Второй этап развития социологии в России

(1917 год – 1930-е гг.)

 

Второй период развития социологической мысли в России характеризуется приобретением социологической наукой статуса социального института. В 1918-1919 гг. в Петроградском и Ярославском университетах были созданы кафедры социологии. В 1919 г. был учрежден Социологический институт. В 1920 г. в Петроградском университете при факультете общественных наук было создано социологическое отделение, во главе которого стал Питирим Александрович Сорокин (1899-1968) – крупный ученый и общественный деятель. П.А. Сорокин – один из лидеров правого крыла партии эсеров, после Февральской революции 1917 года – секретарь Керенского, с 1920 г. – профессор Петроградского университета, в 1922 г. в числе большой группы российской интеллигенции по решению ЦК ВКП(б) выслан из России за границу. Жил и работал в США, где и опубликовал ряд крупных работ. Один из родоначальников теории социальной стратификации и социальной мобильности. На втором этапе продолжается развитие теоретической социологии. В 20-х годах издается обширная социологическая литература: Сорокин П.А. Основы социологии. В 2-х тт., 1922 г.; Хвостов В.М. Основы социологии. Учение о закономерностях общественного процесса. 1928 г.; Бухарин Н.А. Теория исторического материализма. Популярный учебник марксистской социологии. 1922 г.; Салынский М.С. Социальная жизнь людей. Введение в марксистскую социологию. 1923 г.

Основная направленность этих работ состояла в выявлении соотношения истории русской социологической мысли и социологии марксизма, в стремлении сформулировать оригинальную социологию марксизма и определить ее место в системе марксизма.

В 30-х годах марксизм окончательно утвердился в качестве идеологической основы общества, социология была объявлена философской наукой. Было провозглашено, что «исторический материализм – это и есть социология марксизма», и следовательно, эмпирические конкретно-социологические исследования как несовместимые со спецификой философской теории выводились за пределы социологии. Это была теоретическая предпосылка разгрома социологии и ее полного упадка в СССР. Социологические исследования, опирающиеся на точные факты, вступали в противоречия с пропагандой так называемых «социалистических завоеваний». Начиная с этого времени, осуществляется идеологизация всей общественной жизни, в том числе и науки. Социология как социальный институт полностью прекращает свое существование. Отдельные ее проблемы развиваются в рамках смежных дисциплин: исторического материализма, демографии, статистики, психологии.