Влияние глобализации, нового информационного общества, на трансформацию региональной политической культуры.

Специфические черты российской региональной политической культуры

Изменения отношения людей к политике как сфере деятельности

Влияние глобализации, нового информационного общества, на трансформацию региональной политической культуры.

Лекция 2. Условия возникновения региональной политической культуры.

 

 

 

 

Сложные, неоднозначные процессы, происходящие в региональной политической культуре, и периодически выходящие на поверхность политической жизни и привлекающие пристальное внимание, конечно, в первую очередь определяются теми условиями, которые формируют круг проблем, стоящих в центре общественного внимания, задающих основные векторы общественной и политической жизни.

Глобализация инициирует процессы с длящимся или нарастающим эффектом воздействия на важнейшие параметры политической жизни, подвергая их существенному преобразованию. Заметно снижается суверенитет национальных государств и правительств на фоне увеличения роли международного права и международных организаций. Растет политическое значение регионов, их интересы все более политизируются, составляя не явную, но все более заметную конкуренцию национальным интересам, носителем которых выступает государство. Политические культуры, как отдельных стран, так и регионов в них становятся все более многоликими, отражая значительные изменения национального состава их населения, этническая палитра которого приобретает значительную пестроту.

Это многообразие формируется на фоне мощнейших процессов, происходящих в сфере массовых коммуникаций, революционных изменений, связанных со становлением информационного общества.

Воздействуя на экономику, эти преобразования вызывают радикальный рост производительности труда, создавая возможность развития гибкого, мелкосерийного производства. Происходит демассификация производства и социальной деятельности вообще, она перестает быть уделом больших коллективов, объединенных сообществ людей. Эти сообщества все больше виртуализируются – средством их формирования, поддержания, консолидации, выработки общих интересов и позиций становятся информационные сети. Принадлежность к сообществу не предполагает тотальных форм единства, согласованных позиций и действий по большинству проблем.

Значительные и противоречивые изменения претерпевает личностный фактор в политике. Зависимость человека в определении характера своего политического поведения от достаточно стабильных или стационарных факторов социально-политической среды: идеологий, партий, социальных общностей - уменьшается, он более самостоятельно и ориентированно на собственный интерес и собственные проблемы определяет линию своего политического поведения. С другой стороны, практически все параметры его актуального и будущего состояний находятся под нарастающим влиянием обстоятельств, которые он ни предвидеть, ни воздействовать даже гипотетически не может, ибо они находятся далеко за пределами его возможного влияния и контроля.

Анализ хода и результатов прошедших в последние годы выборов органов разных уровней власти помогает выявить действие некоторых общих тенденций. Среди них следует отметить:

· некоторый рост абсентеизма и немотивированного голосования;

· падение интереса публики к деятельности и программатике политических партий;

· их активность все в меньшей степени мотивирует выбор избирателя, так как он их не рассматривает в качестве выразителей или представителей своих интересов;

· затененность программатики партий: программы вроде есть, но их никто не знает, и никто особенно и не пропагандирует;

· в политике борются не политические партии, а кланы, силы, команды;

· падение роли идеологии, и использование административного ресурса, как наиболее эффективного в данных условиях средства политической, властной консолидации.

В какой-то степени это служит отражением мировой тенденции.