Гипертрофия, гиперплазия, организация, инкапсуляция, метаплазия.

Регенерация.

Реакций.

Стадии развития компенсаторно-приспособительных

Понятие коллапса. Механизм развития коллапса.

Шок - стадии, виды, порочные круги шока. Шоковые органы.

ПЛАН ЛЕКЦИИ 4

ПОДЧЁРКНУТОЁ внести в «СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Тема 1.3. Механизм восстановления функций

1 Учение Г.Селье о стрессе.

4 Кома. Комы: уремическая, печёночная, гипергликемическая. гипогликемическая, гипертермическая, токсическая.

5 Реактивность организма, её значение в патологии.

6 Приспособление, компенсация, саморегуляция.

Стереотипные реакции организма на повреждение. Механизмы адаптации организма.

Учение Г.Селье о стрессе.

Стресс – определение, стадии, механизм развития.

Стресс – это общая реакция организма в ответ на действие чрезвычайных или патогенных раздражителей, проявляющийся адаптационным синдромом. В основе этого синдрома лежат приспособительные реакции.

Стадии стресса.

  1. Стадия тревоги. Происходит выброс АКТГ, изменение нервной и эндокринной системы, усиливается распад гликогена, жиры и белки превращаются в глюкозу. Происходит перераспределение крови: она приливает к мозгу и к сердцу. Повышается АД, нарушается коронарное кровообращение и деятельность сердца. Глюкокортикоиды приводят к угнетению иммунной системы. Образуются язвы в ЖКТ.
  2. Стадия резистентности (устойчивости) организма. Длительность, исход стадии зависит от компенсаторных возможностей организма.
  3. Стадия истощения. - Происходит ослабление синтетических процессов ткани, угнетение функций физиологических систем.

Шок - стадии, порочные круги шока.

Это остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, в результате воздействия на организм сверхсильного патогенного раздражителя и характеризующийся тяжёлыми нарушениями ЦНС, кровообращения, дыхания и обмена веществ.

Стадии шока:

  1. Стадия возбуждения – увеличивается активность симпатико-адреналовой и гипофизо-надпочечниковой систем, которые усиливают работу ССС, дыхательной системы, происходит изменение свёртывающей системы крови.
  2. Стадия угнетения – снижается АД; развивается ДВС-синдром; в крови накапливаются гистамин, ацетилхолин. Появляются изменённые белки и продукты их распада.

Для шока характерно развитие т.н. «порочного круга» - расстройство деятельности ЦНС, что приводит к нарушению дыхания и кровообращения, а это в свою очередь ведёт к развитию гипоксии и усугубляет расстройство ЦНС.

Шоковые органы.В шоковом лёгком нарушается микроциркуляция, происходит кровоизлияния ателектаз лёгкого.

В почках при шоке возникает снижение кровотока – ведущее к ишемии почки, что ведёт к повышению АД, улучшению кровоснабжения мозга и сердца, но происходят дистрофические изменения канальцев, цилиндроурия, что приводит к почечной недостаточности и смерти.

Виды шока:

  • Травматический шок
  • Ожоговый шок
  • Анафилактический шок
  • Гематрансфузионный шок
  • Инфекционно-токсический шок

Понятие коллапса. Механизм развития коллапса.

Коллапс – остро развивающаяся сосудистая недостаточность, характеризующаяся падением тонуса сосудов. Проявлется резким снижением АД и ВД, гипоксией головного мозга.

Причиной коллапса может быть шок, кровотечение, инфаркт миокарда.

Кома.

Это состояние глубокого угнетения ЦНС с полной потерей сознания и утратой реакций на внешние раздражители. Угнетение ЦНС и утрата сознания постепенно нарастают.

Механизм комы зависит от причины, кислородного и энергетического голодания мозга, кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса организма.

Виды ком:

  • Уремическая
  • Печёночная
  • Диабетическая
  • Гипергликемическая.
  • Гипогликемическая,
  • Гипертермическая,
  • Токсическая.

Реактивность организма. Возникновение или не возникновение болезни зависит от патогенного фактора и зависит от реактивности (устойчивости) организма. Реактивность – это свойство организма отвечать на воздействие факторов окружающей среды.

Факторы, определяющие реактивность: пол, возраст, конституция человека, тип нервной деятельности.

Формы реактивности:

- гиперэргическая (бурные физиологические реакции),

- анергическая.( реакции отсутствуют)

- гипергическая реактивность (неадекватно слабой реакцией на воздействие, например неэффективным иммунным ответом на чужеродный антиген при развитии иммунодефицитного состояния).

Понятия: приспособление, компенсация. Жизнь – это ничто иное, как приспособление, адаптация. Приспособление – это комплекс регулирующих процессов, возникающих в каждом организме биологического вида.

Компенсация – реакция ткани, организма при различных патологических процессах. В процессе компенсации часто участвуют не одна поражённая система, могут подключаться и другие