ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СПОСОБНОСТИ.

Предпринимательство –это неотъемлемый атрибут рыночного хозяйства, главная отличительная черта которого – свободная конкуренция. Это специфический фактор производства, во-первых, потому что, оно неосязаемо. Во-вторых, мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену по аналогии с рынком труда, капитала и земли.

Специфичность предпринимательства, как фактора производства, объясняется, во-первых, тем, что в отличие от всех прочих экономических ресурсов оно неосязаемо. Во-вторых, в отличие от всех прочих факторных доходов, доход от предпринимательской деятельности нельзя трактовать как своеобразную равновесную цену. Оплата предпринимательских способностей не подчиняется законам усреднения дохода в связи с конкуренцией.

Современное понимание предпринимательства сложилось в период становления и развития капитализма.

Й. Шумпетер определил основные функции предпринимательства:

- создание нового, еще не знакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами;

- введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства;

- завоевание нового рынка сбыта или более широкое использование прежнего;

- использование нового вида сырья или полуфабрикатов;

- введение новой организации дела, например, монопольного положения или, наоборот, преодоление монополии.

Субъектами предпринимательства могут быть, прежде всего, частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производств).

В рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная, каждая из которых находит свои ниши в хозяйственной системе.

Объект предпринимательства – наиболее эффективная комбинация факторов производства для максимизации дохода.

Для предпринимательства как метода ведения хозяйства первым и главным условием является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов, наличие у них определенной совокупности свобод и прав по выбору вида предпринимательской деятельности, источников финансирования, формированию производственной программы, доступу к ресурсам, сбыту продукции, установлению на нее цен, распоряжения прибылью и т.д.

Вторым условием предпринимательства является ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск.

Третье условие предпринимателя – ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению прибыли.

Предпринимательство является объектом собственности предпринимателя и имеет определенную форму реализации – предпринимательский доход.

Прибыль выступает как главный мотив предпринимательской деятельности. Экономисты используют термин «прибыль» для обозначения разницы между совокупным доходом фирмы и ее издержками.

Валовой доход - суммарная стоимость всей произведенной за год продукции. Валовой доход рассчитывается как произведение цены товара на объем его реализации.

Прибыль – часть валового дохода предприятия, за вычетом его издержек.

Предпринимательский доход представляет собой часть прибыли от предпринимательской деятельности, которую получают сами предприниматели за риск, новаторство, организацию производства и труда.

Предпринимательский доход включает в себя:

- Нормальную прибыль - это тот минимальный объём дохода, существующий в данной отрасли, в данное время, и который может удержать предпринимателя в рамках его бизнеса.

- Экономический доход, т.е. доход, полученный сверх нормальной прибыли. Это разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее экономическими издержками (суммой как внешних, так и внутренних издержек). Иногда ее еще называют сверхприбылью.

Бухгалтерская (финансовая) прибыль представляет собой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее внешними издержками.

Прибыль в экономике выполняет ряд важнейших функций:

• Двигатель экономического развития.

• Способствует эффективному распределению ресурсов.

• Стимулирует нововведения.