товарообороте дежурных продовольственных магазинов города по кварталам года:

 

Показатели Кварталы
I II III IV
Объем розничного това-рооборота, млн.руб.   Число дней в квартале   Среднесуточный товарооборот, тыс.руб. 61,8     813,2 60,9     812,0 63,2     810,3 62,7     814,3

Из таблицы видно, что для Ш квартала характерными являются наибольший объем товарооборота и одновременно самая низкая интенсивность.

Несопоставимость в рядах динамики также может возникнуть в связи с административно-территориальными изменениями.

Для того, чтобы привести уровни в ряду динамики к сопоставимому виду, приходится прибегать к приему, который называется «смыкание рядов динамики». Это необходимо в случае, когда первоначально имеются уровни ряда, исчисленные по одной методологии, или в одних границах, а затем уровни, исчисленные по другой методологии или в других границах. Для того, чтобы произвести смыкание этих двух рядов в один, необходимо, чтобы для переходного звена имелись уровни, исчисленные по разной методологии или в разных границах.

 

Методология расчета Объем товарооборота, млн.руб
Старые границы - -
Новые границы -

 

 

Для приведения этой информации к сопоставимому виду производится расчет коэффициента соотношения двух уровней:

Кс = 560 : 370 = 1,5

Умножая на этот коэффициент объем товарооборота в 1999 г. получаем:

356 · 1,5 = 534 млн.руб.

Строим ряд динамики сопоставимых уровней в новых границах (млн.руб.):

 

 

Несопоставимость в ряду динамики происходит при изменениях в методике учета изучаемого показателя. Например, в связи с переходом в 1987 г. торговли на новые условия хозяйствования образован фонд оплаты труда за счет распределяемых доходов. Для получения сопоставимых данных о текущих затратах торговли по годам пятилетки необходимо из суммы издержек обращения в данных до 1987г. исключить расходы на заработную плату.