Кислотогенная стадия
Группа ферментативных бактерий (бактерии-бродильщики, микрофлора рассеяния) представляют собой сложную смесь многих видов бактерий, большая часть которых является строгими анаэробами. Наличие таких бактерий не исключает одновременного присутствия значительного количества факультативных анаэробных бактерий, типа стрептококков и кишечных бактерий. Доминирующими организмами могут быть анаэробные мезофильные бактерии типа Bacteroides, Clostridium, Butyrivibrio, Eubacterium, Bifidobacterium, Lactobacillus и многие другие. Среднее время генерации для бактерий этой группы составляет несколько часов, численность их в анаэробных реакторах высока и достигает 109—1011 кл/мл. Выделяемые в виде чистых культур термофильные микроорганизмы, как правило, представляют собой бактерии, относящиеся к роду Clostridium. Основной особенностью, бродилыциков является способность использовать те же субстраты, что и гидролитики, то есть продукты гидролиза, полимерных соединений и поступающие со стоком мономеры, но в более низких концентрациях. Скрининг микроорганизмов метаногенного биоценоза показал наличие 293 видов анаэробных микроорганизмов, из которых только 23 вида продуцировали метан. Видно, что в биоценозе наблюдается значительное превосходство раз разнообразия ферментативных бактерий над метанообразующими.
В общем же этап, определяемый деятельностью ферментативных бактерий, рассматриваемый применительно к периодическому, процессу, сопровождается резким уменьшением, прежде всего, содержания углеводов в среде, снижением величины рН среды, возрастанием общего содержания ЛЖК, представленных муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной и другими кислотами. Качественный и количественный состав продуктов брожения на этой стадии. может сильно меняться в зависимости от вида стока, температуры, рН, Eh и других условий. Ферментация углеводов кислотогенкой микрофлорой во. многом напоминает ферментацию сложных органических соединений в рубце животных и происходит по пути Эмбдена — Мейергофа— Парнаса. Характер образующих продуктов зависит от того, насколько глубоко прошел катаболизм пирувата и от парциального давления водорода в системе. Так, например, при резком увеличении подачи субстрата, в реакторе могут образовываться избыточные количества ЛЖК и водорода, снижая значения рН и Eh. Причем увеличение концентрации водорода в газовой фазе, которая при стабильном процессе метанового брожения не превышает 100 частей на млн. является указанием на дестабилизацию процесса. При увеличении концентрации водорода кислотогенные бактерии через систему обратных связей задействуют альтернативные метаболические пути (синтез этанола, пропионата, бутирата и других высших ЛЖК). Такая регуляция является, как уже отмечалось выше, характернейшей чертой метанового биоценоза, о ее молекулярных механизмах будет сказано ниже. Накопление ЛЖК и спиртов крайне нежелательно, так как их разложение может также являться лимитирующей ступенью процесса.
В целом, из-за широкого видового разнообразия кислотогенные бактерии достаточно устойчивы к изменениям условий среды реактора. Кроме природных субстратов ферментативные бактерии метаболизируют также фенольные, азот- и серосодержащие соединения, находящиеся в стоках
сульфатной и сульфитной варки целлюлозы, химической переработки нефти, газификации угля и др. Субстраты, содержащие серу и азот, могут вызывать рост сульфатредуцирующих бактерий и денитрификаторов.
Кислотогенная стадия метанового брожения в кинетическом плане изучалась в работах, где конверсии подвергались полисахариды(целлюлоза, ксилан, галактоманнан, глюкоманнан), моносахариды (глюкоза, ксилоза, галактоза, манноза, арабиноза), белки (альбумин), аминокислоты (лизин, аланин, глутаминовая кислота и т. д.). Показано, что основными Продуктами этой стадии метаногенеза являются водород, углекислота, этанол, ацетат, пропионат, бутират. На основе данных количественного анализа образуемых продуктов (в условиях их предельного накопления) авторы предложили универсальное химическое уравнение для кислотогенной стадии метаногенеза углеводов, включая полисахариды со степенью полимеризации до 150, где стадия гидролиза не является лимитирующей:
Для термофильного режима подобной стабильности коэффициентов не наблюдается, что вероятно связано с меньшим разнообразием видового состава микроорганизмов в этом режиме.
В результате исследования обменного взаимодействия между ферментативными бактериями и бактериями, потребляющими водород, было показано, что концентрация водорода в экосистеме играет важную роль в регулировании состава продуктов, образующихся под действием ферментативных бактерий. Ферментативные бактерии могут быть разделены на две группы в соответствии с их способностью образовывать молекулярный водород. Бактерии, которые не способны образовывать молекулярный водород в качестве продукта брожения, имеют стабильный метаболизм и фиксированный массовый баланс. Типичными примерами являются пропионовые и молочнокислые бактерии. Meтаболизм бактерий, - образующих водород, зависит от парциального давления.
Соответствующие стехиометрические коэффициенты для мезофильного режима слабо зависят от природы углевода и равны:
Центральным исходным метаболитом в клетке бактерии бродилыцика является пируват, который образуется как из углеводов, так и из аминокислот после их дезаминирования. При низком парциальном давлении водорода в системе тр. есть когда он эффективно удаляется, образуются окис ленные, продукты: углекислота и ацетат — непосредственны предшественники метана. При избытке восстановителя образуются менее окисленные продукты — этанол, бутират пропионат, лактат.
Образование водорода происходит в соответствии с реакцией: .
Равновесие этой реакции смещено влево, поэтому образование водорода происходит только при его низком парциальном давлении, что обеспечивается деятельностью водород-использующих метаногенов. Если такая ситуация реализуете) при конверсии углеводов, то пируват расщепляется до ацетата, СО2 и Н+ В целом же по мере увеличения парциального давления водорода, как уже отмечалось выше, поток электронов с NADH смещается в сторону образования молекулярного водорода, а более восстановленных, чем ацетат, метаболитов. Многочисленные примеры регуляции метаболизма первичных анаэробов водородом приведены в обзорах.
Помимо углеводов, ОВ сточных вод обычно содержат значительное количество белков и жиров. Белки при метаногенезе гидролизуются в пептиды и аминокислоты, которые затем ферментируются в уксусную, пропионовую, масляную, изомасляную, изовалериановую, валериановую кислоты, фенилуксусную, фенилпропионовую, бензойную и индолилуксусную, а также в аммиак и сероводород. Последние два соединения именно по этой причине в примесных количествах присутствуют в составе биогаза. В целом же основные закономерности кислотогенеза белков и аминокислот в общем аналогичны закономерности конверсии углеводов.
Глицериды, фосфолипиды и другие жиры гидролизуются с высвобождением ЖКДЦ, а также глицерина и галактозы, ферментация которых проходит по упомянутому выше пути Эмбдена—Мейергофа—Парнаса. В процессе ферментации ЖКДЦ медленно подвергаются дальнейшему расщеплению о чем подробно будет сказано ниже.