Расчёт эластичности по цене и доходу
Оценка новой продукции
Оценка новой продукции
Цель: выбор идеи нового товара, который обладает наилучшими характеристиками.
Таблица – Перечень оценочных показателей для новой продукции.
Показатели | Значение оценок новой продукции | |
А | Б | |
I.Общие характеристики новой продукции | ||
1. Потенциальная прибыль | 0.8 | |
2. Существующая конкуренция | 0.4 | |
3. Потенциальная конкуренция | 0.2 | 0.5 |
4. Размер рынка | 0.5 | |
5. Уровень инвестиций | 0.3 | |
6. Возможность патента | 0.3 | |
7. Степень риска | 0.6 | 0.7 |
II.Маркетинговые характеристики новой продукции | ||
1. Соответствие товара маркетинговым возможностям фирмы | ||
2. Воздействие на существующую продукцию | ||
3. Привлекательность для существующих рынков | ||
4. Потенциальная длительность ЖЦТ | ||
5. Устойчивость к сезонным факторам | 0.4 | 0.4 |
III.Производственные характеристики продукции | ||
1. Соответствие производственным возможностям | ||
2. Продолжительность времени до коммерческой реализации | ||
3. Простота производства | 0.5 | |
4. Доступность трудовых и материальных ресурсов | 0.4 | |
5. возможность производства по конкурентоспособным ценам | 0.4 | 0.9 |
Каждый показатель в таблице оценивается по основной 10-бальной шкале.(1-хорошо, 10-плохо). Можно произвести взвешивание каждого параметра.
О = ОХ*ВК1 + МХ*ВК2 + ПК*ВК3
ОХ – общие характеристики
МХ – маркетинговые характеристики
ПХ – производственные характеристики
ВК – весовой коэффициент каждой группы.
Цель: выбор идеи нового товара, который обладает наилучшими характеристиками.
Таблица – Перечень оценочных показателей для новой продукции.
Показатели | Значение оценок новой продукции | ||||
А | Б | В | Г | Д | |
I.Общие характеристики новой продукции | |||||
1. Потенциальная прибыль | 0,8 | ||||
2. Существующая конкуренция | 0,3 | 1,5 | 0,5 | ||
3. Уровень инвестиций | 0,8 | 0,4 | |||
4. Степень риска | 0,4 | ||||
II.Маркетинговые характеристики новой продукции | |||||
1. Соответствие товара маркетинговым возможностям фирмы | |||||
2. Воздействие на существующую продукцию | |||||
3. Привлекательность для существующих рынков | 0,2 | ||||
4. Устойчивость к сезонным факторам | |||||
III.Производственные характеристики продукции | |||||
1. Соответствие производственным возможностям | 0,1 | ||||
2. Простота производства | 0,5 | ||||
3. Доступность трудовых и материальных ресурсов | 1,5 |
Каждый показатель в таблице оценивается по основной 10-бальной шкале.(1-хорошо, 10-плохо). Можно произвести взвешивание каждого параметра.
О = ОХ*ВКох + МХ*ВКмх + ПХ*ВКпх
ОХ – общие характеристики
МХ – маркетинговые характеристики
ПХ – производственные характеристики
ВК – весовой коэффициент каждой группы.
Задание:
1 Определите какой продукт имеет лучшую оценку при весовых коэффициентах: ВКох – 0,3, ВКмх – 0,5, ВКпх – 0,2.
2 Объяснить за счёт чего получились высокие оценки.
Методика расчёта частных и средних коэффициентов эластичности
Таблица 1 – Группировка населения по доходу на одного человека за месяц
Группы населения по уровню дохода на одного человека | Численность населения каждой группы, % | Средний размер душевого дохода, руб./чел. | Средние по группе расходы на покупку на одного человека | |
на продовольственные товары | на непродовольственные товары | |||
до 300 | ||||
300 – 500 | ||||
500 – 1000 | ||||
1000 – 3000 | ||||
от 3000 |
Э – средняя эластичность по всей совокупности i-тых единиц;
Wi - вес i-той группы населения
Эi – эластичность спроса в каждой i-той совокупной группы населения
Э<1 – спрос инфраэластичен;
Э>1 – ультраэластичен;
Э=1 – слабоэластичен, унитарный спрос
+Э – при увеличении факторного признака увеличивается спрос – прямая связь;
-Э – при увеличении факторного признака уменьшается спрос – обратная связь.
Таблица 2 – Расчёт групповых коэффициентов эластичности спроса на продовольственные и непродовольственные товары от дохода
Dх=хn-xn-1 | прод.товары yn-1/xn-1 | непрод.товары yn-1/xn-1 | Dyпр.т.=yn-yn-1 | Dyнепр.т.=yn-yn-1 | Эi пр.т. | Эiнепр.т. | ЭiWi пр.т. | ЭiWi непр.т. |
- | - | - | - | - | - | - | - | - |
200,000 | 0,610 | 0,150 | 100,000 | 66,000 | 0,820 | 2,200 | 22,951 | 61,600 |
350,000 | 0,555 | 0,240 | 203,000 | 234,000 | 1,045 | 2,786 | 10,450 | 27,857 |
750,000 | 0,567 | 0,440 | 280,000 | 446,000 | 0,659 | 1,352 | 4,612 | 9,461 |
3500,000 | 0,470 | 0,517 | 351,000 | 2056,000 | 0,213 | 1,135 | 0,640 | 3,406 |
Сумма | 38,653 | 102,324 | ||||||
0,805 | 2,132 |
Расчёты начинаются со второй строки, т.к. первая группа населения выступает в качестве базы сравнения.
Графа 1 Dх – результат разности каждой по следующей и предыдущей строк таблицы 1 графы 3 (400-200; 750-400).
Графы 2 и 3 – результат деления граф 4 и 5 табл. 1 на графу 3 таблицы 1 (122/200; 30/200).
Граф 4 и 5 - результат разности предыдущих и последующих строк граф 4 и 5 таблицы 1 (222-122; 96-30).
Графы 6 и 7 групповые коэффициенты эластичности – графа4/графа1/графа2 таблицы 2 (100/200/0,555=0,901).
Графы 8 и 9 - взвешенные коэффициенты эластичности - графы 6 и 7(2)*графа2(1).
Э продовольственных товаров = 42,445/58=0,884 (58=20+28+7+3-без первой группы)
Э непродовольственных товаров = 64,853/58=1,351
Вывод