Показатели загрязненности сточных вод.

К общим показателям загрязненности сточных вод относятся: органо-лептические (цвет, вкус, запах, прозрачность, мутность); физико-химические (температура, значение рН, оптическая плотность, электро­проводность, жесткость, общее содержание солей и пр.); общее содержа­ние растворенных веществ, в частности кислорода; общее содержание ор­ганических веществ; содержание отдельных веществ (углерода, азота, се­ры); химическое (ХПК) и биологическое (БПК) потребление кислорода. Кроме того, часто проводят в сточных водах определение индивидуаль­ных специфических соединений, характеризующихся особой токсично­стью (тяжелые металлы, соли синильной кислоты, фенолы и др.),

Под ХПК принимают массу кислорода (мг), необходимую для хи­мического окисления примесей, содержащихся в одном дециметре во­ды.Для определения ХПК используется стандартная методика, по кото­рой в качестве окислителей могут быть использованы перманганат калия (перманганатная окисляемостъ) или бихромат калия (бихроматная окис-ляемостъ).

Под БПК принимают содержание кислорода (мг), израсходованно­го за определенный промежуток времени на аэробное биохимическое окисление (разложение) нестойких органических веществ, содержа­щихся в воде.

В зависимости от периода времени, за которое определяется БПК, раз­личают БПК5 (за пять суток), БПК10 (за десять суток), БПК2о (за двадцать суток) и т. д., вплоть до БПКП (полное), когда все биологически окисляе­мые вещества разложились микроорганизмами. БПК чистой речной воды равно 15 - 20 мг С>2/л, для сточных вод значение БПК значительно выше.

Пробы воды для анализа необходимо отбирать в строгом соответствии с правилами, так как от этого зависит точность полученных результатов.

Различают два вида проб - простую (разовую) и смешанную. Простую пробу получают путем однократного отбора всего требуемого для анализа количества воды. Анализ простой пробы свидетельствует о составе воды в данный момент в данном месте. Смешанную пробу получают, сливая про­стые пробы, взятые в одном и том же месте через определенные проме­жутки времени или отобранные одновременно в различных местах обсле­дуемого объекта. Эта проба характеризует средний состав воды исследуе­мого объекта или средний состав за определенный период времени (час, смену и т. п.), или, наконец, средний состав с учетом как места, так и вре­мени. Ее получают смешиванием частей простых проб в таком количест­ве, чтобы окончательный объем смешанной пробы соответствовал требо­ваниям анализа. Смешанную пробу не рекомендуется отбирать за период больше суток. Ее нельзя использовать в тех случаях, когда состав и свой­ства вод меняются во времени.

Для сохранения первоначальных (на момент отбора) свойств и состава воды пробы консервируют различными методами. Обычно в натуральной воде определяют температуру, запах, прозрачность, взвешенные вещест­ва, БПК5, ХПК. В отстоенной в течение 2 ч воде определяют цветность, рН, нитриты, нитраты, азот аммонийный, хлориды, фосфаты. Сухой оста­ток, растворенное железо, сульфаты определяют в фильтрованной воде. В последнее время все большее внимание исследователей и контролирую­щих органов привлекают биологические методы оценки степени опасно­сти сточных вод для открытых водоемов (биотестирование и биоиндика­ция).

Более подробная информация по этому вопросу содержится в «Мето­дических указаниях по проведению химического анализа сточных вод» (Мн., НПО «Жилкоммунтехника», 1989).