Вещественные доказательства

 

Вещественные доказательства - это предметы, кото­рые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахожде­ния или по иным признакам могут служить средством ус­тановления обстоятельств, имеющих значение для рас­смотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК РФ).

Вещественные доказательства в гражданском процессе могут быть собственно доказательствами (например, плом­бы на контейнерах и проч.) и одновременно выступать объектом материаль­но-правового спора (например, по делу о признании права собственности на дом объектом материально-правового спора и одновременно вещественным доказательством яв­ляется строение).

Вещественные доказательства представляются в суд лицами, участвующими в деле. В том случае, если участвующие в деле лица не могут самостоятельно получить необходимое вещественное доказательство, они вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании этого доказательства. В ходатайстве должна быть описана вещь, указаны причи­ны, препятствующие самостоятельному ее получению, и основания, по которым лицо считает, что вещь находится у данного лица или организации.

По общему правилу вещественные доказательства, под­лежащие представлению в суд, хранятся в суде. Некруп­ные вещественные доказательства хранятся в деле. Крупные вещи по особой описи сдаются в камеру хранения вещественных доказательств суда.

Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся в месте их нахождения. Они также должны быть описаны, при необходимости - сфо­тографированы или записаны на видеопленку.

Вещественные доказательства исследуются путем их осмотра. На исследование вещественного доказательства влияют его размеры, свойства и многое другое.

Исследование доказательств, которые могут быть доставлены в суд, проводится в помещении суда. Вещественные доказательства, которые не могут быть представлены в суд (земельные участки, строения и др.) осматриваются на месте. При этом может проводиться фотографирование, аудио- и видео­запись. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, осматривают­ся и исследуются судом немедленно в месте его нахождения.

О производстве осмотра на месте суд выносит определение. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения осмотра, однако их неявка не препятствует осмотру.

Осмотр вещественных доказательств может проводиться в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) и в судебном заседании (ст. 186 ГПК РФ). В соответствии с ч.1 ст. 183 ГПК РФ вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

После вступления решения суда в законную силу веще­ственные доказательства возвращаются тем лицам, от ко­торых они были получены, либо передаются тем, за кем признано право на эти предметы. Если же предметы не могут находиться в обладании граждан, то они передают­ся соответствующим организациям. По вопросам распоря­жения вещественными доказательствами суд выносит оп­ределение, на которое может быть подана частная жалоба (ст. 76 ГПК РФ).