АКТИВНОСТЬ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
Анна Фрейд
Психологическая защита человека приходит к нему на помощь, когда он не в состоянии эффективно контролировать определенную ситуацию, обеспечивает ему бессознательную компенсацию этой неспособности.
В число МПЗ входят:
1. Подавление. Вытеснение желаний или конфликтных ситуаций в область подсознания (активное забывание ситуации и отношения к ней).
2. Реактивное обучение. Принятие человеком чувств и поступков, противоположных тем, что были вытеснены.
3. Отрицание и отвержение. Бессознательный отказ допустить существование определенных факторов или трансформация реальности с целью приспособить ее к своему поведению.
4. Вытеснение. Замена недостигнутой или недостижимой цели другой, вполне достижимой.
5. Сублимация. Разновидность вытеснения, которая может приносить человеку реальное удовлетворение: достижение цели, более высокой и значимой для него, чем та, которая казалась недоступной.
6. Проекция. «Наделение» других людей собственными чувствами и переживаниями, неприемлемыми с точки зрения их «Я».
7. Рационализация. Поиск удобных причин для оправдания невозможности совершить тот или иной поступок или поиск убедительного основания для приемлемости своего поведения.
Человек использует МПЗ в крайних случаях. Их использование требует от него огромных затрат энергии. Их результат – иллюзорное удовлетворение потребностей, недолгий эффект и лишь частичная защита от чувства тревоги.
Активность – способность человека производить общественно значимые преобразования окружающего мира.
Активность проявляется в общении, творчестве, совместной деятельности.
Интегральная характеристика личностной активности проявляется в активной жизненной позиции (единство слова и дела, последовательность в отстаивании своих взглядов, и проч.).
Сверхнормативная активность личности – осуществление деятельности, не являющейся для данной личности строго обязательной, но которая отвечает определенным идеалам.
Направления:
· психоаналитическая теория,
· гуманистическая психология,
· экзистенциализм.
Фрейд: «Человек активен, так как в нем живут инстинкты побуждения (половой и самосохранения). Инстинкты подвергаются цензуре. Они из сферы подсознательного управляют подсознанием и деятельностью. Подсознание объединяет отдельные комплексы. Активность – это столкновение комплексов».
Активность понимается Фрейдом как биологическая, природная сила. Она бессознательна в своих проявлениях. Функция общества по данной проблеме – цензура.