Социальное неравенство

Модели стратификационных систем

 

Известны три основные модели стратификационных систем: западная, восточная и смешанная. Западная модель представляет собой развитую стратификационную систему большинства демократических обществ. Схематично ее можно изобразить в виде ромба, поскольку самым многочисленным в этих обществах является средний класс.

Например, западная модель американского общества (США). Его стратификационная система включает семь статусных групп (подробно опишите их).

В демократических обществах государство не занимается вопросами социального закрепления своих граждан. Единственный контролер – общественное мнение, которое ориентируется на обычаи, сложившуюся практику, доходы, образ жизни и стандарты поведения.

Модель восточной стратификационной системы в основном относится к обществам, в которых преобладает азиатский способ производства. Эта модель представляет собой подобие пирамиды: образующие ее группы различаются объемом власти, богатства, престижа, а самым многочисленным является низший класс.

Смешанная стратификационная система характерна для обществ переходного периода. В обществах, которые переходят от авторитарной политической системы к демократической, возможно наличие элементов обеих стратификационных систем.

Социальная стратификация достаточно стабильна и представляет собой костяк общества. Когда же в силу каких-либо причин рушатся границы между стратами, рождаются новые элементы социальной системы, тогда возникает риск превращения населения в неорганизованную массу озлобленных индивидов, а следовательно, и предпосылки для социальных потрясений.

 

 

В любом обществе, общности, социальной группе существует главный критерий, при помощи которого одни социальные слои размещаются выше или ниже других. Это социальное неравенство, то есть условия, при которых люди имеют неравный доступ к социальным благам, таким как деньги, власть, престиж.

Сторонники теории функционализма рассматривают неравенство как необходимое условие существования общества, дающее возможность поощрять лучших его представителей и наиболее ценные виды общественно-полезной деятельности. Одно из самых первых объяснений неравенства было дано Э. Дюркгеймом в работе «О разделении общественного труда».

Сторонники теории конфликта не согласны с мнением, что неравенство – это естественный способ выживания общества. По их мнению, неравенство является результатом такого положения, когда люди, под чьем контролем находятся общественные ценности (главным образом богатство и власть), имеют возможность извлекать выгоды для себя.

Теория неравенства М. Вебера основывается на понятии «статусных групп». Статусные группы – это группы людей, в разной мере пользующихся почетом и уважением и имеющие неодинаковый социальный престиж.

В соответствии с рассмотренными теориями, неравенство – это результат конкретных экономических и социальных условий. Противоположная точка зрения изложена в репутационной теории У.Л. Уорнера. Уорнер определял принадлежность индивидов к той или иной страте, исходя из оценки их статуса другими членами общества, то есть репутации. В любом обществе стратификационная система может складываться в результате сочетания самых различных факторов.

Лекция седьмая. Социальные группы, институты, организации в устройстве и функционировании общества.

План

1. Социальные группы.

2. Социальные общности.

3. Социальные институты.

4. Институт семьи.

5. Социальная организация.

6. Гражданское общество и государство.