Уравнение измерения.

Сущность измерения

Точное описание измерительных процедур опирается на корректное определение целей, связанное с развитием методов и средств измерений.

Современные методы измерений все больше используют алгоритмизацию, когда содержательное описание заменяется формализованным.

Цель измерений: установление числового значения физической величины опытным путем. В основе измерения лежит сравнение аналоговой величины с образцовой, удовлетворяющей требованиям единства измерений.

Любое измерение сопровождается фиксированием тех или иных факторов. В статических измерениях, входное воздействие рассматривается как реализация случайного измерения.

В основе формализованного описания лежит уравнение измерений, устанавливающее связь результата с входным воздействием и выполненными преобразованиями.

Наличие уравнения измерения позволяет провести метрологический анализ измерительной процедуры и результатов измерений. При его проведении получается результат идеальной реализации принятого алгоритма.

Уравнение измерений имеет несколько разновидностей следующего вида:

(1)

(2)

(3)

- преобразование в аналоговой форме

- преобразование в числовой форме

Н- не идеальность принятого метода

К- аналогово-цифровой преобразователь

Y-входное воздействие

Г-гипотетичность

(1)-уравнение измерения, которое показывает неидеальность метода

(2)-уравнение измерения, которое представляет собой принятый алгоритм

(3)- гипотетический алгоритм уравнения измерений, который представляет собой истинное значение измеряемой величины.

Основное место среди этих преобразований занимает АЦП, обеспечивающее переход к числовому представлению, т.е. формированию кодовой комбинации некоторого промежуточного значения результата аналогового преобразователя входного воздействия. АЦП предполагает выполнение операции сравнения с мерой, являющейся составной частью соответствующего устройства.

Данная операция не исчерпывает всей процедуры сравнения измеряемой величины с единицей этой величины, и далее рассматривается, как ее составная часть, необходимая для формирования результата измерения.

Рассмотрим пример, относящийся к измерению температуры, с помощью измерительной аппаратуры, структура которой изображена на рис.:

Д
НП
АЦП
П
Sj U(Sj) 2U(Sj) S

 

Структура измерительного цепи процессорного измерителя температуры.

Д – датчик;

НП – нормирующий преобразователь;

П – процессор.

Измерение температуры сводится к следующему:

Входное воздействие Sj с помощью первичного преобразователя (датчика), трансформируется в электрический сигнал или изменение параметра электрической цепи. НП превращает выходной сигнал датчика в сигнал унифицированный по виду и диапазону измерения. Далее осуществляется АЦП, и с помощью П масштабирование.

В основе измерения лежит сравнение результата обусловленного входным воздействием (t) с аналоговым эффектом образцового воздействия, для которого определяется вид градуировочной характеристики датчика, которая описывает его зависимость выходного сигнала от входного воздействия, и значение коэффициента характеризующего унифицированное преобразование. С учетом этих данных результат АЦП трансформируется П в числовой эквивалент температуры.

Переход от аналоговой величины к числовому эквиваленту сопровождается дескритизацией входных воздействий, поскольку каждое числовое значение соотносится либо с фиксированным моментом времени, либо с фиксированными пространственными координатами.

Обобщенная блок схема измерительной системы (идеализированная).

Измерительное устройство
Характерные черты процесса измерения могут представляться независимо от конкретной приборной реализации в виде идеализированной блок схемы.

х ха (показания)

 

установка

измерительная система

 

Присущий измерению, в измерительной установке, процесс нормирования представлен видимой информацией о мере (эталоне) физической величины.

Идеализация этой блок схемы состоит в том, что не учитывается влияние помех на процесс измерения. Информация об измеряемой величине преобразуется измерительным устройством в показания.