Характеристика и особенности ЛКС
Локальная компьютерная сеть представляет собой систему обмена информацией и распределенной обработки данных, охватывающую небольшую территорию (этаж, здание, несколько соседних зданий) внутри предприятий и организаций, т.е. это система взаимосвязанных и распределенных на фиксированной территории средств передачи, хранения и обработки информации, ориентированных на коллективное использование общесетевых ресурсов – аппаратных, программных, информационных. Такую сеть можно рассматривать как коммуникационную систему, которая поддерживает в пределах некоторой ограниченной территории один или несколько высокоскоростных каналов передачи информации, предоставляемых подключенным абонентским системам для кратковременного использования.
В обобщенной структуре ЛКС выделяются совокупность АС, серверов и коммуникационная подсеть (КП). Основными компонентами ЛКС являются кабели с оконечным приемо-передающим оборудованием, рабочие станции (РС), серверы, сетевые адаптеры, модемы, концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы, мосты (их назначение указано ниже).
Рабочие станции формируются на базе персональных компьютеров (ПК) и используются для решения прикладных задач, выдачи запросов в сеть на обслуживание, приема результатов удовлетворения запросов, обмена информацией с другими РС.
Серверы сети – это аппаратно-программные системы, выполняющие функции управления распределением сетевых ресурсов общего доступа, но могут работать и как обычные АС. Сервер создается на базе более мощного ПК, чем для РС. В ЛКС может быть несколько различных серверов для управления сетевыми ресурсами, однако всегда имеется один (или несколько) файл-сервер (сервер баз данных) для управления внешними ЗУ общего доступа и организации распределенных баз данных (РБД).
Сетевой адаптер – это плата расширения компьютера, которая взаимодействует со средой передачи данных (кабели) прямо или через другое коммуникационное оборудование, связывая его с другими компьютерами.
Сетевой адаптер устанавливается в один из свободных разъемов материнской платы и работает под управлением драйвера операционной системы, решая задачи обмена двоичными данными по внешним линиям связи. Сетевые адаптеры являются основой основ любой сети.
Основные функции сетевого адаптера:
1. Кодирование и декодирование сигнала. Адаптер обеспечивает передачу исходной информации по линиям связи с определенной полосой пропускания и определенным уровнем помех таким образом, чтобы принимающая сторона смогла распознать с высокой степенью вероятности посланную информацию.
2. Обнаружение конфликтных ситуаций и контроль состояния сети.
3. Преобразование информации из параллельного кода в последовательный и обратно. Эта операция связана с тем, что для упрощения проблемы синхронизации сигналов и удешевления линий связи в вычислительных сетях информация передается в последовательной форме, бит за битом, а не побайтно, как внутри компьютера.
4. Идентификация своего адреса в принимаемом пакете.
5. Получение доступа к среде передачи данных. В локальных сетях в основном применяются разделяемые между группой компьютеров каналы связи (общая шина, кольцо), доступ к которым предоставляется по специальному алгоритму (наиболее часто применяются метод случайного доступа или метод с передачей маркера доступа по кольцу)
Производительность сети зависит, в том числе и от скорости вашей сетевой карты. Эта скорость измеряется в мегабитах в секунду (Мбит/с).
Различные сетевые технологии требуют различную архитектуру сетевого адаптера.
Модем (modulator + demodulator = modem) – внешнее или внутреннее устройство, подключаемое к компьютеру для передачи и приема сигналов по разным линиям связи. Сокращение от "модулятор - демодулятор", что указывает на принцип работы этого устройства: преобразование цифрового сигнала, полученного от компьютера, в аналоговую форму для передачи и обратное преобразование принятого сигнала из аналоговой формы в цифровую.
Модем - это устройство, которое позволяет компьютеру выходить в Internet и обмениваться данными с другими компьютерами при помощи телефонных линий.
В мобильном телефоне это возможность использования этого телефона в качестве модема при соединении с компьютером.
Соединив специальным кабелем мобильный телефон и ноутбук, вы получаете доступ в интернет в любом месте, где есть сотовая связь. В случае, когда в телефоне есть поддержка беспроводной технологии передачи данных Bluetooth, вместо кабеля можно использовать радиосоединение. Ноутбук в этом случае должен быть оснащен Bluetooth-адаптером.
По типу модемы делятся следующим образом:
По исполнению:
· внешние (подключаются к COM или USB порту, обычно имеют внешний блок питания, существуют USB-модемы, питающиеся от USB и LPT-модемы);
· внутренние (устанавливаются внутрь компьютера в слот ISA, PCI, PCMCIA, AMR, CNR);
· встроенные (являются внутренней частью устройства, например ноутбука или док-станции).
По принципу работы:
· аппаратные;
· винмодемы;
· полупрограммные;
· программные.
По типу:
· Модемы для коммутируемых телефонных линий;
· ISDN (модемы для цифровых коммутируемых телефонных линий);
· DSL (используются для организации выделенных (некоммутируемых) линий используя обычную телефонную сеть);
· Кабельные (используются для обмена данными по специализированным кабелям);
· Радио;
· Спутниковые;
Наиболее распространены в настоящее время:
· внутренний программный модем;
· внешний аппаратный модем;
· встроенные в ноутбуки модемы.
Сетевой концентратор или хаб— устройство для объединения компьютеров в сеть c применением кабельной инфраструктуры типа витая пара. В настоящее время вытеснены сетевыми коммутаторами.