Стадия гидролиза
Гидролиз, входящих в ОВ стоков макромолекул (полисахаридов, белков, липидов), осуществляется экзогенными ферментами, экскретируемыми в межклеточную среду различными гидролитическими микроорганизмами. Действие этих ферментов приводит к продуцированию относительно простых продуктов, которые эффективно утилизируются самими гидролитиками и другими группами бактерий на последующих стадиях метаногенеза (см. рис. 1).
Большую роль в метаногенном сообществе играют микроорганизмы, гидролизующие полисахариды, присутствующие в стоках различных отраслей пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Выделенные из анаэробных реакторов, сбраживающих стоки с взвешенными веществами, содержащими целлюлозу, штаммы целлюлолитических бактерий, как правило, являются строгими анаэробами и их концентрация при значительном содержании целлюлозных компонентов в стоке обычно составляет 105—106 клеток/мл ила, достигая 1011 кл/мл для животноводческих стоков. В настоящее время описано более 20 видов анаэробных целлюлолитических бактерий, принадлежащих к родам Clostridium, Bacteroides, Butyrivibrio, Ruminococcus, Eubacterium, Acetivibrio, Micromonospora. В анаэробных реакторах целлюлозообразующие бактерии представлены в основном клостридиальными формами. В частности, ведущей формой в термофильных условиях является Clostridium thermocellum. Выделены и описаны анаэробные гидролитические бактерии, разлагающие гемицеллюлозу, пентозаны, полисахариды клеточных стенок бактерий, крахмал, пектин. Они принадлежат к различным родам: Clostridium, Bacteroides, Lactobacillus, Bacillus и др. Численность бактерий, гидролизующих полисахариды в анаэробных реакторах, зависит от состава и концентрации сбраживаемого стока и конструкции реактора, так численность амилолитиков особенно высока на отходах крахмального производства. Биохимия брожения полисахаридов изучена достаточно хорошо на чистых культурах. Основными продуктами являются различные жирные и карбоновые кислоты, спирты, водород и углекислота. Показано, что в метаногенном сообществе метаболизм гидролитиков, в частности, целлюлозоразрушающих бактерий, подвержен регуляции со стороны метановых и гомоацетатных бактерий, потребляющих водород.
Большинство протеолитических бактерий, выделяемых из анаэробных реакторов, также являются клостридиями, способными расти за счет сбраживания пептидов и аминокислот, образующихся при гидролизе белковых соединений. В этом состоит их отличие от протеолитической микрофлоры рубца, характерной особенностью которой является потребность в углеводах и неспособность использовать аминокислоты. Протеолитической активностью обладают также обнаруживаемые в метантенках бактерии родов Peptococcus, Bifidobacterium, Staphylococcus, Eubacterium. Из реактора, сбраживающего стоки кожевенного завода, выделена неспоровая термофильная протеолитическая бактерия Thermobacteroides proteoliticus. Термофильные протеолитические бактерии, развивающиеся при температуре до 80—85°, обнаружены в термофильно сброженном навозном стоке. В осадке навозохранилища и иле гиперевтрофицированного водоема обнаружено присутствие психрофильных протеолитиков, развивающихся на белковых субстратах при температуре вплоть до 0°. У некоторых протеолитических клостриий высокая протеолитическая активность связана с вирулентностью. Большинство протеолитических бактерий способны также сбраживать углеводы, что прдтверждает высокую пластичность микроорганизмов, входящих в метановый биоценоз.
Процесс анаэробного гидролиза липидов осуществляется специальными ферментами—липазами. Большинство липаз микробиологического происхождения атакует липиды, представляющие собой глицеридные эфиры жирных кислот с длинной цепью (ЖКДЦ) по 1 и 3 позиции глицерина. .И только отдельные липазы обладают способностью осуществлять полный гидролиз липидов с образованием глицерина и ЖКДЦ. В анаэробных реакторах липолитическая микрофлора представлена клостридиями и микрококками. К гидрогенизации нерастворимых жирных кислот способны отдельные штаммы бактерий родов Ruminicoccus, Eubacterium, Butyrivibrio .
Анаэробный гидролиз лигнина практически не происходит, однако показано, что его фрагменты с молекулярным весом до 330 разлагаются в накопительных культурах с образованием СО2, СН4 и ацетата. Мономерные ароматические производные лигнина неустойчивы в анаэробных условиях и разлагаются с образованием жирных кислот. Имеются данные о биодеградации одного из мономерных компонентов лигнина — кониферилового спирта в анаэробных условиях по одному из побочных метаболических путей. Фаза гидролиза при метановом брожении тесно связана с фазой ферментации (кислотогенной), причем гидролитические бактерии осуществляют обе фазы, и их иногда объединяют с ферментативными бактериями.