Источники ГП

Система ГП.

Под ней понимают внутренне согласованная структура и состав правовых институтов и норм в их определённой последовательности. Все гражданско - правовые нормы, составляющие систему ГП, можно условно разделить на общую и особенную части. В общую часть входа положения, которое имеют значения для всех норм ГП о предмете ГП, возникновении, осуществлении и защите ГП, субъектах и объектах гражданских прав, о главном основании возникновения гражданских прав – сделках, о сроках и т.д. Все остальные нормы можно отнести к особенной части.

Помимо деления на общую и особенную части все ГП нормы делятся на подотрасли права, под которыми понимаются совокупности однородных и предметно - взаимосвязанных гражданско-правовых норм, имеющих подотраслевой предмет и метод правового регулирования.

В наст время выделяют следующие подотрасли права:

- права собственности и иные личные права

- обязательственное право (в свою очередь, обязательственное право можно условно разделить на договорные и деликатное право, которые имеют собственную общую часть)

- право на результаты интеллектуальной деятельности (право интеллектуальной собственности)

- личные неимущественные права

- наследственное право

В свою очередь и общая часть, и подотрасли особенной части делятся на институты, т.е. совокупности правовых норм, регулирующих относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений (институт представительства). Отдельные институты делятся на субинституты (более мелкие совокупности однородных норм, которые сохраняют единство своего предмета; например, институт купли-продажи делится на субинституты различной купли-продажи, контракции и т.д.)

 

Форма выражения гражданско-правовых норм, которые в совокупности образуют ГП, называют источниками ГП.

Они делаться на правовые акты и обычаи.

Законодательство РФ включает в себя правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающейся на исходных началах российского права, закреплённых в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики.

Конституция РФ обладает высшей юр силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это – нормы, определяющие форы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью и т.д.

Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления вещных и интеллектуальных прав. Кроме того, регулирует договорные и другие отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Данный акт состоит из 4 частей.

Первая из них содержит общее положение, нормы о праве собственности и других вещных правах, а так же общую часть обязательного права. Вводится в действие с 1 января 1995 г. (за некоторыми исключениями).

Вторая часть, посвящённая отдельным видам обязательств, вводится в действие с 1 марта 1996 года. Так, обязательства могут возникать из договоров, односторонних действий, в связи с причинением вреда, вследствие неосновательного обогащения. Некоторые договоры, включённые в систему обязательств, не были предусмотрены ГК РСФСР. Это лизинг, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), коммерческая концепция, доверительное управление имуществом.

Третья часть вводится в действие с 1 марта 2002 года. Она касается населения, а также международного частного права. Определен порядок наследования по завещанию и по закону. Установлено, какое право применяется, когда одной из сторон является иностранное лицо или имущество находится за границей.

С 1 января 2008 года вводится в действие четвёртая часть, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности. Речь идёт о произведениях, изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, товарных знаков, знаков обслуживания, селекционных достижениях и т.д. можно выделить ряд новелл. Закреплено исключительное право изготовителя базы данных извлекать из нее и использовать материалы. Предусмотрены право на коммерческое обозначение (индивидуализирует предприятие), право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

Принятие нового Кодекса не повлекло отмены ранее принятых законов РФ, регулирующих гражданско-правовые отношения. Однако, как раньше принятые законы, так и федеральные законы, принятые после вступления в силу нового ГК, действует если не противоречат ГК.

Сохранили юридическую силу отдельные правовые акты СССР. Действуют они, если не были отменены каким-либо нормативным актом и не противоречат законодательству РФ.

Нормы гражданского права содержатся и в так называемых подзаконных актах – указах Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ), постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 4,7 ст. 3 ГК).

Указ Президента РФ, если он не противоречит ГК или иному федеральному закону, может быть принят по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента РФ (ст. 80 – 90 Конституции РФ), за исключением случаев, когда соответствующие отношения согласно ГК или федеральному закону могут быть урегулированы только законом.

Правительство РФ вправе принимать постановления содержащие нормы гражданского права, которые не должны противоречить Конституции РФ, федеральными законами и указами Президента РФ. В противном случае такое постановление может быть отменено Президентом РФ.

Гражданско-правовые нормы могут содержатся и в нормативных актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Однако такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК (ст. 7) общепризнанные принципы и нормы международного права входят составной частью в правовую систему РФ. Одни международные договоры, участником которые являются РФ, могут приниматься к соответствующим гражданско-правовым отношениях непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта – имплементации. Международным договорам РФ придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Как следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК, если международным договором РФ условленными иными правилами, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, применяются правила международного договора.

Источником гражданского права является так же обычай. Под обычаем понимаются правила, сложившиеся в результате длительного практического применения и получившие признание государства. Одного не предусмотренные законодательством. В сфере предпринимательской деятельности обычаи не только складываются, но и применяются. Поэтому в ст. 5 Гк говорится об обычае делового оборота. При этом не имеет значения, зафиксирован ли обычай в случай в каком-либо документе, хотя такие документы в ряде случаев существуют. Например, в России обычаи издаются в виде сборников обычаев морских портов, публикуемых как администрацией отдельных портов, так и Торгово- промышленной палаты. Известен сборник торговых обычаев «Инкотермс», подготовлен Международной торговой палатой (Париж).

Существование обычая подлежит доказыванию с помощью экспертов, знакомых со сферой его применения. Одновременно надо доказать, что этот обычай был известен и другой стороне. Применяются же обычаи при наличии пробела в законодательстве и одновременном отсутствии соответствующего соглашения между сторонами.

Следует иметь в виде, что и Конституция, и ГК не предусматривают принятия актов гражданского права субъектов Федерации – республиками, областями, городами федерального значения.

 

ТЕМА 2: Гражданское правоотношение