Замедление времени

Собственное время – время, измеренное наблюдателем, дви­жущимся вместе с часами.

Пустьсобытие происходит в точке А покоящейся в системе отсчета O1, длительность этого события обозначим ∆t=t2 – t1. Тогдадли­те­ль­ностью этого же события в системе отсчета O2 относительно которого точка А движется ∆t’:

(5)

Из соотношения (5)вытекает, что ∆t ‹ ∆t, т.е. длительность события, происходящего в некоторой точке, наименьшая в той инерциальной системе отсчета, относительно которой эта точка неподвижна или часы в космическом корабле, который летит со скоростью близкой к скорости света, идут медленнее по сравнению с часами на земле. Отсюда берет начало парадокс близнецов.

1. Основываясь на двух постулатах специальной теории относительности, Эйнштейн пересмотрел классические представления о свойствах пространства и времени. Основополагающими понятиями всей физики служат понятия длины и времени. Измерение длины какого-нибудь тела производится путем ее сравнения с длиной эталонного тела, например, с масштабной линейкой. Прикладывая линейку к измеряемому телу, если последний неподвижен относительно системы отсчета К и ее масштабной линейкой. Длину движущегося тела можно измерить линейкой, которая движется с такой же скоростью с какой и тело. То есть измеряете в той же системе координат, в которой находится и движущееся тело. В этом случае l`o = lo.

2. Длину стержня, движущегося вместе с системой К`, можно также измерить с помощью масштабной линейки, находящейся в неподвижной системе К. Возникает вопрос: будут ли равны друг другу l = lo? Иначе говоря, будут ли совпадать результаты измерений длины одного и того же тела, когда он покоится относительно масштабной линейки и когда он движется относительно нее?