Устройство фрез и их назначение
Фреза — многозубый инструмент, представляющий собой тело вращения, на образующей поверхности которого, а иногда на торце расположены режущие зубья. На рис. 38 показаны основные типы фрез и поверхности, которые ими обрабатывают.
Рис. 38. Типы фрез и виды фрезерования:
а — цилиндрические, б — торцовые, виг— дисковые, д — прорезные н отрезные, г и ж - концевые
Фрезы с неперетачиваемыми твердосплавными пластинками. В последнее время все большее распространение
Рис. 39. Набор фрез с неперетачиваемыми пластинками
получают фрезы с неперетачиваемыми поворотными пластинками, обеспечивающие большой съем металла в единицу времени, быстроту и простоту обращения' с инструментом, требуемое качество обработанной поверхности и надежность в работе благодаря прочной режущей кромке.
На рис. 39 показан набор фрез с неперетачиваемыми пластинками: а— торцовая, б — цилиндрическая, в — концевая и г—дисковая, которые позволяют решать связанные с фрезерованием задачи любого типа. Для обеспечения требуемой осевой размерной точности используется установка пластинок в корпусе фрезы по трем точкам (рис. 40). Способ установки пластинок
Рис. 40. Метод установки твердосплавных пластинок на три точки
по трем точкам позволяет добиться геометрически однозначной установки пластинки во фрезе.
Форма и элементы зуба. Фрезы делаются с остроконечными (рис. 41. а) или затылованными зубьями (рис. 41,6). Известны три типа остроконечных зубьев: трапецеидальная форма (рис. 42,а), параболическая (рис. 42, б) и с двойной спинкой (рис. 42, в). Зуб трапецеидальной формы определяется углом .
Рис. 41. Типы фрез
Рис. 42. Типы остроконечных фрез
Зубья трапецеидальной формы просты в изготовлении, но несколько ослаблены. Параболическая форма обладает равнопрочностью всех сечений пути на изгиб. Остроконечные зубья обладают стойкостью в 1,5—3 раза выше стойкости фрез с затылованными зубьями, простотой в изготовлении, обеспечивают низкую шероховатость обработанной поверхности детали. Остроконечная форма используется в основном для фрез общего назначения. На рис. 41,6 показана фреза с эатылованным зубом. Задняя поверхность зуба имеет криволинейную форму обычно в виде архимедовой спирали
Режущие зубья фрез могут быть расположены как на цилиндрической поверхности, так и на торце. Зуб цилиндрической фрезы можно сравнить с простым резцом. Обозначения поверхностей режущих кромок и других элементов зубьев аналогичны названиям и обозначениям резца 6 (рис. 43,2, 3 и 4}. Поверхность 1, по которойсходит стружка, называется передней поверхностью зуба.
Рис. 43. Сравнение формы и элементов резца н зуба фрезы
Поверхность 4, обращенная при резании к поверхности резания, называется задней поверхностью зуба. Поверхность 5, смежная с передней и задней поверхностями соседних зубьев, называется спинкой зуба. Режущая кромка 2 есть линия, образованная передней и задней поверхностями зуба.
На рис. 44 показаны геометрические элементы режущей части фрезы. Главный передний угол у может быть положительным и отрицательным (рис. 44, а и б). У цилиндрических фрез из быстрорежущих сталей угол у принимают в пределах 10—20°, у торцовых и дисковых фрез с твердосплавными пластинками угол =+5 — -10°.
Главный задний угол а у фрез из быстрорежущих сталей равен 12—30°. У торцовых фрез с твердосплавными пластинками угол а равен 6-15°.
Торцовые фрезы характеризуются также углами в плане и углом наклона главной режущей кромки .У цилиндрических, концевых и дисковых фрез угол равен углу наклона винтового зуба, т. е. =. Угол влияет на прочность и стойкость зуба фрезы. Угол колеблется в пределах от 0 до 15°.
Главный угол в плане (рис. 44) влияет на толщину и ширину среза (при одной и той же подаче и глубине),
Рис. 44. Геометрические параметры режущей части фрезы
на соотношение составляющих сил, действующих на фрезу, на стойкость фрезы и качество обработанной поверхности. Главный угол в плане принимают обычно равным 45— 60°. Меньшие значения угла (10— 30°) используются при наличии станков повышенной жесткости и виброустойчивости.
Вспомогательный угол в плане служит для уменьшения трения вспомогательной режущей кромки об обработанную поверхность и принимается для торцовых фрез равным 1—10°. Главный угол в плане переходной кромки принимается равным 15—30°. Значения геометрических параметров для различных фрез и условий обработки приведены в справочниках по режимам фрезерования и справочнике технолога.
Элементы срезаемого слоя (толщина, ширина и поперечноесечение).Толщиной среза а (рис, 45)
Рис. 45. Элементы срезаемого слоя при фрезеровании цилиндрической прямозубой фрезой
при фрезеровании называется расстояние между двумя последовательными положениями линии контакта соответствующих точек режущих кромок двух соседних зубьев с обрабатываемой заготовкой.
Средняя толщина среза (мм) определяется по формуле
Ширина среза b при цилиндрическом фрезеровании — это общая длина контакта режущих кромок фрезы с обрабатываемой деталью. Ширина равна произведению длины контакта одного зуба фрезы с обрабатываемой деталью В на число зубьев фрезы г, находящихся в контакте с деталью, т. е. b=Вz'. Ширина среза (мм) может быть определена по формуле
Площадь поперечного сечения среза определяется по формуле, справедливой для всех видов фрезерования.
Элементы режима резания. Скорость резания при фрезеровании—это длина пути (в м), которую проходит за одну минуту наиболее удаленная от оси вращения точка главной режущей кромки.
Скорость резания (в м/мин или м/с) может быть выражена формулой
При фрезеровании различают подачи: на зуб, на оборот и минутную подачу.
Подачей на зуб (sz мм/зуб) называется величина перемещения заготовки или фрезы за время поворота фрезы на один шаг, т. е. на угол между двумя соседними зубьями. На рис. 46 показаны срезы стружки, снимаемой зубьями 1, 2, 3, 4,..., 8, соответствующие подачам s1, s2, s3,..., s8.
Рис. 46. Виды подач
Подачей на оборот (s0, мм/об) называется величина перемещения детали (или фрезы) за время одного полного оборота фрезы. Подача за один оборот равняется подаче на зуб, умноженной на число зубьев фрезы:
s0=szz
где z— число зубьев фрезы.
На рис. 46 величина подачи за один оборот соответствует сумме восьми подач на зуб.
Минутной подачей (sм. мм/мин) называется величина перемещения детали (или фрезы) в процессе резания за одну минуту. Минутная подача измеряется в мм/мин:
sм=s0n или sм=szzn
Зная минутную подачу, можно подсчитать время, необходимое для фрезерования детали. Для этого достаточно разделить длину обработки (т. е. путь, который должна пройти заготовка по отношению к фрезе) на минутную подачу. Таким образом, по величине минутной подачи удобно судить о производительности.
Глубиной фрезерования (t) называется расстояние между обработанной и обрабатываемой поверхностями (см. рис. 34,38).
Шириной фрезерования (В) называется ширина обработанной за один рабочий ход поверхности.
На рис. 38 показаны примеры обозначений глубины и ширины в зависимости от вида работ.