Общая морфология растительной клетки

Тема 2 Клеточные структуры и их функции

Раздел 1 Основы физиологии и биохимии растительной клетки

Вопросы

Литература

1. Рис У. Г. Основы дистанционного зондирования : пер. с англ. / У. Г. Рис ; пер. М. Б. Кауфман, А. А. Кузьмичева. — М. : Техносфера, 2006. — 336 с.

2. Чандра А. М. Дистанционное зондирование и географические информационные системы : пер. с англ. / А. М. Чандра, С. К. Гош. — М. : Техносфера, 2008. — 312 с.

3. Поцелуев А.А. Архангельский В.В. Дистанционные методы исследования окружающей среды: Учебное пособие для Вузов. – Томск: Изд-во STT, 200. – 184 с.

 

· Дайте определение понятия «Дистанционное зондирование»?

· Относятся ли геофизические методы к ДМИ?

· Какие научные открытия и достижения лежат в основе ДМИ?

· Главные этапы в развитии ДМИ.

· В чём заключается роль А.Е. Ферсмана в развитии ДМИ?

· Когда и в каких целях в России началось использование аэросъёмки?

· Когда и в каких целях в России началось широкое использование аэрогаммасъёмки?

· В каких организациях г. Томска разрабатывают и применяют ДМИ?

· Какие человеческие органы используются при ДМИ?

· Перечислите области применения данных дистанционного зондирования земли.

· Использование данных ДЗ в области сельского и лесного хозяйствах.

· Использование данных ДЗ при изучении водных ресурсов.

· Использование данных ДЗ в области землепользования.

· Использование данных ДЗ в области геоэкологических исследований и картографирования.

· Преимущество дистанционной съемки.

· Недостатки дистанционного зондирования.

· Преимущество применения космических снимков в геологии.

 

 

 

1.Общая морфология растительной клетки.

2.Строение и функции биологических мембран

3.Строение и функции клеточных структур

4.Клеточная оболочка, ее образование и рост

 

Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. Клетка - это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма.

Существуют растения, построенные из одной-единственной клетки. К ним относятся одноклеточные водоросли и одноклеточные грибы. Обычно это микроскопические организмы, но есть и довольно крупные одноклеточные (длина одноклеточной морской водоросли ацетабулярии достигает 7 см). Большинство растений, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, - это многоклеточные организмы, построенные из большого числа клеток. Например, в одном листе древесного растения их около 20 000 000. Если дерево имеет 200 000 листьев (а это вполне реальная цифра), то число клеток во всех них составляет 4 000 000 000 000. Дерево в целом содержит еще раз в 15 больше клеток.

Клетка обладает всеми свойствами живой системы:осуществляет обмен веществом и энергией; растет; размножается и передает по наследству свои признаки; реагирует на внешний сигналы (раздражители); способна передвигаться. Она является низшей ступенью организации, обладающей всеми этими свойствами, наименьшей структурной и функциональной единицей живого. Она может жить и отдельно: изолированные клетки многоклеточных организмов продолжают жить и размножаться в питательной среде.

 

 

Каждая клетка состоит из ядра, цитоплазмы и клеточной оболочки. В ядре находятся хромосомы, содержащие генетическую информацию, которая в результате процесса транскрипции постоянно избирательно считывается и направляется в цитоплазму, где она контролирует ход многообразных процессов жизнедеятельности клетки, в частности, сбалансированные процессы синтеза, анаболизма (от греч. anabole - повышение), и разрушения, катаболизма (от греч. kataballo - разрушаю). Указанные процессы осуществляются в цитоплазме благодаря взаимодействию ее компонентов.

Цитоплазма отделена от внешней (для данной клетки) среды внешней клеточной мембраной (плазмолеммой) и содержит органеллы и включения, погруженные в гиалоплазму (клеточный матрикс). Органеллы - постоянно присутствующие в цитоплазме структуры, специализированные на выполнении определенных функций в клетке. Они подразделяются на органеллы общего значения (митохондрии, рибосомы, эндоплазматическая сеть (ЭПС), комплекс Гольджи, лизосомы, пероксисомы, клеточный центр, компоненты цитоскелета) и специальные органеллы (реснички, жгутики, микроворсинки, миофибриллы).

В состав многих органелл входит элементарная биологическая мембрана, поэтому органеллы подразделяют также на мембранные и немембранные. К мембранным органеллам относятся митохондрии, ЭПС, комплекс Гольджи, лизосомы, пероксисомы, к немембранным рибосомы, клеточный центр, реснички, микроворсинки, жгутики, компоненты цитоскелета.

Функциональные системы (аппараты) клетки - комплексы органелл, которые под контролем ядра обеспечивают выполнение важнейших функций клетки. Выделяют: синтетический аппарат; энергетический аппарат; аппарат внутриклеточного переваривания (эндосомально-лизосомальный); цитоскелет.
Включения - временные компоненты цитоплазмы, образованные в результате накопления продуктов метаболизма клеток.