Международные расчёты и операции, которые осуществляют предприятия в связи с выходом на международные рынки
Факторинг
Предприятия могут использовать расчёты с помощью краткосрочного кредита, а также других форм кредитования, в частности «факторинг» - это финансовая сделка, связанная с переуступкой неуплаченных долговых требований за поставку товаров, услуг (счетов, фактур, векселей) в пользу факторинговой организации, специализированной на таких сделках (В РФ – это банк).
Операции по факторингу проводятся, как правило, по условиям коммерческого кредитования, т.е. на условиях отсрочки или рассрочки платежа.
Как правило, эта форма расчётов выгодна для молодых растущих компаний, а также для предприятий, которые выходят на зарубежные рынки, но не имеют опыта работы на них.
Схема сделки: Факторинговая организация (банк) предварительно оплачивает по разным наценкам от 80 до 90 % долговых требований. В случае окончания сделки остальная сумма выплачивается организацией, имеющей эти долговые требования, за вычетом комиссионного вознаграждения от суммы долговых требований от 0,5 до 5%.
Особое место занимает в системе расчётов и платежей контокоррентный кредит, овердрафт и револьверный кредит.
По своему содержанию, овердрафт – это краткосрочный кредит, представляющий собой кредитную линию, открыто обслуживающую банком, для обеспечения текущих расчётов в пределах согласованных с банком сумм. Эта форма расчётов осуществляется за поставку, покупку оборотных ср-в.
Условия по овердрафту и контокорренту разнообразны, но каждый конкретный случай оговаривается спец. договором между предприятием и банком.
Главными формами международных эк. отношений являются экспорт и импорт.
Главной особенностью, которая накладывает свой отпечаток на фин. взаимоотношения и трансакции предприятий, является обслуживание валют различных стран.
Те или иные страны, использующие свои национальные валюты и выходящие на международные рынки, находятся под большим воздействием множества факторов, которые определяют большую амплитуду колебаний и изменчивость валютных курсов, т.е. валютный курс – это тот механизм, который обеспечивает сопоставление валют разных стран; формирование валютного курса осуществляется на валютных рынках.
При этом валютные рынки как один из сегментов фин. рынков, являются самыми нестабильными рынками, поэтому и прогнозировать валютный курс очень сложно.
Любая экспортная операция предполагает заключение контракта (договора между экспортёром и импортёром). Контракт должен отвечать на вопросы: выбор валюты цены, выбор валюты платежа, определение курса пересчёта, выбор формы расчёта, выбор набора защитных оговорок (это набор защитных мер от потерь, которые могут произойти в результате неблагоприятных колебаний в валютных курсах).
Формы расчета, по сути, идентичны внутренним формам, но по своему механизму имеют ряд особенностей:
1. Документарный характер расчёта
2. Ориентация и использование международных правил и обычаев, сложившихся в международных эк. отношениях.
По экспортным сделкам оформляется паспорт экспортной сделки, составляемый по каждой отдельной сделке с участием специалистов банка.
По импортным операциям делается всё наоборот в сравнении с экспортом, но главной задачей предприятия при импорте является принятие на себя как можно меньше валютных оговорок. Оформление импортной операции осуществляется по паспорту импортной сделки.