Оптовая торговля

Первым звеном реализации произведенного товара в канале распределения является оптовая торговля, т. е. деятельность по продаже товаров, предназначенных для розничных торговцев, тех, кто их будет далее продавать конечному потребителю.

Необходимость этого промежуточного между производителем товара и розничным торговцем звена вызвана тем, что, с одной стороны, производителю товаров, как уже упоминалось, обычно выгоднее вкладывать средства не в торговлю, а в развитие своего производства, а с другой — рыночному торговцу обычно не хватает средств для того, чтобы принять на себя торговлю полностью. Концентрация в руках оптового торговца значительных материальных ресурсов дает ему возможность гибко и эффективно ими распоряжаться, а для розничных торговцев создает преимущества работы по привычному, надежному, проверенному каналу.

При оптовой прода­же товаров во взаимоотношения вступают производители товаров, оптовые базы и розничные торговые организации и предприятия. Коммерческая деятельность базируется на заказах розничных торговых предприятий. Объем реализации пред­ставляет собой сумму этих заказов с выделением складского и транзитного оборота.

При складской форме продажи товаров оптовая продажа осуществляется со складов, где товары проходят предварительную подсортировку и в нужном ассортименте предлагаются оптовым покупателям.

При транзитной форме оптовой продажи товары не завозят на склад оптовой базы, купившей товар, а направ­ляют от поставщика (как правило, изготовителя товара) в розничные предприятия и их магазины.

Транзитная форма оптовой продажи имеет преимущества по сравнению со складской: ускоряется товарооборачиваемость, снижают­ся издержки по доведению товаров, уменьшается объем по­грузо-разгрузочных работ и др.

При транзитной форме оптовой продажи продавец-оптовик выступает в роли организатора транзита и взима­ет за это часть надбавки в свою пользу (транзитный това­рооборот с участием в расчетах). Получатели товаров мо­гут сами рассчитаться за товар (организуемый транзит без участия в расчетах) или же оптовая база - покупатель товара рассчитывается за него с последующим проведени­ем расчетов с получателем товара.

На оптовую торговлю обычно возлагают следующие задачи:

1. Формирование выгодного ассортимента товаров путем их организованной закупки большими партиями у фирм-производителей.

2. Складирование товаров, позволяющее снизить издержки на их хранение, уменьшить потери от порчи и утраты товаров.

3. Доставка товаров поближе к потребителям. С учетом этого требования размещаются оптовые склады-базы,

4. Формирование мелких партий товаров для розничных торговцев.

5. Финансирование (кредитование) розничных торговцев.

6. Установление контактов с покупателем, привлечение его к покупке товаров данной фирмы.

7. Информационное обеспечение торговли (спрос и конъюнктура рынка, информация о самом товаре, о потенциальных возможностях конкурентов).

8. Консультации, помощь в работе розничным торговцам, в первую очередь по управлению, бухгалтерскому учету и т. д.

9. Принятие на себя части риска за повреждение и утрату товара при его движении по каналу распределения.

В оптовой торговой сети функционируют торгово-закупочные базы, которые размещаются в районах потребления товаров. Эти базы занимаются закупкой продукции в различных районах ее производ­ства, в том числе и у выходных баз. Затем товары реализуются роз­ничным торговым предприятиям, прилегающим к оптовым торгово-закупочным базам.

Начиная с 90-х годов, оптовые предприятия всё время стабильно развивались, захватывая всё новые рынки. Однако где-то к 2001 году стало ясно, что существование оптового бизнеса находится под угрозой, он начал стремительно сокращаться, недавние гранды (крупнейшие оптовые компании) исчезли с горизонтов, их громкие названия потускнели.

Еще в далеком и благополучном 1997 году компания Procter&Gambleпредупреждала своих официальных дистрибьюторов, что главной угрозой для их бизнеса являются розничные сети — гипер- и супермаркеты. Тогда мало кто из дистрибьюторов реально осознавал всю ее серьезность. В настоящее время эта угроза не то что приобрела реальные очертания, а даже поставила под вопрос существование оптового бизнеса как такового.