Состояние тревоги, его роль и значение в уголовном и гражданском процессе.

Психология проведения обыска

Основанием для производства обыска является предположение следователя, что в каком-то месте или у какого-то лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем. Обыск производится на основании мотивированного постановления следователя и только с санкции прокурора. Как и выемка, он проводится в присутствии понятых и лица, у которого обыск производится. При обыске следователь, осуществляя поиск, должен постоянно психологически воздействовать на обыскиваемого. Для этого следователь перед началом обыска должен сообщить обыскиваемому, с какой целью он проводит данное следственное действие, и предлагает ему добровольно выдать искомые веши или документы, используя при этом такие психологические средства внушения, как убеждение и разъяснение такой необходимости. Во время производства обыска запрещено обмениваться информацией между обыскивающими. Действия, требующие специальных навыков, производят специалисты. Важнейшим психологическим процессом во время обыска считается наблюдение, при помощи которого следователь должен предполагать действия обыскиваемого лица.

Для достижения положительных результатов обыска необходимо помнить о том, что:

• нельзя приступать к нему в усталом состоянии;

• не вступать в конфликт с обыскиваемым, вести себя с ним и членами его семьи корректно и вежливо;

• устранять все отвлекающие факторы (посторонние разговоры, ненужное хождение по помещению и т.п.);

• не приступать к осмотру нового объекта, не закончив полного обследования предыдущего;

• прерываться для отдыха при необходимости, чтобы избежать непроизвольного отвлечения внимания;

• обращать особое внимание на профессию прячущего и предметы его увлечения:

• наблюдать за поведением обыскиваемого лица и его непроизвольными реакциями, чествуют и этические нормы для следователя, производящего обыск;

• нельзя прибегать к действиям, унижающим честь и достоинство обыскиваемого лица;

• проводить это следственное действие в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства;

• следователь должен относиться бережно к имуществу обыскиваемого лица;

• не оглашать писем и документов, не относящихся к обыску;

• не делать замечания членам семьи обыскиваемого по поводу образа жизни последнего.

 

Состояние тревоги (тревога, тревожность) — особое эмоциональное состояние психической напряженности человека, возникающее в результате предчувствия им неопределенной, иногда неосознаваемой, неотвратимо приближающейся опасности.

Состояние тревожности часто бывает обусловлено не только самой ситуацией, имеющей место в действительности,но и тем, какой она представляется индивиду, какое он ей придает значение и какой смысл вкладывает в нее. 3. Фрейд с позиций психоанализа рассматривал состояние тревожности как ≪готовность к страху≫, как ≪страх ожидания≫, ≪боязливое ожидание≫. Компонентами тревожного состояния обычно являются такие эмо-

ции, как умеренный страх, стыд, вина и некоторые другие. Однако в этом комплексе эмоций доминирующими являются умеренно выраженные опасения, беспредметный страх по самым различным поводам.

Кроме того, говоря о состоянии тревоги как о факторе, вызывающем

страдания у потерпевшего, следует обратить внимание на содержание

ст. 117 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание за истязание. Поэтому установление того факта,что потерпевший в результате этих действий подсудимого пережил состояние сильной тревоги, послужившей причиной его психических страданий, может служить одним из доказательств виновности последнего по ст. 117 УК РФ.

Кроме того, сниженный уровень тревожности у субъекта может

благоприятствовать формированию так называемого виктимного поведения потерпевших в ситуациях возможных сексуальных посягательств на них. Именно поэтому отсутствие тревожности (наряду со сниженным интеллектом, с некоторыми другими особенностями личности) точно так же, как и высокий, значительно превышающий норму показатель

тревожности, парализующий волю, активность потерпевшей, следует рассматривать в качестве одного из составляющих элементов психологического содержания такого уголовно-правового понятия, как ≪беспомощное состояние потерпевшей≫ (см. ст. 131, 132 УК РФ).

При рассмотрении тревожности различают: личностную тревожность (JIT) в качестве константного, устойчивого свойства индивида и ситуативную тревожность (СТ) как временное состояние психики в виде реакции человека на возникшую угрозу, которая появляется и исчезает вместе с ней.